Новости

Международная научно-практическая конференция «Нюрнбергский процесс. Судьба и роль блокадного Ленинграда»

23-26 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге прошла международная научно-практическая конференция «Нюрнбергский процесс. Судьба и роль блокадного Ленинграда», организованная к 75-летию Нюрнбергского процесса.

Конференция организована Музеем обороны и блокады Ленинграда при поддержке правительства Санкт-Петербурга, главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Информационного центра ООН в России.

Мероприятие было открыто письменным обращением Президента России Владимира Путина, в котором он подчеркнул, что блокада стала одним из самых страшных преступлений нацистской Германии. Президент отметил, что сегодня мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы итоги Нюрнберга не забылись.

На конференцию съехались исследователи, историки, политологи и общественные деятели из России и зарубежных стран. На дискуссиях и заседаниях участники обсуждались уроки общественно-политических процессов в рамках Нюрнбергского трибунала. Главные задачи конференции: подтверждение актуальности итогов Нюрнбергского процесса, недопущение пересмотра приговоров и сохранение исторической памяти.

В конференции приняли участие представители Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации: и.о. ректора д.ю.н. Емельянова Е.В., профессор кафедры д.и.н. Кутузов А.В., студенты первого курса, будущие юристы и психологи.

В ходе конференции студенты академии получили возможность пообщаться, с модератором конференции, общественным деятелем, советником Губернатора Санкт-Петербурга, председателем Общественного Совета Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Л.В. Говоровым (внуком известного советского военачальника, Маршала Советского Союза Говорова Л. А.) и Председателем общества «Жители блокадного Ленинграда», Почетным гражданином Красносельского района Е.В. Тихомировой, а так же с иными участниками круглых столов.

Профессор А.В. Кутузов выступил с докладом на тему «Материалы Нюрнбергского процесса в информационном противоборстве», в котором отметил, что Нюрнбергский трибунал закрепил международную правовую ответственность конкретных физических лиц.

Следует подчеркнуть значение тематики этого форума для воспитания нашего молодого поколения. Исторические факты, открывающиеся архивные материалы о начале войны, о суровых, тяжелых испытаниях, которые пришлось пережить нашему народу, о великих подвигах нашего народа, о фактах и злодеяниях фашистов, о результатах Нюрнбергского процесса волнуют и заставляют их задуматься о вечных общечеловеческих проблемах (о добре и зле, о войне и мире, о жизни и смерти).

Такие и подобные мероприятия – это дань памяти подвигу тех, кто приближал великую Победу, кто отстоял свободу, доказал ценой собственной жизни, что главное в нашем мире – Добро, Милосердие, Сострадание.