Новости

Круглый стол «10 лет на страже детства»

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области на базе учебного центра отдела криминалистики проведен круглый стол на тему: «10 лет на страже детства. Итоги работы следственных органов по раскрытию преступлений прошлых лет, совершенных в отношении несовершеннолетних».

В работе круглого стола приняли участие сотрудники отдела криминалистики следственного управления, отдела процессуального контроля, представители Ростовского филиала Санкт-Петербургской академии Следственного комитета и ГУ МВД России по Ростовской области.

Участники мероприятия обсудили проблемные вопросы в деятельности правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет, совершенных в отношении несовершеннолетних, в числе которых вопросы квалификации и предупреждения таких преступлений, соблюдения прав и свобод несовершеннолетних, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства.

Так,  открывая  круглый стол, руководитель отдела криминалистики Тигран Ватулян отметил, что раскрытие преступлений прошлых лет, в том числе, совершенных в отношении несовершеннолетних является приоритетным направлением работы Следственного комитета Российской Федерации с момента его создания, поскольку имеет непосредственное значение для реализации принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление. В следственном управлении работа по раскрытия таких преступлений строится на системной основе путем внутриведомственного и межведомственного взаимодействия, учета и анализа преступлений прошлых лет, в том числе их криминалистических признаков. В следственном управлении создано отдельное подразделение, занимающееся расследованием уголовных дел указанной категории.

Старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления Ирина Айдинова, освещая вопрос работы следственного управления по преступлениям прошлых лет, где потерпевшими являются несовершеннолетние, отметила важность аналитической и профилактической работы. Особое значение, по мнению Айдиновой, имеет работа следователя по установлению причин и условий, способствующих совершению преступления в отношении несовершеннолетнего. Также она обратила внимание присутствующих на психологические особенности ребенка, пострадавшего от преступления.

Начальник 5 отдела УУР ГУ МВД России по Ростовской области Александр Тарасенко сообщил участникам мероприятия, что в  ГУ МВД России по Ростовской области создан отдел, приоритетным направлением работы которого является  раскрытие преступлений прошлых лет. Также он  отметил важность совместной работы всех правоохранительных органов по раскрытию преступлений совершенных в отношении несовершеннолетних.

Представители Ростовского филиала Санкт-Петербургской академии Следственного комитета директор Юлия Самойлова, заведующий кафедрой криминалистики Валентина Осяк и доцент кафедры уголовного права и криминологии Вячеслав Лавринов подробно остановились на проблемных вопросах квалификации преступлений прошлых лет, совершенных в отношении несовершеннолетних, такой формы профилактического воздействия как представление об устранении причин и условий, способствоваших совершению правонарушения. По предложению сотрудников Ростовского филиала состоялась дискуссия о современных возможностях и практике применения одорологических  экспертиз  в раскрытии и расследовании  преступлений прошлых лет.

В завершение мероприятия его участники выразили мнение о необходимости проведения подобных мероприятий в дальнейшем для обмена практической и теоретической информацией в целях защиты несовершеннолетних иных категорий незащищенных граждан от преступных посягательств.