Новости

В Санкт-Петербургской академии состоялось заседание научного кружка кафедры уголовного права и криминологии

На базе научного кружка кафедры уголовного права и криминологии Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Признание судебной практики в качестве источника уголовного права».

Участие в круглом столе принимали студенты всех курсов, преподаватели академии и её филиалов. Также в качестве специального гостя – спикером был действующий федеральный судья по уголовным делам, Хуртина Алла Владимировна.

Руководитель кружка, старший преподаватель кафедры Анна Калинкина, обратилась с приветственным словом и осветила следующие вопросы: «Источники права и постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации», «Конституционное толкование, как источник уголовного права».

Студенты 2 и 3 курсов Анатолий Хуртин, Алексей Бабушкин и Владислав Мацуков выступили с докладами на темы: «Решение Европейского суда по правам человека, как источник уголовного права», «Судебное толкование признаков преступления», «Толкования периода уголовно правовой охраны жизни в судебной практике».

Участники круглого стола активно обсуждали заявленные темы, отвечали на вопросы профессорско-преподавательского состава и студентов, приводили примеры из судебной практики.

Алла Хуртина поделилась с будущими следователями своими теоретическими знаниями и практическим опытом по применению закона, рассказала об актуальных вопросах и изменениях судебной практики, и влияние подобных изменений на деятельность органов предварительного следствия.