Новости

дискуссия на тему «Прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие»

23.03.2021 старшим преподавателем кафедры уголовного процесса факультета подготовки следователей Санкт-Петербургской академии Следственного комитета полковником юстиции Михайловой Екатериной Евгеньевной в учебных группах 5 курса факультета подготовки следователей, в рамках изучения дисциплины «Прокурорский надзор», в онлайн формате была проведена дискуссия на тему «Прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие», в которой приняли участие заведующий кафедрой уголовного процесса факультета подготовки следователей Академии полковник юстиции, к.ю.н., доцент Харатишвили Антон Георгиевич, а также приглашенные сотрудники прокуратуры Санкт-Петербурга – прокурор Кировского района старший советник юстиции Донгаузер Игорь Валерьевич и заместитель прокурора того же района советник юстиции Александров Кирилл Алексеевич.

В ходе дискуссии были обсуждены вопросы, касающиеся процессуального статуса прокурора, руководителя следственного органа и следователя на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, а также полномочия прокурора на стадии возбуждения уголовного дела, в ходе и по окончании предварительного следствия. Приглашенные сотрудники прокуратуры ответили на многочисленные вопросы студентов, рассказали как на практике организован данный вид надзорной деятельности, привели примеры выявляемых нарушений в деятельности поднадзорных следственных органов, и мер по их устранению и недопущению. Кроме того, Донгаузер И.В. и Александров К.А. дали практические рекомендации будущим следователям по организации и налаживанию взаимодействия в вопросах, связанных с осуществлением предварительного расследования по уголовным делам, не только с сотрудниками прокуратуры, но и с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также с судом.

Формат занятия вызвал живой интерес у студентов Академии, отметивших открытость и доброжелательность со стороны приглашенных профессионалов, готовность обсудить актуальные вопросы, возникающие в практической деятельности, и выразили надежду на продолжение подобных встреч.