Новости

Сотрудником Ростовского филиала Санкт-Петербургской академии Следственного комитета совместно с сотрудниками Ростовского следственного отдела на транспорте ММСУТ СК России проведена встреча со студентами Ростовского филиала Российской таможенной академии

05.05.2021 доцентом кафедры уголовного права и криминологии Ростовского филиала Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Лавриновым В.В. совместно с руководителем Ростовского следственного отдела на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Чайкиным В.В. в помещении Ростовского СОТ проведена встреча со студентами второго курса очно-заочного отделения юридического факультета Ростовского филиала Российской таможенной академии, которая была посвящена памятной дате – Дню Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

В ходе встречи Лавринов В.В. и Чайкин В.В. рассказали о героизме граждан нашей страны в годы Великой Отечественной войны, в том числе сотрудников правоохранительных органов, тех трудностях, с которыми столкнулись и преодолели советские люди, чей общий подвиг позволил приблизить час Победы, а также о том, что сотрудники Следственного комитета не забывают историю и тех, благодаря кому стал возможен День Победы, который мы празднуем каждый год 9 мая.

Лавринов В.В. и Чайкин В.В. рассказали о деятельности Следственного комитета в современный период, в том числе Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, следственных управлений и отделов на транспорте, о категориях преступлениях, расследуемых следователями следственных отделов на транспорте, о проблемах, с которыми сталкиваются следователи, и путях их преодоления.

Также, Лавринов В.В. и Чайкин В.В. рассказали об актуальных проблемах по противодействию коррупции в учебных заведениях, в таможенных и иных государственных органах, вопросах предупреждения коррупции, непримиримости к коррупционным проявлениям в различных сферах, основных положениях нормативных правовых актов, направленных на противодействие  коррупции, в том числе уголовно-правового характера.

Кроме того, в ходе занятия были рассмотрены вопросы, связанные с противодействием проявлениям экстремизма и терроризма, распространению заведомо ложных сообщений об акте терроризма, а также предупреждению фактов травмирования на железной дороге. До студентов доведены основные направления предупреждения и борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма, профилактики совершения указанных деяний и порядок действий при обнаружении их признаков. Сотрудники Следственного комитета акцентировали внимание на недопустимости совершения заведомо ложных сообщений об акте терроризма, и разъяснили ответственность за совершение подобных действий.

Также внимание было уделено уголовным делам, совершенным  несовершеннолетними, а также в отношении несовершеннолетних.

В ходе занятия студентам приведены примеры расследования уголовных дел о вышеназванных преступлениях.

Были затронуты вопросы, связанные с профилактикой травматизма на объектах железнодорожного транспорта, в том числе несовершеннолетних. Студентам разъяснили основные правила поведения на объектах транспорта, а также положения, связанные с необходимостью соблюдения правил личной безопасности в зоне повышенной опасности, к которой относятся объекты транспорта, включая железную дорогу, и необходимость особой осторожности при приближении к данной зоне и нахождении в ней, в целях избежания как травмирования подвижным составом железнодорожного транспорта, так и получения электротравм в результате приближения к проводам контактной сети.

По окончании занятия студентам была предоставлена возможность задать вопросы, связанные с деятельностью Следственного комитета Российской Федерации в указанных сферах, прохождением практики и трудоустройством в органы Следственного комитета, обучением в магистратуре Санкт-Петербургской академии Следственного комитета. На все вопросы студентов Лавринов В.В. и Чайкин В.В. дали  исчерпывающие ответы.