В Санкт-Петербургской академии Следственного комитета России состоялся конкурс «судебных процессов» на английском языке
Наиболее емкий и выверенный по содержанию материал продемонстрировала группа 214. Студенты творчески отредактировали полученные роли. Не обошлось и без импровизации. К уголовному судебному процессу студенты добавили роли и слова присяжных заседателей. Группа представила «судебный процесс» о краже продуктов с супермаркета. Материал был профессионально ориентирован, грамматически и лексически соответствовал сформированной коммуникативной компетенции игроков.
Необычный «судебный процесс» по мотивам произведения Вильяма Шекспира «Король Лир» прошел в группе 213. Суд расследует дело об убийстве, совершенном с беспрецедентной жестокостью группой лиц в сговоре друг с другом. На основании вердикта присяжных «суд постановил» признать женщин на скамье подсудимых виновными в ненадлежащем исполнении ими своих обязанностей, приведшими к смерти потерпевшего.
Группа 211 представила «судебный процесс» о заведомо ложном заявлении в органы полиции о заложенном поражающем устройстве в учебном заведении. «Судебный процесс» 212 группы, основанный на реальных событиях, представлял собой рассмотрение уголовного дела о краже.
В процессе проведения интеллектуальных игр студенты ознакомились с порядком ведения судебных заседаний в Российской Федерации и в англоязычных странах, приобрели необходимый опыт юридической практики проведения судебного процесса на английском языке. Подобные мероприятия стимулируют ораторское мастерство, умение студентов вести переговоры, работать с оппонентами. Актуальность проведения таких интеллектуальных игр заключается в повышении коммуникативных способностей студентов в рамках предмета «Иностранный язык для юристов».