Новости

Всероссийский съезд учителей и преподавателей математики и информатики 18-19 ноября 2021

18 и 19 ноября 2021 в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова прошел Всероссийский съезд учителей и преподавателей математики и информатики. Мероприятие проходило в рамках Года науки и технологий и в день 310-летия со дня рождения основателя Московского университета – Михаила Васильевича Ломоносова.

Истории проведения съездов учителей в Российской Федерации более 100 лет. В период Рождественских каникул с 27 декабря 1911 года по 3 января 1912 года в Санкт-Петербурге состоялся первый Всероссийский съезд преподавателей математики. Через 2 года, с 26 декабря 1913 года по 3 января 1914 года, в Москве прошел второй Всероссийский съезд преподавателей математики. Около 100 лет съезды не проводились. В 2010 году Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова возродил традиции проведения Всероссийских съездов учителей-предметников.

18 ноября 2021 на пленарном заседании Всероссийского съезда учителей и преподавателей математики и информатики выступил ректор Московского государственного университета им. Ломоносова академик Российской академии наук.

Ректор МГУ В.А. Садовничий отметил в своем докладе, что съезд проходит в преддверии 310-летия со дня рождения основателя Московского университета М.В. Ломоносова, который теперь будет отмечаться в России и как День преподавателя высшей школы.

Московский университет продолжает традицию проведения Всероссийских съездов учителей-предметников. Съезд впервые объединил учителей и преподавателей математики и информатики на одной площадке. На съезде обсуждалось состояние и перспективы развития всех ступеней российского образования в области математики и информатики, актуальные вопросы совершенствования преподавания учебных предметов «математика» и «информатика», дополнение образовательных программ высшего образования разделами по изучению технологий искусственного интеллекта в целях обучения применению таких технологий в различных сферах жизнедеятельности».

«Математика играет сегодня решающую роль практически во всех современных технологиях: от разведки полезных ископаемых до медицины и перевода с иностранного языка. Переход к новому цифровому укладу является одним их важнейших современных вызовов»,– подчеркнул ректор Московского университета.

В работе съезда приняли участие проректор (по учебной и научной работе) кандидат педагогических наук Сперанская М.В. и доцент кафедры Юридической психологии и педагогики Киселев О.Н., кандидат технических наук, доцент

Работа Всероссийского съезда учителей и преподавателей математики и информатики проходила на 10 секциях и 4 круглых столах. Участники форума (более 4000 человек) получили возможность обсудить на секционных заседаниях темы общие для математики и информатики: цифровизация и дистанционное обучение, новые технологии и цифровые образовательные средства; олимпиады, конкурсы и турниры, проектно-исследовательская деятельность и популяризация математики и информатики; преподавание математики и информатики в вузе и аттестация студентов; подготовка преподавательских кадров и повышение квалификации учителей математики и информатики.

В рамках участия в секции: «Преподавание математики и информатики в вузе и аттестация студентов» проректор (по учебной и научной работе) Сперанская М.В. и доцент Киселев О.Н. направили в оргкомитет съезда тезисы доклада на тему: «Математические дисциплины и компьютерные технологии на службе следствию».

В связи с высокой цифровизацией общества и ростом киберпреступлений Председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин поручил создать на базе Санкт-Петербургской и Московской академий СК России специализированное подразделение – «Кафедры информационных технологий и организации расследований киберпреступлений».

В Санкт-Петербургской академии приступили к разработке новых курсов учебных дисциплин для будущих следователей: «Основы кибербезопасности»; «Использование информационных технологий при исследовании цифровых следов». В период обучение в академии у будущих следователей и психологов формируется компетенция  — способность понимать принципы работы современных информационных технологий и использовать их для решения задач профессиональной деятельности.

В Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации создана и плодотворно функционирует Лаборатория дистанционных образовательных технологий, сотрудники которой ежедневно обеспечивают работу участников образовательного процесса в электронной информационной образовательной среде согласно требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования.

Приглашаем ознакомиться с материалами Всероссийский съезд учителей и преподавателей математики и информатики на сайте МГУ им. М.В. Ломоносова  event.msu.ru/congress/mct

Информация подготовлена с использованием материалов /www.msu.ru/news/vserossiyskiy-sezd-uchiteley-i-prepodavateley-matematiki-i-informatiki.html