Новости

Практическое занятие со слушателями

17.05.2017 г. кафедрой уголовного процесса Санкт-Петербургской академии СК России  на базе Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области организовано и проведено выездное практическое занятие со слушателями XI и XII потоков, проходящими повышение квалификации по Программам: «Криминалистическое обеспечение предварительного следствия» и «Расследование преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы, преступного сообщества (преступной организации)».

В занятии принимали участие доцент кафедры уголовного процесса полковник юстиции Первушина И.Н., начальник отдела трасологических и автотехнических экспертиз полковник полиции Рожков В.Ю., главный эксперт отдела взрывотехнических и пожарнотехнических экспертиз подполковник полиции  Белов М.А., заместитель начальника отдела экспертиз документов, оружия и боеприпасов  подполковник полиции Кучеров С. В.   

На занятии рассмотрены вопросы взаимодействия следственных и экспертных подразделений при организации и обеспечении проведения осмотров мест происшествий по тяжким и особо тяжким преступлениям, осмотров мест происшествий, связанных с обнаружением (применением) оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

После проведения занятия слушатели ознакомились с современными возможностями применения криминалистических средств и методов в расследовании преступлений, посетили:

— взрывотехническую лабораторию, в которой осмотрели соответствующие объекты данного вида исследований. В лаборатории проводятся исследования, в ходе которых экспертами устанавливается факт наличия взрывчатых веществ, отношение представленных объектов к категории взрывных устройств и боеприпасов, определяется природа взрывов, восстанавливается конструкция взорванных устройств, как штатных, стоящих на вооружении, так и самодельных. Лаборатория снабжена мобильным комплексом на базе автомобиля ГАЗ-2705, позволяющим оперативно проводить полный и качественный осмотр мест происшествий по фактам взрывов и поиск остатков взрывных устройств;

— лабораторию по исследованию оружия и боеприпасов, где ознакомились с возможностями производства судебно-баллистической экспертизы, как составной части криминалистического оружиеведения, целью которой является выявление фактических данных о действиях, совершенных с применением огнестрельного оружия. Экспертиза изучает явления, происходящие при выстреле и сопутствующие им следы, образующиеся на снарядах (пулях, дроби, картечи), стреляных гильзах, пораженных преградах, а также исследует боеприпасы и компоненты их снаряжения. В данной лаборатории проводятся исследования огнестрельного, газового, «травматического», пневматического и холодного оружия, а также различных боеприпасов.