Новости

Студенты и офицеры Санкт-Петербургской академии Следственного комитета приняли участие в торжественной передаче скульптурного изображения русского писателя, киносценариста и общественного деятеля — Даниила Александровича Гранина Государственному мемориальному Музею обороны и блокады Ленинграда

7 сентября, накануне годовщины начала блокады Ленинграда, студенты и офицеры Санкт-Петербургской академии Следственного комитета приняли участие в торжественной передаче скульптурного изображения русского писателя, киносценариста и общественного деятеля — Даниила Александровича Гранина Государственному мемориальному Музею обороны и блокады Ленинграда.

В 1941 году Даниил Александрович ушел на фронт добровольцем в составе народного ополчения завода. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

После окончания войны работал в «Ленэнерго», участвовал в восстановлении энергетического хозяйства Ленинграда после блокады. Также учился в аспирантуре при Ленинградском политехническом институте, опубликовал несколько статей по электротехнике.

Автор скульптуры Григорий Данилович Ястребенецкий поделился с присутствующими воспоминаниями о Данииле Александровиче, о начале их дружбы и жизненном пути. Гранин представлен в образе офицера периода Великой Отечественной войны.

Директор Государственного мемориального Музея обороны и блокады Ленинграда Лезик Елена Витальевна поблагодарила присутствующих за внимание и сохранение памяти о тех далеких блокадных днях. В дальнейшем планируется открытие отдельных экспозиций, посвященных Даниилу Александровичу Гранину и Леониду Александровичу Говорову – командующему ленинградским фронтом, чье скульптурное изображение сегодня было также передано в дар Музею.

После торжественного мероприятия студенты и офицеры Академии ознакомились с экспонатами музея и действующими выставками.