Новости

Студенты Санкт-Петербургской академии Следственного комитета России приняли участие в мероприятии «Вечер-портрет А.Н. Сухарева»

Студенты учебных групп 201 и 214 факультета подготовки следователей Санкт-Петербургской академии Следственного комитета России приняли участие в мероприятии «Вечер-портрет А.Я. Сухарева», в ходе которого старший инспектор отдела (Культурного центра) Следственного комитета Российской Федерации (с дислокацией в г. Санкт-Петербург) Сергей Геннадьевич Галицкий рассказал о жизни и судьбе Александра Яковлевича Сухарева, которому в октябре 2022 года исполнилось бы 99 лет.

Главным фактором, который сформировал характер и личность Александра Яковлевича, было его участие в Великой Отечественной войне. Сам он вспоминал войну так: «Война – тяжелое испытание во всех смыслах этого слова, и недаром один год на фронте засчитывается как три года мирного труда. Война показалась мне нескончаемо долгой и изнурительной, но она закалила меня физически и духовно, научила правде жизни. И те боевые эпизоды, что хранятся в памяти, ценны не сами по себе в качестве личного достояния, они являются отражением реальности целой советской эпохи, сконцентрированы в годах военного лихолетья, которые никто и никогда не имеет права забывать».

С.Г. Галицкий рассказал студентам не только о военной судьбе А.Я. Сухарева, но и о его работе в ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС. Особое внимание С.Г. Галицкий уделил периоду работы Александра Яковлевича в должности заместителя министра юстиции СССР, министра юстиции РСФСР и Генерального прокурора СССР. Как Генеральному прокурору ему пришлось организовывать расследования преступлений, совершённых во время межнациональных столкновений в Сумгаите Азербайджанской ССР в 1988 году и на юге Киргизии в 1990 году, а также в расследовании трагических событий в Тбилиси 8-9 апреля 1989 года.

После ухода с должности Генерального прокурора Александр Яковлевич посвятил себя научной и общественной деятельности. Он возглавлял Институт проблем укрепления законности и правопорядка при Прокуратуре Российской федерации, был главным научным сотрудником НИИ Академии Генеральной прокуратуры России, членом Общественного совета при Следственном комитете России, а также руководителем Всероссийской общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества». Много внимания Александр Яковлевич уделял работе с молодежью и помогал Следственному комитету в вопросах духовно-патриотического воспитания обучающихся образовательных учреждений ведомства и молодых следователей.

В рамках встречи студент 214 учебной группы факультета подготовки следователей Роман Давлеткалиев прочитал стихотворение «Курская дуга» Сергия Красникова.

В конце мероприятия Сергей Геннадьевич подчеркнул, что Александр Яковлевич Сухарев был выдающимся государственным и общественным деятелем, который за всё время своей блестящей службы ни разу не отступил от своих принципов ‒ любви к Отечеству, стремлению к Правде, Закону и Справедливости.