Новости

200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова

В 2021 году мы празднуем юбилей великого русского поэта, писателя, издателя и общественного деятеля Николая Алексеевича Некрасова, 10 декабря исполняется 200 лет со дня его рождения (1821—1878).

Н.А. Некрасов как поэт и организатор литературного процесса составляет целую эпоху в истории русской литературы.

Любовь к русскому народу, к родной земле и природе сливались у Н.А. Некрасова в одно чувство. Вечно милыми казались ему скудное поле, кудрявые березы, студеные зимы, жаркое лето. Он всей душей стремился передать это чувство своим читателям, в том числе и маленьким. Считая, что его поэтическое слово — это глас народа, он постоянно рисовал органическую связь жизни народной с природой, с ее животворящими силами.

Произведения Н.А. Некрасова трогают за самые чувствительные струны души: любовь, сострадание, сочувствие, сопереживание, умение видеть красоту и радоваться ей. Стихи Николая Алексеевича, как никакие другие, помогают развитию эмоционального интеллекта, учат сопереживать и сострадать. Ведь и сам Некрасов писал: «В душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией».

Николай Алексеевич Некрасов – один из самых известных русских поэтов XIX века, во многом сформировавших само представление о русской поэзии. Его поэмы и отдельные стихотворения, такие, как “Мороз – красный нос”, “Русские женщины”, “Кому на Руси жить хорошо”, издавна входят в школьную программу. Огромен также вклад Николая Некрасова в русскую литературу и общественную жизнь в качестве редактора возрожденного им пушкинского журнала “Современник”.

Некрасовская поэзия многими из нас любима с детства.

Наиболее известен такими произведениями, как эпическая поэма «Кому на Руси жить хорошо», поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», стихотворения «Дедушка Мазай и зайцы», «Железная дорога». Его стихи были посвящены преимущественно страданиям народа, жизни крестьянства. Некрасов ввёл в русскую поэзию богатство народного языка и фольклора, широко используя в своих произведениях прозаизмы и речевые обороты простого народа — от бытового до публицистического, от народного просторечия до поэтической лексики, от ораторского до пародийно-сатирического стиля. Используя разговорную речь и народную фразеологию, он значительно расширил диапазон русской поэзии. Некрасов первым решился на смелое сочетание элегических, лирических и сатирических мотивов в пределах одного стихотворения, что до него не практиковалось. Его поэзия оказала заметное влияние на последующее развитие русской классической, а позже и советской поэзии.

Произведения Н.А. Некрасова: http://stih.su/nekrasov-na/

 

***

Президент России В.В. Путин распорядился на государственном уровне отпраздновать 200-летие со дня рождения поэта Николая Алексеевича Некрасова (1821-1878).

Как говорится в указе В.В. Путина, опубликованном на официальном сайте Кремля, правительству РФ поручено “образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения Некрасова и утвердить его состав”, а также надлежит “обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий”.

 

Президент рекомендовал руководителям регионов принять участие в подготовке и праздновании юбилея Некрасова.

Текст Указа Президента России о праздновании 200-летия со дня рождения поэта Н.А. Некрасова: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201606280021

В столице центром торжеств празднования 200-летия поэта станет библиотека имени Некрасова на Бауманской улице. Там пройдет “День Некрасова” с участием театров – “Мастерская Брусникина” и Театра Маяковского. А в музее Пушкина на Пречистенке откроется большой выставочный проект “Некрасов и Тургенев”.

Большие планы по празднованию юбилея у Всероссийского музея А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге. В частности, в городе после ремонта откроют 10 декабря для посещения  мемориальный музей-квартиру Некрасова на Литейном пр., д.36, в которой юбиляр провел последние 20 лет своей жизни.

В этом доме Н.А. Некрасов жил с 1857 года до своей кончины в 1877-м. Все эти годы в квартире поэта находилась редакция двух прогрессивных и популярных журналов: «Современник» и «Отечественные записки». По словам П. А. Гайдебурова, «история этих комнат есть история литературных отношений целой эпохи, история русской журналистики». В квартире Некрасова бывал весь цвет русской литературы второй половины XIX века: И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, А. Н. Островский, Ф. М. Достоевский и другие.

Мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова и виртуальная экскурсия по нему: http://www.museumpushkin.ru/vserossijskij_muzej_a._s._pushkina/muzej-kvartira_n.a.nekrasova.html

План подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию в Санкт‑Петербурге 200-летия со дня рождения Н.А. Некрасова: https://www.gov.spb.ru/press/governor/221918/

Как Петербург отметит 200-летие Н. А. Некрасова: https://spbcult.ru/articles/podborki-sobytii/yubilej-n.-a.-nekrasova-sobyitiya/