Новости

В Нижегородском филиале Академии состоялся межведомственный научно-практический семинар «Актуальные вопросы выявления и расследования должностных и коррупционных преступлений»

14 декабря 2021 года в Нижегородском филиале Санкт-Петербургской академия Следственного комитета Российской Федерации состоялся межведомственный научно-практический круглый стол «Актуальные вопросы выявления и расследования должностных и коррупционных преступлений».

С приветственным словом перед участниками круглого стола выступил директор Нижегородского филиала Алексей Владимирович Петрянин.

На пленарном заседании с докладами выступили: профессор кафедры социально-правовых дисциплин Приволжского института повышения квалификации ФНС России Александр Павлович Кузнецов, заведующий кафедрой криминологии и правоохранительных органов Чебоксарского кооперативного института Российского университета кооперации Михаил Андреевич Кириллов, председатель Арбитражного суда Нижегородской области Роман Александрович Санинский, председатель Борского городского суда Нижегородской области Юрий Сергеевич Магнутов, начальник кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права Нижегородской академии МВД России Максим Вячеславович Степанов.

В работе круглого стола также приняли участие представители Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, сотрудники правоохранительных органов, работники органов прокуратуры, а также слушатели и профессорско-преподавательский состав Нижегородского, Ростовского филиалов и факультета повышения квалификации Санкт-Петербургской академии Следственного комитета.

Доклады и выступления участников мероприятия вызвали живой интерес, в ходе дискуссии на круглом столе были обозначены и обсуждены проблемы регламентации ответственности за коррупцию в российском законодательстве, проблемы выявления и расследования должностных и коррупционных преступлений, а также меры противодействия коррупции. Следователи следственных управлений субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, поделились положительным опытом расследования уголовных дел о должностных и коррупционных преступлениях.

По завершении круглого стола его участники пришли к выводу, что при совершенствовании уголовного законодательства в сфере противодействия коррупции необходим как глубокий научный подход, так и учет правоприменительной практики по выявлению и расследованию должностных и коррупционных преступлений.