Новости

В Санкт-Петербургской академии Следственного комитета проходит «Неделя российской науки»

В Санкт-Петербургской академии Следственного комитета стартовала «Неделя российской науки», в рамках которой в период с 6 по 10 февраля запланирован комплекс научных мероприятий для обучающихся и сотрудников.

Декан факультета подготовки научно-педагогических кадров доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН Игорь Алексеевич Антонов провел открытую лекцию «Тема научного исследования: проблемы поиска и выбора».

Заведующий лабораторией по исследованию проблем процессуальной деятельности следственных органов научно-исследовательского отдела Максим Рудольфович Глушков провел лекцию «Перспективы электронного документооборота в досудебном производстве по уголовным делам», в которой представил факторы, обуславливающие эффективность цифровизации уголовного судопроизводства, ожидаемые от ее реализации преимущества, а также связанные с нею риски.
Профессор кафедры уголовного процесса, доктор юридических наук, доцент Сергей Борисович Россинский выступил с открытой лекцией «О доктринальных подходах к сущности доказательств в уголовном судопроизводстве: история и современность», раскрыв перед обучающимися спектр научных взглядов на институт доказательств в уголовном процессе в их историческом развитии.

Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Ростовского филиала доктор юридических наук, доцент Евгений Валерьевич Безручко провел открытую лекцию для студентов первого курса «Уголовное право как отрасль права, как наука и как учебная дисциплина: значение и перспективы развития».
Заведующий кафедрой управления следственной деятельности кандидат юридических наук, доцент Сергей Викторович Петраков при содействии АО «Технопарк Санкт-Петербурга» провел со следователями, проходящими повышение квалификации, мастер-класс «Идентификация лиц, совершающих преступления с использованием сети Интернет». В рамках него следователи, используя определенный алгоритм работы, установили IP-адрес, с которого произошло подключение неизвестного лица к сети Интернет для онлайн-контакта.

Заведующим кафедрой криминалистики, судебно-экспертной и оперативно-розыскной деятельности кандидатом юридических наук, доцентом Александром Владимировичем Кондаковым проведен мастер-класс: «Криминалистическое исследование следов рук», в рамках которого обучающиеся ознакомились с современными технико-криминалистическими средствами, их возможностями и особенностями применения для выявления следов рук человека.

Кафедрой государственно-правовых дисциплин организована интеллектуальная викторина по теме: «Цивилизации и право зарубежных стран», в ходе которой участники открыли для себя интересные факты из истории цивилизации Древнего Рима, особенности традиций и культурных ценностей римского общества. В частности, узнали о том, что многие современные юридические конструкции («сервитут», «виндикационный иск», «негаторный иск») берут начало в трудах римских юристов.

Кафедрой уголовного процесса проведена интеллектуальная викторина по уголовно-процессуальному праву.

Кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин, русского и иностранных языков организована интеллектуальная викторина «Деньги: история и современность» среди студентов 1 курса.

Кроме того, состоялась встреча представителей издательского холдинга «ИНФРА-М», включающего в себя электронно-библиотечную систему «Znanium», с профессорско-преподавательским составом Академии. На встрече были представлены возможности организации в обеспечении научной и образовательной деятельности, организована выставка печатных новинок учебной литературы, выпускаемых издательством. Его представители подробно раскрыли возможности «ИНФРА-М» и ЭБС «Znanium» для комплектования библиотек учебных заведений в печатном и электронном форматах, провели презентацию печатных новинок профильной литературы, довели издательские традиции ИНФРА-М и преимущества сотрудничества для авторов научной и учебной литературы, а также авторов публикаций в научной периодике, организовали практическое занятие по использованию ЭБС.

Мероприятия Недели российской науки продолжаются.