Новости

6 июня – Пушкинский день в России. 223 года со дня рождения Первого Поэта

Ежегодно июнь месяц для приверженцев русского мира дорог тем, что 6 июня отмечается День рождения гениального русского поэта-государственника Александра Сергеевича Пушкина, известный также как День русского языка.
Литературное творчество великого русского поэта А.С. Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
Александра Пушкина заслуженно называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.
В России творчество поэта востребовано и популярно во все времена. С его сказками дети знакомятся, еще не научившись читать. Фразы из его произведений прочно вошли в повседневную жизнь — подходя к зеркалу, порой хочется спросить: «Я ль на свете всех милее?..», или в периоды грусти звучит фраза: «Выпьем с горя, где же кружка?». Даже времена года встречаются пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…».
У русского человека, независимо от эстетических пристрастий и политических воззрений, есть представление о Пушкине как о «главном» поэте, как об «отце-основателе» и символе русской литературы. Его портрет можно увидеть едва ли не в каждом школьном классе. И мы узнаем Пушкина с полувзгляда, по силуэту, по легкой тени бакенбардов. В нашем восприятии он как король Артур среди литературных «рыцарей круглого стола».
Александр Сергеевич Пушкин имеет заслуженную репутацию великого или величайшего русского поэта, в частности, так его именуют «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», «Русский биографический словарь», «Литературная энциклопедия», энциклопедия «Кругосвет», «Британская энциклопедия» («greatest poet»). В филологии Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка (см., например, работы В. В. Виноградова), а «Краткая литературная энциклопедия» (автор статьи С. С. Аверинцев) говорит об эталонности его сочинений, подобно произведениям Данте в Италии или Гёте в Германии. Д. С. Лихачёв писал о Пушкине как о «нашем величайшем национальном достоянии».

Ещё при жизни поэта стали именовать гением, в том числе печатно. Со второй половины 1820-х годов он стал считаться «первым русским поэтом» (не только среди современников, но и русских поэтов всех времён), а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ.
Владимир Одоевский в некрологе на смерть Пушкина дал ему образное определение: «Солнце нашей поэзии», которое стало крылатым выражением в форме: «Солнце русской поэзии». В статье «Несколько слов о Пушкине» Н. В. Гоголь писал, что «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет». Критик и философ-западник В. Г. Белинский назвал Пушкина «первым поэтом-художником России». Ф. М. Достоевский отмечал, что «в „Онегине“, в этой бессмертной и недосягаемой поэме своей, Пушкин явился великим народным писателем, как до него никогда и никто» и говорил о «всемирности и всечеловечности его гения». Самую ёмкую характеристику предложил Аполлон Григорьев (1859): «А Пушкин — наше всё».
Пушкинский праздник поэзии в настоящее время имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ № 506 «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».
В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и музее-заповеднике «Михайловское» (Псковская область РФ) собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры.
Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.
В 2011 году президент России подписал Указ № 705 о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
Сегодня объединяющая роль Пушкина в борьбе за традиционные общероссийские культурно-нравственные ценности возрастает все в большей степени. О чем свидетельствует превращение его дня рождения – 6 июня – в государственный праздник – «День русского языка». Язык – важнейший фактор национального самосознания, фундамент культуры народа. Нет языка – нет народа. На 227 языках и диалектах говорит Россия. Благодаря русскому языку, как языку межнационального общения, мы единый народ. Один из авторитетов в мусульманском мире Верховный муфтий России Талгат Туджддин заявляет: «Не русский я, но россиянин». В свое время выдающийся советский композитор, ярославец, В. Баснер, автор многих знаменитых советских песен («С чего начинается Родина?», «На Безымянной высоте», «Березовый сок» и другие) говорил: «Я русский композитор, еврей по национальности. Родился в центре России, всю жизнь впитывал русскую культуру, взгляды мои формировались на русской литературе и философии».
Великий русский историк Н.М. Карамзин, завещая нам, писал в основном своем труде «История государства Российского» о русском языке: «Победы, завоевания и величие Государственное, возвысив дух народа российского, имели счастливое действие и на самый язык его, который, будучи управляем дарованием и вкусом писателя умного, может равняться в силе, красоте и приятности с лучшими языками древности и наших времен. Будущая судьба его зависит от судьбы Государства».
В этом отношении Российская армия по приказу Президента РФ В.В. Путина, осуществляя военную спецоперацию на Украине, вносит огромный вклад в борьбу за сохранение русского языка на территории данной республики, ни в коем случае не ущемляя использования украинского языка, надеемся, исторически нам, русским, братского народа.