Новости

Студенты Санкт-Петербургской и Московской академий Следственного комитета провели научные дебаты по уголовному процессу

26 октября 2022 года в рамках реализации совместного плана работы Студенческих советов Санкт-Петербургской и Московской академий Следственного комитета дискуссионным клубом Санкт-Петербургской академии Следственного комитета при поддержке кафедры уголовного процесса Академии в дистанционном формате были организованы и проведены научные дебаты по уголовному процессу на тему «Необходимость получения судебного разрешения на производство осмотра места происшествия в жилище» между студентами Санкт-Петербургской и Московской академий Следственного комитета.

Команду нашей Академии представляли студенты 4 и 5 курсов факультета подготовки следователей: Кропотов Роман, Нестерова Татьяна, Фёдоров Валерий, Кондик Зарина, Алхимченко Екатерина, Гомжина Дарья.

Команда Московской академии, выступая со стороны утверждения, отстаивала частные интересы лиц и право на неприкосновенность жилища, гарантированное Конституцией Российской Федерации при производстве следственного действия, отмечая важность института судебного санкционирования.
Студенты нашей Академии, в свою очередь, выступая на стороне отрицания, приводили аргументы в пользу того, что публичные интересы следствия в ситуации производства осмотра места происшествия в жилище должны быть выше. Участники ссылались на нормы действующего законодательства, правовые позиции Конституционного и Верховного Судов Российской Федерации.

Судьями из числа преподавательского состава — заведующим кафедрой уголовного процесса Санкт-Петербургской академии Следственного комитета А.Г. Харатишвили А.Г. и профессором кафедры уголовного процесса Московской академии Следственного комитета А.М. Новиковым — был отмечен высокий уровень подготовки и владения материалом обеих команд, отличные навыки выступления и аргументации.

Судьи пришли к единому мнению, что в данных дебатах команды выступили отлично, на равных, в связи с чем было принято решение объявить победителями всех участников встречи, а обсуждение дискуссионной темы совместно продолжить в рамках круглого стола.