Новости

Всероссийская научно-практическая конференция «Кадровое и психологическое обеспечение деятельности в системе Следственного комитета Российской Федерации: теория и практика».

15 апреля 2021 года в Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации прошел первый день работы ежегодной научно-практической конференции «Кадровое и психологическое обеспечение деятельности в системе Следственного комитета Российской Федерации: теория и практика».

В этом году мероприятие посвящено 10-летию создания Следственного комитета Российской Федерации и  5 – летию создания Академии.

Слушателями конференции стал руководящий состав всех следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации по субъектам РФ, отвечающий за кадровую работу, и руководители территориальных кадровых подразделений.

С приветственным словом перед участниками выступил ректор Санкт-Петербургской академии А.И. Ефремов, подчеркнув практическую важность регулярного проведения данного мероприятия, дающего актуальные представления о проблемах и перспективах ведомственного кадрового отбора. Указал на преобладающую роль первичного кадрового отбора в территориальных кадровых подразделениях кандидатов для поступления в Академию.

Руководитель управления воспитательной работы Следственного комитета Российской Федерации С.В. Петров обозначил комплекс проведенных и планируемых в СК России мероприятий, посвященных формированию у действующих и будущих сотрудников ведомства необходимых профессиональных и нравственных  качеств.

Руководитель четвертого отдела (организации работы по подготовке кадров) Управления кадров Следственного комитета Российской Федерации Н.М. Собченко охарактеризовала деятельность академий и общеобразовательных учреждений СК России в воспитании, образовании и подготовке высококвалифицированных кадров для службы в системе Следственного комитета.

Проректор (по учебной и научной работе) Санкт-Петербургской академии М.В. Сперанская сообщила об основных направлениях деятельности и перспективах развития Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации, а также указала территориальным кадровым подразделениям на недостатки в формировании материалов личных дел абитуриентов и упущения при проведении отбора поступающих в Академию.

В рамках пленарного заседания деканы факультетов Академии В.А. Мишенин, Т.И. Розовская, О.С. Бутенко довели до участников и слушателей актуальную информацию о деятельность подразделений, их роли в выполнении государственного задания на подготовку специалистов, уделили внимание возникающим в образовательном процессе проблемам  и предлагаемым способам их преодоления, довели до представителей территориальных подразделений СК России предложения по повышению эффективности внутриведомственного взаимодействия с Академией и иными образовательными учреждениями.

Об опыте подготовки кадров в Московской академии Следственного комитета Российской Федерации доложил декан факультета подготовки следователей Московской академии Д.В. Алёхин, отметив схожесть возникающих проблем и предложения по их совместному преодолению.

Также на пленарном заседании и круглых столах, посвященных актуальным вопросам подготовки кадров в образовательных организациях высшего образования и проблемам осуществления обучения по программам дополнительного профессионального образования, выступили старший инспектор третьего отдела криминалистического сопровождения следствия технико-криминалистического управления Главного управления криминалистики СК России Ю.А. Михайлова, главный эксперт (психолог) лаборатории психологического сопровождения служебной деятельности Санкт-Петербургской академии Р.П. Комарова – о мероприятиях по психологическому профессиональному отбору СК России и Академии, ученый секретарь Академии С.Ю. Мелихов – о прикладном значении научной деятельности Академии в работе следственных органов ведомства.

Во второй части работы конференции сотрудники Санкт-Петербургской и Московской академий Следственного комитета в рамках круглого стола по видеоконференцсвязи углубленно обсудили вопросы организации образовательного процесса в ведомственных образовательных организациях по программам высшего и дополнительно профессионального образования.

По итогам первого дня работы конференции участники пришли к единогласному мнению о высоком практическом значении выстраиваемой  единой системы непрерывного ведомственного образования — от кадетства до первичной аттестации сотрудника Следственного комитета Российской Федерации.