Новости

Учебно-методические сборы 2021

В период с 30 августа по 3 сентября 2021 года в Академии под председательством исполняющей обязанности ректора Е.В.Емельяновой проведены учебно-методические сборы профессорско-преподавательского состава, сотрудников и работников, являющиеся, по традиции, отправной точкой нового учебного года.

В торжественной обстановке оглашены приказы Председателя Следственного комитета о награждении сотрудников и работников за достижения в научной, образовательной деятельности и ответственное выполнение своих обязанностей, подчеркнут их вклад в развитие Академии, образование и воспитание её будущих выпускников.

Проректорами М.В.Сперанской, В.В.Лободой, ученым секретарем С.Ю.Мелиховым до присутствующих доведены насущные изменения в федеральном законодательстве, нормативных актах Министерства науки и высшего образования, Следственного комитета, положения указа Президента Российской Федерации «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы». Директором Нижегородского филиала А.В.Петряниным  в рамках лекции доведена актуальная информация о современном курсе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Для профессорско-преподавательского состава на высоком уровне проведены инструкторско-методические занятия по вопросам психологического сопровождения участников образовательного процесса, обеспечения безопасности дорожного движения, профилактики ДТП на личном транспорте, планирования и организации работы куратора учебной группы, организационно-методических аспектов реализации программ высшего образования, порядка планирования и учета учебной нагрузки педагогических работников, актуальных вопросов кадрового обеспечения.

Преподаватели конструктивно обсудили актуальные проблемы совершенствования электронной информационно – образовательной среды в условиях дистанционного образовательного процесса, содержания и качества учебных материалов, получили полезные знания и навыки по пользованию образовательными ресурсами Академии.

С участниками учебно-методических сборов врачом-терапевтом Академии проведены занятия по основам оказания первой доврачебной помощи, профилактики короновирусной инфекции и сезонных заболеваний ОРВИ среди обучающихся и сотрудников. Полученные знания и навыки пригодятся присутствующим как в стенах образовательной организации, так и за ее пределами.

Помимо названных мероприятий, в период сборов состоялись заседания Общего собрания и Ученого совета Академии в расширенном составе. На них обсуждены и приняты важные для нашего вуза решения по вопросам изменения Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, избрания новых членов Ученого совета. Заслушаны доклады руководителей подразделений, об итогах работы, проблемах и перспективах их развития, утвержден план образовательной деятельности на новый учебный год и дополнительные профессиональные программы для реализации во втором полугодии 2021 года, обсуждены итоги приемной кампании и результаты научной деятельности Академии, проведено избрание по конкурсу на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава.

Кроме того, в первый день сборов 30 августа 2021 прошло официальное открытие дополнительной профессиональной программы – программы повышения квалификации «Организация гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи в рамках образовательного модуля «Великая Отечественная война: без срока давности». Программа подготовлена сотрудниками Академии и Нижегородского филиала и реализуется для 78 обучающихся – представителей ведомственных образовательных организаций: воспитателей, педагогических работников, преподавательского состава академий, кадетских корпусов, пансиона воспитанниц, а также центрального аппарата ведомства. Период обучения – с 30 августа по 3 сентября – выбран неслучайно: 3 сентября является Памятным днем России – днём окончания Второй мировой войны. Кроме того, начало сентября связано с другой трагической датой: 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Учебные занятия, а также итоговая аттестация проведены посредством видеоплатформы Академии в дистанционном формате.

01 сентября педагоги Академии приступили к выполнению поставленных задач по обучению и воспитанию нового поколения будущих талантливых следователей Следственного комитета России.