Новости

Привлечение практиков

Одним из приоритетных направлений практико-ориентированного подхода в образовательной деятельности Санкт-Петербургской академии Следственного комитета является постоянное взаимодействие с практическими органами.

В целях оказания содействия обучающимся по углубленному изучению специфики профессиональной деятельности следователя, участия кураторов от ГСУ СК РФ в проведении учебных занятий, в частности, куратора 2 курса заместителя руководителя Главного следственного управления по г. Санкт-Петербургу генерал-майором юстиции А.Д. Голомбиевского на базе ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области были организованы  и проведены профессорско-преподавательским составом академии практические занятия по теме: «Особенности содержания подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах» — директор юридического института полковник юстиции Емельянова Е.В.; по теме: «Методы изучения личности подозреваемого, обвиняемого, осужденного» — заведующий кафедрой управления и психологии следственной деятельности Красикова Ю.Ю.

Практические занятия были направлены на формирование элементов компетенций в соответствии с ФГОС ВО по данному направлению:

— способностью проявлять психологическую устойчивость в сложных и экстремальных условиях, применять методы эмоциональной и когнитивной регуляции для оптимизации собственной деятельности и психологического состояния;

— способностью применять при решении профессиональных задач психологические методы, средства и приемы.

Студенты ознакомились со структурой учреждения, особенностями реализации меры пресечения в виде содержания под стражей, отбывания уголовного наказания. Посетили следственные кабинеты, психологическую лабораторию учреждения. Посмотрели фильм о специфике работы следственного изолятора.

Изучили закономерности применения психологических знаний в профессиональной деятельности следователя.

Данная форма проведения занятий позволяет расширять, детализировать знания, полученные студентами на лекции в обобщенной форме, и содействовать выработке навыков в профессиональной деятельности следователя.