Новости

Сотрудники Академии приняли участие в VII Всероссийской научно-практической конференции «Уголовный процесс и криминалистика: теория, практика, дидактика»

Представители Санкт-Петербургской академии Следственного комитета приняли участие в VII Всероссийской научно-практической конференции «Уголовный процесс и криминалистика: теория, практика, дидактика», проведенной Московской академией Следственного комитета совместно с Академией управления МВД России и Академией ФСИН России.
Основной круг участвующих в форуме лиц – сотрудники правоохранительных органов, вузов, осуществляющих подготовку кадров в области уголовного судопроизводства, общественных организаций, ведущие ученые в области уголовного процесса и криминалистики.
Участники конференции затронули актуальные проблемы преподавания уголовного процесса, криминалистики, судебно-экспертной деятельности в условиях цифровой трансформации общества и государства, а также криминалистического обеспечения расследования отдельных видов преступлений, особенно совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Так, заведующий научно-исследовательским отделом Академии Игорь Алексеевич Антонов принял активное участие в обсуждении вопросов, связанных с законодательством в части регламентации процессуального статуса следователя, гарантий его самостоятельности при направлении хода производства по уголовному делу, а также определения единоличной ответственности за результаты расследования и разрешения дела в суде.
Выступления представителей Ростовского филиала Санкт-Петербургской академии были посвящены актуальным вопросам, возникающим в деятельности ведомства. Так, проблемы организации наставничества в следственных подразделениях СК России районного уровня затронул в своем выступлении доцент кафедры уголовного права и криминологии Вячеслав Викторович Лавринов. Старший преподаватель кафедры криминалистики Дмитрий Алексеевич Сиротинин осветил процессуальные аспекты деятельности следователя-криминалиста, а проблемы законодательного регулирования уголовно-процессуальных отношений, возникающих в результате прекращения уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, рассмотрел в своем выступлении заведующий кафедрой уголовного процесса Алексей Алексеевич Подопригора.

В работе конференции в рамках секции «Актуальные проблемы уголовного процесса» приняли участие и аспиранты Санкт-Петербургской академии: Виктор Сергеевич Мельник, старший следователь по особо важным делам четвертого отдела управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу, с докладом «Криптовалюта как предмет наложения ареста на имущество», Руслан Сергеевич Кадиев, старший следователь-криминалист управления криминалистики Главного следственного управления по г. Санкт-Петербургу, с докладом «Следователь-криминалист как новый участник уголовного процесса: перспектива совершенствования процессуального статуса» и Анастасия Евгеньевна Урывкова, старший инспектор второго отделения (контроля за следственными органами) контрольно-следственного отдела следственного управления по Приморскому краю, с докладом «Правовой статус лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении – иллюзия или реальность?».

По результатам работы научного форума участники отметили необходимость дальнейшего совместного обсуждения возникающих проблем.