Новости

Я пишу ветерану

24 июня 2020 года,  в рамках проведения «Эстафеты добрых дел» ,   ветеранов Санкт-Петербургского государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания «Дом-интернат ветеранов войны и труда № 2» праздничными открытками поздравили воспитанники  Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центра содействия семейному воспитанию №11».

Ребята приняли участие в акции, проводимой в Следственном комитете,  «Я пишу ветерану», они своими руками изготовили поздравительные открытки и  написали ветеранам свои пожелания.  Открытки были вручены в ходе проведения концерта, посвященного Параду Победы, подняв ветеранам праздничное настроение.

Сотрудники Академии приняли участие в работе научно-практического «круглого стола», посвященного проблеме формирования показаний

25.06.2020 кафедрой криминалистики Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) организован и проведен научно-практический «круглый стол», посвященный проблеме формирования показаний.

По приглашению организаторов в мероприятии приняли участие ст. преподаватель кафедры криминалистики ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургская академия Следственного комитета РФ» полковник юстиции Глушков М.Р., ст.преподаватель кафедры предварительного расследования полковник юстиции Ярославский К.С., заведующий кафедрой криминалистики и ОРД Кондаков А.В.

В работе форума также приняли участие более 40 ученых и практиков, преимущественно из подразделений Следственного комитета Российской Федерации.

Общение участников было организовано дистанционно, через программное обеспечение ZOOM.

На круглом столе прозвучали выступления доктора психологических наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Нурковой В.В., доктора психологических наук, профессора МГУ А.Н. Гусева, кандидата юридических наук, доцента МГЮА  Комиссаровой Я.В.

С докладом по теме «Эффект прайминга при проведении допроса для получения криминалистически значимой информации» выступил руководитель НИИ криминалистики Следственного комитета РФ д.ю.н. Бессонов А.А.

Участникам «круглого стола» была продемонстрирована лекция одного из ведущих в мире специалистов по криминальной психологии проф. Элизабет Лофтус.

Доклады спикеров, предложенные ими тезисы, приведенные примеры и результаты исследований вызвали интерес участников «круглого стола» и стали предметом оживленной дискуссии.

Подведены итоги месячника рационализаторской работы, совместно осуществленного НИИ Санкт-Петербургской академии Следственного комитета с кафедрой судебной медицины Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова

Ежегодно Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова организовывает месячник рационализаторской деятельности. В 2019 году на месячник было подано свыше 300 рационализаторских предложений, около 100 из которых были признаны таковыми с выдачей соответствующих удостоверений. Дополнительно лучшие 80 рационализаторских предложений вошли в ежегодно издаваемый сборник под общей редакцией заместителя начальника ВМедА по учебной и научной работе, д.м.н., профессора Котива Б.Н.

Активное участие в указанном мероприятии принял старший научный сотрудник НИИ Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, к.м.н., доцент Кузнецов С.В. Поданное в соавторстве рационализаторское предложение «Применение стандартной центрифужной пробирки на 50 мл типа «Corning® CentriStar™» для изъятия биологических следов со снега» признано рационализаторским, обеспечивающим более эффективное проведение следственных действий в случаях работы со следами биологического происхождения. На данное рационализаторское предложение выдано удостоверение № 15013 от 19.11.2019, само рационализаторское предложение вошло в вышеуказанный сборник в число лучших разработок.

8 июня 2020 началась государственная итоговая аттестации для студентов 5 курса факультета по подготовке следователей юридического института Академии

5 выпускников Санкт-Петербургской академии успешно  защитили свои выпускные квалификационные работы.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки  в регионе защита выпускных квалификационных работ проводилась в удаленном режиме.

Государственная экзаменационная комиссия под руководством руководителя  Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу  генерал-лейтенанта юстиции Клаус А.В. отметила готовность студентов к защите своих работ, их владение материалом, способность к отстаиванию своей точки зрения, несмотря на имеющиеся  незначительные недочеты в работах, выразила уверенность в том, что  скоро в ходе практической деятельности следователем они достойно будут применять  на практике  знания полученные в Академии.

Александр Бастрыкин в телефонном режиме побеседовал со студентом Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Романом Гончаровым

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин пообщался в телефонном режиме с Романом Гончаровым — студентом 5 курса Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, который на днях, проявив гражданскую активность, пресёк  действия правонарушителя.

В ходе беседы глава ведомства отметил мужество и собранность молодого человека, которые позволили ему оперативно оценить обстановку и среагировать на противоправные действия. Председатель Следственного комитета добавил, что  поступок Романа не только проявление гражданской ответственности, но и пример неравнодушия для его сверстников, подчеркнув, что это качество должно сохраняться в сердце каждого человека, и тем более офицера.

