Новости

Команда Санкт-Петербургской академии Следственного комитета стала призером студенческой олимпиады по уголовному процессу и криминалистике

Студенты Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации приняли участие в XII Межвузовской студенческой олимпиаде по уголовному процессу и криминалистике, организованной Санкт-Петербургским юридическим институтом (филиалом) Университета прокуратуры Российской Федерации.

Санкт-Петербургскую академию представила команда под названием «Следком» в составе студентов 4 и 5 курсов: Ярослава Глухова, Валерия Федорова, Екатерины Соркиной, Всеволода Игнатенкова, Никиты Хлынова и Егора Мозгонова. Подготовку к участию в олимпиаде осуществляла руководитель научного кружка уголовного процесса академии, старший преподаватель кафедры уголовного процесса Оксана Вениаминовна Петрова.

В рамках модуля «Современное состояние и перспективы развития цифровизации уголовного судопроизводства» к конкурсам «Приветствие» и «Домашнее задание» были разработаны сценарии, и сняты видеоролики. В них команда представила возможные пути развития цифровизации уголовного судопроизводства, порядок взаимодействия следователя и руководителя следственного органа с искусственным интеллектом. На конкретных примерах было акцентировано внимание на необходимости соблюдения норм уголовно-процессуального законодательства, выполнения криминалистических рекомендаций по расследованию отдельных видов преступлений, строгого обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

В ходе выполнения заданий конкурсанты успешно определили уголовно-процессуальные и криминалистические термины, решили тематические кроссворды.

Члены жюри высоко оценили уровень подготовки по профильным учебным дисциплинам и качество работ, выполненных обучающимися Санкт-Петербургской академии.

По итогам олимпиады команде «Следком» присуждено 3 место. Призеры награждены грамотой и кубком.