Новости

Председатель Следственного комитета принял участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда

75 лет назад закончилась одна из самых драматических и героических страниц Великой Отечественной войны – 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от блокады. Эта война затронула каждую семью, каждый дом, определила судьбы многих поколений.

900 дней жители города на Неве доказывали всему миру, что наш народ никогда не сдается и никогда не будет побежден. Голод, холод, бомбежки, артобстрелы – на долю ленинградцев выпали тяжелейшие лишения, но даже окруженные врагом, они продолжали жить, работать и сражаться.

В ходе своей рабочей поездки в Санкт-Петербург Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин посетил мероприятия, посвященные 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

В составе делегации Следственного комитета России, в которую вошли офицеры следственных управлений, студенты Санкт-Петербургской академии СК России и кадеты, Александр Бастрыкин принял участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов к подножию монумента «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище, где массово захоронены жертвы блокады Ленинграда и фронтовики.

В этот день здесь собралось много людей, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, сотрудники правоохранительных органов и обычные жители Санкт-Петербурга, которые пришли почтить память защитников и жителей Города-героя, чей подвиг в годы кровопролитной войны с фашизмом должен не быть забыт последующими поколениями и по-прежнему оставаться морально-нравственным ориентиром для каждого из нас.

После окончания траурных мероприятий состоялся литературно-художественный вечер, организатором которого стал Санкт-Петербургский кадетский корпус СК России.

В нем приняли участие сотрудники центрального аппарата СК России, учащиеся образовательных учреждений Следственного комитета , курсанты и суворовцы ряда других образовательных учреждений северной столицы и воспитанники подшефных детских домов. Почетными гостями вечера стали ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда.

Председатель Следственного комитета ознакомился с выставкой находок поискового отряда. Осколки снарядов, каски, оружие и боеприпасы — все они были подняты из земли в районах, где проходила оборона Ленинграда. Руководитель отряда доложил Александру Бастрыкину, что уже в этом году к поисковым работам присоединятся и учащиеся Санкт-Петербургского кадетского корпуса.

Также Председатель Следственного комитета наградил ветеранов и жителей блокадного Ленинграда ведомственными медалями и памятными подарками.

Для всех присутствующих в исполнении кадет прозвучали стихи, монологи и песни, посвященные тем, кто стоял на обороне Ленинграда. А также кадеты вместе с гостями вечера исполнили вальс.