Маршалы Победы. В декабре этого года исполняется 125 лет со дня рождения Г.К. Жукова и 124 года со дня рождения И.С. Конева
Георгий Константинович Жуков – Маршал Советского Союза (1943), родился 1 декабря 1896 года, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 г. по 1957 — министром обороны СССР. «Маршалом Победы» назовут Г.К. Жукова в народе; беспощадным полководцем, не жалевшим человеческих жизней ради успеха — многие критики у нас в стране и за рубежом. Современники вспоминают его как человека широкоплечего, крепкого, с волевым лицом и строгими складками у бровей. Внешность отражает характер: прямой, открытый, решительный.
Как полководец суворовской школы, маршал Жуков всегда был внимателен к солдатам, их снабжению и настроению, большое внимание уделял разведке на всех уровнях. Летом 1942 г., когда немцы рвались к Сталинграду, Жуков лично прибыл на передовую в донских степях. На бруствере солдатской траншеи взгляд Жукова остановился на иконе Пресвятой Богородицы. На желание комдива быстро устранить «недоразумение» Жуков отрезал — «Не трожьте!», а солдату, установившему икону, с чувством пожал руку.
Историки отмечают: во время Великой Отечественной войны маршал Жуков при Сталине был чем-то вроде пожарного. Его направляли на самые трудные, критические участки, он руководил наиболее массовыми операциями и хорошо понимал, что «полководец на войне — не мать Тереза».
Именно Георгий Константинович Жуков 8 мая 1945 года принял капитуляцию фашистской Германии, а 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади Георгий Жуков принимал торжественный Парад Победы.
После окончания Великой Отечественной войны Жуков командовал Группой советских войск в Германии, затем Сухопутными войсками. В 1946 году назначен командующим Одесского военного округа, затем Уральского. С 1953 года занимал должность замминистра обороны, а с 1955 — министра обороны СССР. В 1958 году ушел в отставку. Умер Георгий Константинович 18 июня 1974 года, похоронен на Красной площади в Москве.
Сегодня в России в честь Георгия Константиновича названы тысячи улиц, школ и учебных заведений, во многих городах ему установлены памятники. Торжественные митинги и возложение цветов к памятникам маршалу Победы пройдут или уже прошли во многих городах и селах России и Белоруссии, где чтят память знаменитого советского полководца, маршала Победы.
Иван Степанович Конев – Маршал Советского Союза (1944), родился 28 декабря 1897 года, прославленный полководец, командующий рядом фронтов в годы Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза.
Блестяще организовал и провел ряд важнейших операций, участвовал в битве за Москву, в Курской битве, штурме Берлина, освобождал Прагу. Решительность в проведении операций принесла Коневу славу мастера окружений, близость к бойцам — звание солдатского маршала.
С именем маршала Конева, прозванного «генералом вперед» и «гением внезапности», связаны блестящие победы на заключительном этапе войны. Войска 1-го Украинского фронта под командованием И.С. Конева участвовали в трех крупнейших стратегических операциях: Висло-Одерской, Берлинской и Пражской, каждая из которых отличалась большим размахом, многообразием и сложностью решаемых задач.
В боях на польской территории Коневу довелось взаимодействовать с таким прославленным советским полководцем как маршал Г.К. Жуков – их фронты наступали на берлинском направлении. Благодаря высочайшему военному искусству маршала Конева и его умению применять разнообразные гибкие способы действий был спасён от разрушений Краков – древняя столица Польши. Такими же гибкими и умелыми действиями Коневу удалось овладеть Силезским промышленным районом, не допустив его разрушения.
В штольнях солдаты Конева нашли картины из собрания Дрезденской галереи, испорченные грунтовой водой. Среди них была картина Рафаэля «Сикстинская мадонна», а также «Спящая Венера» Джорджоне, картины Тициана, Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка и других мастеров живописи. Благодаря помощи маршала Конева бесценные находки были срочно эвакуированы для реставрации.
В ходе Берлинской операции Конев искусно провел маневр танковыми армиями 1-го Украинского фронта с целью быстрейшего окружения берлинской группировки противника.
24 апреля 1945 года войска маршалов Г.К. Жукова и И.С. Конева соединились юго-восточнее Берлина. В окружении оказалась вражеская группировка численностью около 150 тысяч человек. 25 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции войска Конева вышли к р. Эльбе у Торгау и встретились с американскими войсками генерала О. Брэдли.
Маршал и дважды Герой Советского Союза Иван Степанович Конев был награжден орденом «Победа», 7 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, почетным оружием и многими другими наградами (всего 17 орденов и 10 медалей). Также он кавалер многих иностранных наград, Герой ЧССР и Герой МНР.
Умер И.С. Конев 21 мая 1973 года. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.
Имя Конева присвоено Алма-Атинскому высшему военному училищу, судну Министерства морского флота, а также улицам и площадям многих городов России и стран – бывших союзных республик СССР. Памятники маршалу установлены в Кирове, Белгороде и Праге, мемориальные доски открыты в Нижнем Новгороде и Омске.