Новости

Ленрезерв

10 апреля 2019 года состоялась экскурсия для студентов факультета подготовки специалистов юридического института Санкт-Петербургской академии Следственного комитета на базе патриотического общества «ЛЕНРЕЗЕРВ», которая оставила неизгладимое впечатление.

Здание бывшего автозавода на ул. Феодосийской в Петербурге превратилось в крупнейшую инсталляцию о военном времени. От масштабов экспозиции захватывает дух, от правдоподобности на глаза наворачиваются слёзы.Главная ценность «Ленрезерва» в том, что все экспонаты подлинные.

Для нашей страны память о победе в Великой Отечественной войне является священной. Десятки городов и сел отмечены званием города-героя, миллионы жителей которых проявили отвагу и самоотверженность, препятствуя и сопротивляясь продвижению немецких оккупантов. Санкт-Петербург в этом плане хранит одну из самых трагических глав выигранной войны. Ленинградцы и их потомки — жители Петербурга с особым трепетом хранят воспоминания о победе, доставшейся ценой более половины жителей города.

На территории выставочного комплекса построена улица блокадного города с трехэтажными домами, в которых размещены экспозиции.
На площади более 500 кв.м. построена диорама «Дорога жизни». В интерьерах размещены экспозиции о военно-полевом госпитале, быте партизанского отряда, представлены исторические автомобили, военная техника и личные вещи погибших. Кроме того, десятки единиц образцов вооружения, которые участвовали в сражениях за Ленинград с обеих сторон противостояния.

Представлены тематические инсталяции о культурной жизни города, деятельности театров в годы войны, а также о служителях церкви
в это нелегкое время.

Названия экспозиций говорят сами за себя: «Бомбоубежище», «Коммунальная квартира», «Школы блокадного Ленинграда», «Театральная касса», «Индивидуальные средства защиты от отравляющих веществ в годы Второй мировой войны», «Производство в блокадном Ленинграде», «Продовольственное снабжение блокадного Ленинграда», «Печатные издания, выпущенные во время Великой Отечественной войны», «Искусство в блокадном Ленинграде», «Быт жителей блокадного города» и др.

Хочется от всей души сказать слова благодарности создателям такого уникального музейного комплекса!