Новости

XIII международная научно-практическая конференция «Научная школа уголовного процесса и криминалистики СПбГУ

В период с 25 по 26 июня 2021 г., в Санкт-Петербургском государственном университете в очном и дистанционном режиме состоялась XIII международная научно-практическая конференция «Научная школа уголовного процесса и криминалистики СПбГУ. Становление и развитие уголовно-процессуальных и криминалистических знаний (ΧΙΧ-ΧΧΙ века)».

С приветственным словом к участникам конференции выступили Председатель Следственного комитета Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Санкт-Петербургского государственного университета А.И. Бастрыкин и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, доктор философских наук, профессор Т.Н. Москалькова.

В работе конференции также приняли участие представители Китая, Японии, Италии, Польши, Таджикистана, Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана, Армении.

Дискуссии участников научной конференции были проведены по следующим темам:

– значение уголовно-процессуальных научных знаний для проведения исторических преобразований законодательства и юридической практики в Российской Империи (ΧΙΧ век),

– развитие науки уголовного процесса в советский и постсоветсткий периоды,

– актуальные проблемы криминалистических исследований.

Санкт-Петербургскую академию Следственного комитета на конференции представили заведующий кафедрой уголовного процесса факультета подготовки следователей, кандидат юридических наук, доцент А.Г. Харатишвили и старший преподавать указанной кафедры, аспирант Е.Е. Михайлова, подготовившие доклад и публикацию на тему «К вопросу о соблюдении законности при проведении осмотра мобильных средств связи».

С докладами на конференции выступили аспиранты кафедры уголовного процесса А.Е. Урывкова с темой «Сравнительно-правовой анализ процессуального порядка возбуждения уголовного дела по законодательству стран СНГ и России» и В.Ю. Краснова с темой «Перспективы развития негласных следственных действий».