Новости

Занятия по тактике обыска

27 и 29 ноября 2017 года в рамках преподавания дисциплины «Криминалистика» со студентами 3 курса преподавателями кафедры криминалистики Глушковым М.Р., Мелиховым С.Ю., Бурыко А.В. проведены занятия по тактике обыска.

Занятия проводились в формате деловой игры: обучающиеся были разбиты на подгруппы, внутри каждой из которых распределялись процессуальные роли участников следственного действия – следователь, понятые, сотрудники органа дознания, лицо, в помещении/жилище которого проводится обыск.  На следственных полигонах «Офис» и «Квартира» подгруппы должны были спрятать несколько объектов – гильзу, записку, ключ и т.д., чтобы затем, поменявшись местами, отыскать их. Далее реализовывалась собственно процедура обыска – предъявление постановления о его производстве, поисковые мероприятия, изъятие объектов и их упаковка.

На следующем этапе обучающиеся по заданной преподавателями фабуле происшествия, а также с учетом рекомендаций, размещенных в группе кафедры криминалистики в сети «ВКонтакте», должны составить протоколы проведенных ими следственных действий. Изготовление протоколов обыска запланировано на часы, отведенные для самоподготовки  студентов.

Практические занятия в формате деловой игры способствуют выработке у студентов академии навыков, необходимых в предстоящей работе,  являются элементом практико-ориентированного преподавания дисциплины, реализуемого кафедрой криминалистики.