Новости

В Санкт-Петербургской академии Следственного комитета состоялись заключительные мероприятия в рамках Недели российской науки

В рамках проведения «Недели российской науки» в Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации состоялись заключительные научно-практические мероприятия.

 

Так, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Ростовского филиала Академии Евгений Валерьевич Безручко провел открытую лекцию по теме: «Уголовно-правовые средства обеспечения безопасности здоровья человека» для студентов 1 курса факультета подготовки следователей, магистрантов и аспирантов Академии.

 

Право человека на здоровье является конституционным. Его охрана осуществляется различными средствами, в том числе и уголовно-правовыми –  путем признания деяний, посягающих на здоровье человека, преступлениями  и неотвратимости привлечения лиц, их совершивших, к уголовной ответственности.

 

В ходе лекции Е.В. Безручко рассмотрел актуальные вопросы, затрагивающие проблемы квалификации преступлений, посягающих на здоровье населения, проблемы, возникающие в ходе расследования уголовных дел о преступлениях рассматриваемой категории и предложил возможные пути их решения.

 

Доцентом кафедры гражданско-правовых дисциплин Руфатом Варисовичем Ихсановым проведена интеллектуальная викторина «Гражданский процесс как сфера преступного посягательства». Цель викторины – формирование у студентов юридических знаний о связи гражданского процесса с уголовным правом и уголовным процессом.

 

По результатам двух этапов викторины лидерами стали студентки Эвелина Вакула, Ангелина Курочкина и Екатерина Соркина.

 

Кроме того, в Академии состоялся круглый стол «Вопросы квалификации преступлений совершенных в соучастии». Мероприятие было организовано руководителем научного кружка кафедры уголовного права и криминологии Анной Борисовной Калинкиной и заместителем руководителя, студентом 3 курса факультета подготовки следователей Анатолием Хуртиным.

 

В работе круглого стола приняли участие преподаватели кафедры уголовного права и криминологии и старший преподаватель кафедры уголовного права Санкт-Петербургского университета МВД России Екатерина Николаевна Алешина-Алексеева.

 

На мероприятии подробно освещены вопросы, уголовно-правовой характеристики видов и форм соучастия, проблемы квалификации действий соучастников в преступлениях со специальным субъектом, соучастие в неосторожных преступлениях и эксцесс исполнителя.

 

Участники круглого стола активно обсуждали наиболее проблемные вопросы, касающиеся института соучастия, предлагали свои пути их решения.

 

Помимо этого, научным кружком кафедры уголовного права и криминологии проведена интерактивная интеллектуальная викторина для студентов 2-4 курсов факультета подготовки следователей, а также для курсантов Санкт-Петербургского университета МВД России по вопросам, посвященным уголовному праву.

 

Викторина проводилась в два этапа. В рамках первого в формате «Своя игра» участники смогли показать себя в знании определений некоторых понятий уголовного права, проверить свои навыки квалификации преступных деяний. Участникам были предложены вопросы и по истории уголовного права, его отражении в произведениях культуры, а также об известных деятелях. По результатам викторины лидером стал студент Академии  Максим Васильев.

Заведующей кафедрой юридической психологии и педагогики Юлией Юрьевной Красиковой организовано проведение старшим специалистом отдела криминалистики СУ СК России по Псковской области Е.А. Лубковым мастер-класса на тему «Практическая психология в деятельности следователя».

 

В дистанционном формате принимали участие 96 обучающихся факультета подготовки следователей и обучающиеся по специальности «Психология служебной деятельности», магистранты и профессорско-преподавательский состав Академии.

 

В ходе мероприятия Евгений Александрович продемонстрировал возможности применения полиграфа на современном этапе развития правоохранительных органов. Представил разбор основных методик, стадии проведения проверки и документальное оформление. Были приведены примеры эффективного применения полиграфа в системе Следственного комитета Российской Федерации.

 

В ходе проведения мастер-класса студенты задавали интересующие вопросы, на которые получали развернутые ответы.

 

Также Юлией Юрьевной организована встреча с доцентом кафедры юридической психологии Санкт-Петербургского университета МВД России Андреем Геннадьевичем Ермаковым, который провел открытую лекцию на тему: «Оценка психологических аспектов поведения в технологии профайлинга». На занятии рассмотрены основные составляющие технологии профайлинга — детекция лжи и оперативная психодиагностика.

 

Выступающим освещены возможности и перспективы применения технологии профайлинга, разобрано, каким образом знание данной технологии позволяет наблюдать и анализировать, искать подозрительные признаки и устанавливать причинно-следственные связи, нестандартно подходить к решению возникающих в работе проблем.

 

В завершение Недели российской науки исполняющей обязанности ректора Академии Еленой Владимировной Емельяновой принято участие в научной видеоконференции «Женщины на службе в науке».

 

В ее работе приняли участие сотрудники и обучающиеся образовательных организаций Следственного комитета, сотрудники управления кадров центрального аппарата ведомства, а также представители других государственных организаций.

 

Выступление и.о. ректора Санкт-Петербургской академии было посвящено теме «Женщина-ученый – призвание или судьба?», а студентка первого курса кафедры юридической психологии и педагогики Академии Елизавета Снигирь представила свой доклад: «История появления Дня женщин и девочек в науке».

 

Организация и поведение подобных мероприятий в рамках образовательного проекта Следственного комитета «Патриоты Отечества» осуществляется в целях формирования чувства гордости за представителей отраслей отечественной науки, добившихся значительных научных успехов и сделавших весомый вклад в мировую науку, обмена знаниями о российских ученых-женщинах.