Новости

Преподаватели и студенты Санкт-Петербургской академии СК России приняли участие в ряде научно-практических конференций по криминалистике, оперативно-розыскной деятельности и уголовному праву

Научно-практическая работа – одно из приоритетных направлений деятельности профессорско-преподавательского состава Санкт-Петербургской академии Следственного комитета. Чтобы на высоком уровне передавать знания будущим следователям необходимо постоянно развиваться, быть в курсе последних новелл, обмениваться положительным опытом с коллегами. Для этого преподаватели академии принимают участие в различных конференциях, форумах и круглых столах, а также привлекают к данной работе студентов.

Так, 24 ноября 2022 года профессорско-преподавательский состав кафедры криминалистики, судебно-экспертной и оперативно-розыскной деятельности факультета подготовки криминалистов принял участие в XIX Всероссийской научно-практической конференции «Криминалистические чтения на Алтае».

Тематика докладов конференции касалась освещения и проработки широкого круга современных теоретических и практических проблем, возникающих в криминалистической науке и практике расследования преступлений.  Особый интерес вызвали доклады, посвященные поиску криминалистически значимой информации на местах происшествий по факту обнаружения трупов лиц, употреблявших наркотические средства в немедицинских целях, а также касающиеся поиска и изъятия электронно-цифровых следов в ходе проведения следственных действий.

25 ноября 2022 года старший преподаватель кафедры уголовного процесса Инна Владимировна Бутырцева приняла участие в работе Международной научно-практической конференции «Шумиловские чтения – 2022». Она была посвящена памяти Александра Юльевича Шумилова, одного из наиболее авторитетных ученных в области оперативно-розыскной деятельности, доктора юридических наук, профессора, основателя и руководителя двух научных школ.

И.В.  Бутырцева выступила с докладом на тему: «Проблемы и перспективы развития международного сотрудничества стран СНГ в борьбе с преступностью». В своем выступлении, она рассмотрела отдельные вопросы развития института международного сотрудничества и проблемы его нормативно-правовой регламентации.  Доклад вызвал интерес участников конференции и обсуждение.

Также 25 ноября 2022 года студентка 3 курса факультета подготовки следователей Юлия Лопатина, под руководством старшего преподавателя кафедры уголовного права и криминологии Виктории Вячеславовны Семеновой, приняла участие в VIII Международной научно-практической конференции «Новеллы права, экономики и управления 2022». Участники мероприятия обсудили правовые, экономические и управленческие решения и изменения законодательства 2022 года, новейшие концепции и теории, выдвинутые и(или) реализованные в текущем году. Юлия Лопатина выступила с докладом на тему: «Квалификация «сталкинга» по российскому уголовному законодательству».

Кроме того, 25 ноября 2022 года сотрудники кафедры уголовного права и криминологии Л.В. Готчина, А.Б. Калинкина, В.В. Семенова, П.Л. Сердюк и студенты 4 курса факультета подготовки следователей С. Гесс и И.В.  Дегтярёв приняли участие в VIII Всероссийской научно-практической конференции «Уголовное право России: состояние и перспективы. Транспортные преступления (Волженкинские чтения)».

На пленарном заседании заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Л.В. Готчина выступила с докладом на тему «Криминологические аспекты преступности, совершаемой лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии опьянения».

Студенты 4 курса под руководством старшего преподавателя кафедры уголовного права и криминологии А.Б. Калинкиной подготовили и выступили с докладами на тему «Причины и условия совершения террористического акта на транспортной инфраструктуре» и «Проблемы определения субъекта преступления, предусмотренного статьей 266 УК РФ». В ходе всего мероприятия подробно были освещены вопросы касательно составов транспортных преступлений с административной преюдицией, конституционные аспекты транспортных преступлений, проблемы квалификации, бланкетности норм, вопросы о назначении и освобождения от наказания за совершение преступлений, предусмотренных главой 27 УК РФ.

Участники конференций смогли поделиться результатами своих научных исследований и опытом работы. В ходе научных дискуссий на вышеуказанных мероприятиях участники обменялись опытом по вопросам обозначенных тем, а также научными мнениями по совершенствованию проблемных вопросов и практики их реализации.