Роман Гончаров рассказал главе СК России о волонтерском движении, активистом которого он является, и практике оказания поддержки пожилым петербуржцам, соблюдающим режим самоизоляции в период пандемии. Роман поделился своим мнением о важности этой работы, которая позволяет людям преклонного возраста на деле ощутить заботу.

Александр Бастрыкин также подчеркнул значимость волонтерской деятельности как для тех, кому оказывается помощь, так и для задействованных в ней ребят. Кроме того, обсуждался вопрос расширения социальной работы обучающихся ведомственных образовательных учреждений и других направлений занятости ребят вне образовательного процесса.

Отдельно Председатель Следственного комитета поинтересовался успехами Романа в учебе и готовности к предстоящей службе в следственных органах Следственного комитета. Студент заверил, что готов к сдаче выпускных экзаменов и будет стремиться оправдать возлагаемые на него и товарищей надежды.

Роман Гончаров искренне поблагодарил главу ведомства за уделенное ему внимание и высокую оценку поступка. Завершая разговор, Александр Бастрыкин пожелал юноше успехов в профессии и новых наград за неукоснительное исполнение долга в будущем.

Источник: СК РФ

Александр Бастрыкин поручил представить к ведомственной награде студента Санкт-Петербургской академии СК России

Роман Гончаров является студентом 5 курса Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации. Более того, он еще и активист местного волонтерского движения по помощи пожилым петербуржцам, соблюдающим режим самоизоляции.

Возвращаясь вечером 26 мая домой после волонтёрской деятельности Роман стал свидетелем совершения противоправных действий на привокзальной станции «Пушкинская» Петербургского метрополитена – молодой человек 2002 года рождения попытался распылить из баллончика слезоточивый газ в сторону пассажиров метрополитена. Роман Гончаров не растерялся в сложившейся ситуации, а задержал молодого человека и в последующем передал его сотрудникам полиции. За мелкое хулиганство правонарушитель привлечен органами полиции к административной ответственности.

Своим поступком будущий следователь подтвердил правильность выбора будущей профессии. За активную жизненную позицию, а также за проявленные действия по пресечению правонарушения Председатель Следственного комитета Российской Федерации дал поручение управлению кадров представить юношу к ведомственной награде.

Сотрудники СК России приняли участие в международной научно-практической конференции по теме: «Повышение образовательного потенциала в сфере правоохранительной деятельности: современные вызовы и решения»

28.05.2020 в режиме видео-конференц-связи состоялась международная научно-практическая конференция по теме: «Повышение образовательного потенциала в сфере правоохранительной деятельности: современные вызовы и решения», организованная по инициативе Академии Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан по случаю 2-й годовщины с момента ее основания.

Жесткие условия, продиктованные современной реальностью, обусловленной санитарно-эпидемиологической обстановкой в мире, перевели встречу в дистанционный формат. В мероприятии приняли участие руководители образовательных организаций и подразделений правоохранительных органов Узбекистана, Азербайджана, Российской Федерации, Армении, Англии, Франции и других стран.

Участники конференции поделились опытом организации обучения и подготовки высококвалифицированных кадров для службы в компетентных органах государств, обсудили инновационные процессы в данной сфере, обозначили возможные проблемные вопросы и постарались вместе найти пути их решения. В ходе открытого диалога стороны выработали ряд предложений по совершенствованию системы подготовки кадров в сфере правоохранительной деятельности с учетом современных вызовов.

На полях конференции, реализуя положения Соглашения о сотрудничестве между Следственным комитетом Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан, подписанного 12 марта 2020 года в Ташкенте, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между федеральным государственным казенным образовательным учреждением высшего образования «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации» и Академией Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан. Целью соглашения выступает развитие и укрепление сотрудничества сторон в научно-образовательной сфере, наращивание интеллектуального потенциала в сфере совершенствования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации юридических кадров.

На мероприятии также выступила директор института повышения квалификации Санкт-Петербургской академии СК России Татьяна Розовская. Она ознакомила участников с основными принципами организации и содержанием обучения сотрудников во вверенном ей институте; отметила значимость и эффективность участия в обучении в качестве слушателей сотрудников Следственного комитета и Генеральной прокуратуры стран —  участниц СНГ. В качестве основного достижения института повышения квалификации названо создание и развитие системы дистанционного электронного обучения и реализация программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки с применением дистанционных образовательных технологий, что особенно актуально в условиях современной эпидемиологической обстановки. Участвовавшие в конференции заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан Эркин Юлдашев и начальник Академии Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан Евгений Коленко выразили уверенность в скорейшем подписании соглашения о сотрудничестве между образовательными организациями двух государств, а также, пользуясь случаем, высказали поздравления по случаю 317-летия Санкт-Петербурга.

