Новости

«Святому братству верен я…»

В октябре студенты 1 курса, в рамках изучения курса «Русский язык делового общения» в сопровождении старшего преподавателя кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Ярославы Борисовны Преображенской, посетили Музей-Лицей в Царском селе.

Вызвало большой интерес посещение учебной аудитории и библиотеки Лицея. Именно здесь молодым людям, многие из которых впоследствии стали: великими поэтами, писателями, высокопоставленными чиновниками, успешным офицерами и политиками, прививали любовь к наукам. Нас удивил столь объемный и разнообразный список дисциплин, который штудировали воспитанники лицея: фехтование, конная выездка, пение, танцы, изучение несколько иностранных языков и светского этикета – все это помимо знакомого нам круга изучаемых наук.

Конечно, особое внимание экскурсовод уделил личности самого знаменитого выпускника Лицея – Александру Сергеевичу Пушкину. Мы узнали о том, что великий поэт, не испытывал большой любви к точным наукам, он отдавал предпочтение гуманитарным дисциплинам, был неусидчив и рассеян. Однако, преподаватели, оценивая творческий потенциал своего ученика, относились с уважением к его «неуспехам» в точных науках.

Поездка в Царскосельский лицей была юбилейной. Студенты Академии побывали в стенах этого замечательного музея уже в пятый раз.