Новости

В Академии состоялись студенческие дебаты по актуальным вопросам уголовного процесса

В рамках изучения дисциплины «Уголовный процесс» старшим преподавателем кафедры уголовного процесса Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Екатериной Евгеньевной Михайловой в учебных группах 4 курса факультета подготовки следователей, в онлайн формате были проведены студенческие дебаты на тему «Необходимо ликвидировать производство по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц» и на тему «В перечень отдельных категорий лиц, влекущих невозможность применения к ним общего порядка уголовного судопроизводства, должны быть внесены изменения».

В качестве экспертного судьи в дебатах принял участие адвокат адвокатской консультации №91 Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Михаил Викторович Шатоба, имеющий большой опыт публичных выступлений в судах не только в качестве защитника, но и в качестве государственного обвинителя, в период прохождения службы в прокуратуре Санкт-Петербурга.

Студенты учебных групп показали высокий уровень подготовки, умение анализировать изученные источники, статистическую информацию, в строго отведенное время формулировать и аргументировать отстаиваемую позицию, отвечать на поставленные вопросы.

По завершении дебатов Михаил Викторович Шатоба акцентировал внимание студентов, что умение четко, ясно и грамотно аргументировать и отстаивать свою позицию пригодится в их будущей профессиональной деятельности, дал отдельные советы по выстраиванию речи, обратив внимание на логичность изложения и использование убедительных аргументов. Также ответил на вопросы студентов, привел примеры из собственной практики, как в качестве государственного обвинителя, так и в качестве защитника.

По итогам дебатов на тему «Необходимо ликвидировать производство по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц» победили студенты группы № 183 Александра Карандашева, Артём Косинцев, Александра Мельцева, Татьяна Нестерова, Анастасия Осипова, Анастасия Швецова, Элеонора Железнова, выступающих «против».

По итогам дебатов на тему «В перечень отдельных категорий лиц, влекущих невозможность применения к ним общего порядка уголовного судопроизводства, должны быть внесены изменения» победила команда студентов группы № 184 Полина Юшкевич, Елизавета Дуванова, Евгений Курников, Михаил Кочнев, Александра Павликова, Евгений Лавриненко,  выступающих «против», с присуждением поощрительной победы также команде, выступающих «за».

Лучшими спикерами дебатов судьи выбрали Элеонору Железнову и Полину Юшкевич, отметив также высокий уровень подготовки спикеров: Татьяны Нестеровой, Александры Мельцевой, Ирины Банниковой и Юлии Злобиной.

Также старшим преподавателем Екатериной Евгеньевной Михайловой и приглашенным экспертным судьей отмечен высокий уровень подготовки студентов, выполнявших функции ведущих – Натальи Денисенко и Анастасии Олисовой, Виктории Полежаевой и Ивана Шпак; тайм-киперов  Владимира Батищева и Екатерины Дмитриевой; судей Родиона Яковлева, Михайлова Дмитрия, Маевской Анны, Хряпиной Анастасии (группа 183), Дарьи Анкипович, Елизаветы Губернаторовой, Алины Бондаренко, Камиллы Гилязовой, Анастасии Захаровой.