Новости

Посещение аспирантами Российской национальной библиотеки

09 февраля 2021 г., в рамках мероприятий, проводимых в Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, посвященных Дню российской науки, старшим преподавателем кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, русского и иностранных языков факультета подготовки следователей Преображенской Я.Б. и деканом факультета подготовки научно-педагогических кадров Емельяновой Е.В. для аспирантов 2 курса организована экскурсия в Российскую национальную библиотеку.

В ходе экскурсии аспиранты прикоснулись к истории создания Российской национальной библиотеки, основанной в 1795 году императрицей Екатериной II в г. Санкт-Петербурге как первой общедоступной библиотеки России, которая в настоящее время имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, входит в число пяти крупнейших библиотек мира, является второй в России по объему библиотечных фондов, где представлено около 40 млн. книг и документов как на русском, так и на иностранных языках.

Аспиранты ознакомились с уникальными коллекциями и экспонатами Российской национальной библиотеки в первозданном виде, узнали некоторые секреты хранителей библиотеки, а также возможности, которые предоставлены читателям при её посещении.

Экскурсовод рассказал аспирантам о неосуществленных проектах Екатерины II, в том числе по строительству в Царском Селе копии Фернейского замка, провел аспирантов в Русский книжный фонд, отдел редких книг и рукописей, единственную в России библиотеку Вольтера, в мемориальном зале которой хранится личная библиотека философа-просветителя, приобретенная Екатериной II в 1779 г., кабинет Фауста, где собрана коллекция инкунабул – первых детищ книгопечатания, зал Корфа – директора библиотеки в 1849-1861 г.г., создавшего специальный отдел «Россика», где собрана коллекция всех иноязычных изданий за и против России.

Не остались без внимания и одновременно трагические и героические страницы истории, когда в военные и блокадные годы 1941-1945 г.г. работники библиотеки в неимоверно тяжелых условиях не только предпринимали меры по защите оставшихся в осажденном Ленинграде ценностей, но и не прекращали обслуживание читателей.

Аспиранты посетили также читальные залы библиотеки, каждый из которых интересен и красив, вызывает восхищение и желание вернуться вновь.