В Санкт-Петербургской академии Следственного комитета прошла III Молодежная научно-практическая конференция «Общество и закон»
Преподаватели кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, русского и иностранных языков совместно с научным студенческим обществом 27-29 апреля 2022 года провели III Молодежную научно-практическую конференцию «Общество и закон».
Целью конференции стал обмен научными знаниями и обсуждение актуальных практических проблем в сфере гуманитарных наук, создание условий для всестороннего развития и реализации творческого и научного потенциала молодых исследователей, приобретения ими навыков проведения исследований и представления результатов работы, обоснования своей позиции.
В конференции приняли участие студенты 1-3 курсов Санкт-Петербургской академии и других вузов города.
Научно-образовательное мероприятие состояло из нескольких секций, посвященных социологии, философии, экономики, английскому языку, истории и праву. В ходе заседаний секций студенты представили результаты своих исследований по актуальным проблемам соответствующих научных направлений.
В своих выступлениях, подготовленных по результатам проведенных социологических исследований, ребята затронули проблему формирования профессионально значимых личностных качеств будущих следователей, адаптации первокурсников, уровня социальной активности в процессе участия в учебной, общественной и волонтерской деятельности.
На секции, посвященной социально-философскому анализу проблем, рассматривались вопросы изменения научных подходов к определению понятий «справедливость» и «законность», определения их влияния на становление и функционирование системы права.
В рамках научного форума обсуждались актуальные проблемы обеспечения экономической безопасности организаций, были определены ключевые вызовы и угрозы деятельности предприятий в современных экономических условиях.
На секционном заседании по вопросам сохранения исторической памяти и противодействию фальсификации истории обсуждались преступления нацистов и их пособников против различных категорий советских граждан, рассматривалась специфика этих преступлений на разных территориях РСФСР и проблемы привлечения виновных к ответственности.
Также в ходе форума состоялся ряд круглых столов: «Криптовалюта как перспектива для экономики или угроза экономической безопасности», «Мошенничество в финансовой сфере: масштаб, динамика и способы противодействия», «Современные финансовые инструменты и технологии: риски и возможности использования финансовых инструментов в противоправной деятельности».
Участники секции, проходящей на английском языке, обсудили актуальные проблемы в сфере юриспруденции, правового обеспечения национальной безопасности, информационных технологий, психологической коррекции криминальной мотивации несовершеннолетних правонарушителей. Студенты показали отличные навыки представления научных результатов исследования и ведения дискуссии на английском языке, смогли расширить словарный запас по юридической тематике.
По итогам конференции планируется издать сборник научных работ.
Выступления участников конференции показали качественную подготовку, выбор актуальных тем, умение определять ключевые проблемы, аргументировано отстаивать свое мнение и главное – желание осуществлять научный поиск и стараться разрабатывать новые перспективные подходы и методы к решению профессиональных задач.