Проведение международной научно-практической конференции посредством видео-конференц-связи, подписание Соглашения о сотрудничестве, состоявшееся дистанционно, подтверждает уверенную готовность компетентных органов России и Узбекистана к взаимному сближению и стратегическому партнерству без оглядки на внешние факторы.

Санкт-Петербургская академия Следственного комитета празднует 4-ю годовщину образования

Во исполнение приказа Председателя СК России Александра Бастрыкина № 41 от 19.05.2016 на базе существующего филиала ведомственной академии Следственного комитета Российской Федерации в 2016 году впервые открыла свои двери для будущих офицеров Санкт-Петербургская академия Следственного комитета России. Идею ее создания поддержал лично Председатель Правительства Российской Федерации, подписав соответствующее распоряжение.

Санкт-Петербургская академия имеет прочный исторический фундамент. Комплекс зданий на набережной реки Мойки, 96 является объектом культурного наследия, где  долгие годы размещалась Александровская военно-юридическая академия. Учебное заведение  было создано в 1866 году для подготовки военных юристов военно-судебного ведомства.  Санкт-Петербургская академия Следственного комитета России с честью продолжает традиции служения Отечеству.

Академия, расположенная в Северной столице, непрерывно развивается. Сегодня в ее структуре функционируют  три института (юридический институт, институт повышения квалификации и научно-исследовательский институт); Ростовский и Нижегородский филиалы; три факультета — подготовки следователей, подготовки криминалистов и подготовки научно-педагогических кадров, где обучается 446 человек; а также 10 кафедр, две лаборатории и Военно-учебный центр.

За столь небольшой промежуток времени академия стала одним из узнаваемых  образовательных учреждений среди образовательных организаций высшего образования города, а ее обучающиеся зарекомендовали себя целеустремленными, увлеченными знаниями студентами, уважающими традиции офицерства.

Академия располагает просторными лекционными залами, аудиториями, учебными кабинетами, оборудованными современными техническими средствами обучения, в том числе мультимедийными комплектами с интерактивными досками, учебно-методическими комплексами (полигонами), спортивным комплексом, электронным тиром и другими необходимыми для комфортного обучения средствами.

Современная база и все необходимые условия для освоения образовательной программы позволяют студентам Санкт-Петербургской академии достигать высоких результатов в учебе. Участие в разнообразных научно-практических конференциях стало обыденной практикой для ее обучающихся. Среди их значимых достижений — положительное решение Федерального института промышленной собственности (Роспатент) о выдаче патента на полезную модель «Устройство для заморозки и холодовой транспортировки биологических объектов», разработанную студентами факультета подготовки следователей. Выдающиеся успехи в обучении и научно-исследовательской работе отдельных студентов отмечены Президентской и Правительственной стипендиями, именными стипендиями Председателя СК России. Студентки академии два года подряд становились лауреатами общероссийской премии «Щит и роза» в номинации «За отличие в учебе».

Обучающиеся и сотрудники академии уже не первый год принимают активное участие в разработке и успешной реализации тематической дополнительной общеразвивающей программы «Юный следователь» в детских оздоровительных лагерях.

Студенты академии упорно изучают учебные дисциплины, активно участвуют в жизни академии и города. Плодотворно работают Студенческий совет, студенческое научное сообщество, творческие  коллективы,  спортивные команды, группы волонтеров, студенческий пресс-центр и другие органы студенческого самоуправления. В академии успешно выступают сборные по мини-футболу, баскетболу и волейболу, в настоящее время ведется работа по созданию сборной по силовым видам спорта – силовое троеборье, гиревой спорт. По инициативе обучающихся успешно развивается и группа поддержки академии.

Одним из важных направлений для студентов является оказание помощи тем, кому она необходима. Эта работа осуществляется в рамках деятельности Волонтерского центра академии, поддерживающего ветеранские организации, ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов следственных органов, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Оказываемые студентами внимание и адресная помощь становятся для их сверстников и младших товарищей примером искреннего неравнодушия.

Из года в год профессорско-преподавательским составом академии во главе с ректором — генерал-лейтенантом кандидатом технических наук Александром Ефремовым принимаются все необходимые меры по совершенствованию учебно-воспитательного процесса и созданию современной учебно-материальной базы.

В скором времени Санкт-Петербургскую академию СК России ждет первый выпуск студентов, которые уже проявили себя как достойные золотых погон молодые люди. Будущим выпускникам, их младшим товарищам и всему профессорско-преподавательскому составу желаем не останавливаться на достигнутых результатах и с прежней стремительностью постигать науку о праве, сохраняя лучшие традиции офицерства и Следственного комитета России.