Новости

О сотрудничестве СПб ФИЦ РАН и Санкт-Петербургской академии Следственного комитета

Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской Федерации и Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН) будут развивать сотрудничество в области противодействия киберпреступлениям и профессиональной подготовки молодых следователей Следственного комитета Российской Федерации. Совместные научно-образовательные проекты с вузом будут вести эксперты Международного центра цифровой криминалистики, созданного ранее в СПб ФИЦ РАН.

 

Договор подписали и.о. ректора Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, доктор юридических наук, полковник юстиции Елена Владимировна Емельянова и директор СПб ФИЦ РАН, доктор технических наук, профессор, Андрей Леонидович Ронжин.

“Развитие современных технологий, с одной стороны делают нашу жизнь комфортнее, с другой  – это открывает возможность для преступников использовать все новые и новые средства и способы  совершения преступлений. Что в свою очередь требует разработки и применения принципиально новых методов противодействия, основанных на научных достижениях в сфере информатики, техники и технологий. Только согласованные правовые и информационно-технические меры, обмен знаниями и имеющимся опытом противодействия преступной деятельности позволят многократно повысить результативность этой работы в котором нам могут помочь ученые СПб ФИЦ РАН» – отметила на открытии заседания Е.В. Емельянова.

“Подписание этого соглашения для нас является стратегически важным шагом, направленным на создание новых программно-аппаратных продуктов в области цифровой криминалистики. Опыт наших специалистов в сфере цифровой безопасности и сотрудников Санкт-Петербургской академии Следственного комитета в области юриспруденции, раскрытия реальных преступлений позволит начать разработку новых методик и программных продуктов для противодействия преступности”, – отметил А.Л. Ронжин.

Согласно подписанному соглашению, Санкт-Петербургская академия Следственного комитета и СПб ФИЦ РАН будут проводить совместные образовательные мероприятия: семинары, лекции и конференции. Кроме того, Стороны получат возможность совместно проводить испытания своих научных разработок, которые в дальнейшем могут использоваться правоохранительными органами России.

В свою очередь, обучающиеся и преподаватели Санкт-Петербургской академии Следственного комитета смогут обучаться и работать с реальными случаями киберугроз, которыми занимаются эксперты недавно созданного в СПб ФИЦ РАН Международного центра цифровой криминалистики.