Новости

Студенты и преподаватели Санкт-Петербургской академии Следственного комитета приняли участие в Открытой дискуссии Президента Ассоциации российских банков по теме «Мошенничество в финансовой сфере: масштаб, динамика и способы противодействия».

16 ноября прошла 59-я Открытая дискуссия Президента Ассоциации российских банков, академика Российской академии наук Г.А. Тосуняна по теме: «Мошенничество в финансовой сфере: масштаб, динамика и способы противодействия».

В мероприятии  приняли участие 74 высших учебных заведений страны, в том числе и Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской Федерации, которую представили заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Игбаева Гузель Римовна, заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин, русского и иностранных языков Лебедева Ирина Анатольевна и студенты 4 курса факультета подготовки следователей.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил рост количества финансовых мошенничеств в 2021 году. По данным Банка России, только в первом полугодии 2021 было зафиксировано 474 тыс. мошеннических операций (для сравнения, в 2020 – 362 тыс. операций). По прогнозу главы АРБ, к концу этого года общее количество выявленных мошенничеств может достигнуть 1 млн., что отразится на доверии населения к банкам и финансовой сфере в целом. Он обратил внимание, что доля возвращенных клиентам банков средств очень мала и составляет порядка 7%.

С докладом выступил управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин, который отметил, что основной канал продвижения у мошенников – это реклама у блогеров-миллионников.

Основатель проекта финансовой грамотности «Вкладер» Олег Анисимов обозначил два способа продвижения финансовых пирамид – через Интернет и телефонный обзвон.

Первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев озвучил, что более миллиона людей столкнулись со звонками от аферистов. По его словам, главная проблема распространения финансовых мошенничеств – это бесконтрольное использование персональных данных.

Со стороны научного сообщества с краткими докладами выступили представители ведущих образовательных организаций высшего образования заведующий кафедры информационной культуры цифровой трансформации МГЛУ им. Мориса Тореза Михаил Левашов о цифровой коммуникации аферистов и доцент кафедры криминалистики юридического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Сотов с докладом о расследованиях мошенничеств с открытием.

Завершил дискуссию анализ реального случая похищения крупной суммы с кредитной карты через Интернет от лица пострадавшего, генерального директора компании «Открытые Технологии» Олега Гизатулина.

В ходе дискуссии представители вузов и студенты активно задавали вопросы на тему актуальности телефонного мошенничества; можно ли назвать биткоин финансовой пирамидой; как можно распознать фейковые приложения.

Многогранная программа конференции позволила привлечь внимание общественности и государственных органов к вопросам ответственного отношения к формированию финансовой грамотности, а также пробелов в законодательстве

Участие в подобных мероприятиях дает возможность быть в курсе различных схем мошенничества, способов выявления и противодействия им, а также мнений на ситуацию с различных точек зрения.

 

Подготовлено с использованием информации https://arb.ru