Новости

Команда Санкт-Петербургской академии Следственного Комитета РФ заняла ПЕРВОЕ место на XI Межвузовской студенческой олимпиаде по уголовному процессу и криминалистике

27 — 28 марта обучающиеся Санкт-Петербургской академии Следственного Комитета РФ приняли участие в XI Межвузовской студенческой олимпиаде по уголовному процессу и криминалистике, организованной Санкт-Петербургским юридическим институтом (филиалом) Университета прокуратуры Российской Федерации.

Санкт-Петербургскую академию СК РФ представила команда «Следком» в составе:

  1. Прохоров Кирилл Николаевич (161 учебная группа);
  2. Сухенко Юлия Романовна (161 учебная группа);
  3. Когут Татьяна Валерьевна (171 учебная группа);
  4. Рослякова Елизавета Андреевна (171 учебная группа);
  5. Домрачев Денис Сергеевич (181 учебная группа).

Подготовку команды к участию в олимпиаде осуществляла руководитель научного кружка уголовного процесса академии, старший преподаватель кафедры уголовного процесса факультета подготовки следователей подполковник юстиции Петрова Оксана Вениаминовна.

Были разработаны сценарии и сняты видеоролики к конкурсам «Приветствие» и «Домашнее задание» (процессуально-криминалистический фристайл).

В видеоролике приветствия участники нашей команды оригинально сопоставили жизнь в академии с представлением о будущей профессиональной деятельности каждого из них, сплоченности и дружбе, которая, не смотря на пройденные десятилетия, осталась такой же крепкой.

Основным требованием к конкурсу «Домашнее задание» являлась способность видеосюжета быть использованным в учебном процессе в рамках изучения дисциплин «Уголовный процесс», «Криминалистика».

Командой академии создан учебно-методический фильм об особенностях расследования незаконных организации и проведении азартных игр (ст. 171.2 УК РФ). Особая актуальность данной работы заключается в разработке и наглядном представлении алгоритма первоначальных следственный действий и иных мероприятий, необходимых для раскрытия и расследования «Он-лайн Казино» с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Также в рамках олимпиады конкурсанты прошли тестирование по уголовному процессу и криминалистике.

В конкурсе капитанов необходимо было проанализировать протокол осмотра места происшествия на предмет наличия в нем процессуальных и криминалистических ошибок. Капитан команды «Следком» Кирилл Прохоров профессионально справился с поставленной задачей и кроме ошибок, подлежащих оценке судьями, нашел дополнительные недостатки, допущенные при составлении данного процессуального документа.

Члены жюри высоко оценили уровень подготовки по профильным учебным дисциплинам и качество работ, выполненных обучающимися Санкт-Петербургской академией Следственного комитета РФ.

По итогам олимпиады 1 место заняли команды «Следком» (Санкт-Петербургской академией Следственного комитета РФ) и «Тайны следствия (Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации).

За помощь, оказанную в подготовке видеосюжетов, команда выражает благодарность старшему преподавателю кафедры уголовного права и криминологии факультета подготовки следователей подполковнику юстиции Калинкиной Анне Борисовне и старшему преподавателю кафедры предварительного расследования факультета повышения квалификации полковнику юстиции Ярославскому Константину Сергеевичу.