Новости

Международная научно-практическая конференция

Заведующей кафедрой уголовного процесса, кандидат юридических наук, доцент Харатишвили А.Г. принял участие с докладом по теме «Оперативный эксперимент в выявлении и доказывании взяточничества: взгляд с позиций Европейского суда по правам человека, Конституционного и Верховного Суда Российской Федерации» в работе Международной научно-практической конференции «Научная школа уголовного процесса и криминалистики СПбГУ (посвященная 100-летию со дня рождения профессора Полины Соломоновны Элькинд)», которая проводилась юридическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета 7 и 8 июня 2018 года.

Конференция прошла с участием представителей научного сообщества России и иностранных государств, юристов – практиков из правоохранительных органов (следственных органов, прокуратуры и суда), представителей Совета Европы, адвокатского сообщества.

7 июня 2018 года были проведены проблемные дискуссии по темам «Уголовный процесс России: полное подчинение решениям ЕСПЧ, ограничение их влияния или выход из-под юрисдикции ЕКПЧ?», «Российский уголовный процесс и состязательное построение правосудия: взаимное отрицание или сближение?», секции «Влияние решений Европейского Суда по правам человека на российскую уголовно-процессуальную практику» (уголовный процесс) и «Тактика производства следственных действий и проведения оперативно-розыскных мероприятий в контексте требований ЕКПЧ» (криминалистика, ОРД и судебная экспертиза).

08 июня 2018 года состоялось пленарное заседание «Вклад профессора П.С. Элькинд в развитие науки российского уголовного процесса», посвященное 100-летию со дня рождения профессора П.С. Элькинд.

На конференции, ознаменованной двадцатилетием ратификации Конвенции о защите прав и основных свобод специалисты в сфере уголовного процесса встретились, чтобы обсудить, как сегодня практика Европейского суда по правам человека влияет на уголовный процесс и в целом на защиту прав человека в России.

Конференция была посвящена памяти выдающегося российского правоведа, профессора Полины Соломоновны Элькинд. В 1934 году она поступила в Ленинградский юридический институт, который впоследствии стал частью Ленинградского государственного университета (сейчас – СПбГУ). Здесь же она защитила докторскую диссертацию и почти сорок лет преподавала, вырастив много поколений выдающихся российских юристов.

В работе конференции принял участие Председатель Следственного комитета Российской Федерации, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики СПбГУ Александр Иванович Бастрыкин, который вспоминая о Полине Соломоновне, подчеркнул ее умение завладевать вниманием студентов: «На ее занятиях царила тишина. Так бывает, когда мнение профессора уважают, к нему прислушиваются, конспектируют и запоминают». По словам главы СК России, научный авторитет Полины Соломоновны Элькинд и сегодня нисколько не угас: «Эффективность и результативность научного поиска проявляются в продолжительности ссылок на автора, обычно это семь-восемь лет, но научное значение трудов Полины Соломоновны все еще актуально».

«Цель доказывания – это установление объективной истины по делу. Нам обязательно нужно помнить, что расследование должно быть всесторонним, полным и объективным» – заявил председатель СКРФ Александр Бастрыкин.

Профессор СПбГУ подчеркнул, что следователь должен обладать внутренним убеждением необходимости поиска правды: «Важно достичь правды, а не полуправды».

Отстаивать свои права человек может в национальных судах и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), если исчерпает возможности защиты прав в своем государстве. Несмотря на то, что российское право не прецедентное, то есть не считает решения по конкретным делам источником права, российские законодатели прислушиваются к решениям ЕСПЧ.

Так, судья Конституционного суда РФ Сергей Князев напомнил о знаменитом деле Маркина против России. В 2000 году военнослужащий Константин Маркин обратился в ЕСПЧ с требованием оценить законность отказа в предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком. Страсбургский суд решил, что нормы российского права, закрепляющие право на отпуск по уходу за ребенком лишь в отношении женщин-военнослужащих, являются дискриминацией мужчин и нарушают ст. 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 14 (Запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав и основных свобод. Этот случай обозначил проблемы не только в российском законодательстве, но также и в понимании традиционных гендерных ролей в обществе и повлек за собой изменения в Положении о порядке прохождения военной службы. Именно благодаря этому прецеденту 28-я статья положения больше не устанавливает половую принадлежность для предоставления отпуска военнослужащим.