Новости

В Санкт-Петербургской академии завершено проведение мероприятий, посвященных «Неделе российской науки»

В соответствии с планом проведения Недели российской науки Нижегородским филиалом Академии проведён межведомственный научно-практический круглый стол «Особенности квалификации и расследования отдельных видов преступлений». В работе принял участие профессорско-преподавательский состав, слушатели курсов повышения квалификации, сотрудники ведущих образовательных учреждений и представители правоохранительных органов Нижегородской области. С приветственными словами и докладами выступили директор Нижегородского филиала Алексей Петрянин, руководитель СУ СК России по Нижегородской области Айрат Ахметшин, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации Александр Кузнецов, председатель Борского городского суда Нижегородской области Юрий Магнутов, председатель Арбитражного суда Нижегородской области Роман Санинский и другие ученые и практики. Формат мероприятия позволил обменяться мнениями слушателям, ученым и практическим работникам.

Заведующий кафедрой информационных технологий и организации расследования киберпреступлений Евгений Лысенко провел мастер-класс по кибербезопасности для обучающихся первого курса. На мероприятии освещены основные направления работы по обеспечению кибербезопасности в системе Следственного комитета, проведен анализ киберугроз, с которыми можно столкнуться в профессиональной деятельности следователя, рассмотрены вопросы личной кибербезопасности, аспекты применения специальной криминалистической техники и современных информационных технологий сотрудниками при расследовании киберперступлений.

Заведующим кафедрой уголовного процесса Академии Антоном Харатишвили для студентов 3 курса проведен круглый стол по теме «Уголовный процесс от прошлого к будущему: генезис, проблемы, перспективы (к 100-летию принятия УПК РСФСР 1923 года)». Помимо выступлений с докладами состоялась интересная дискуссия, в которой участники узнали об исторических предпосылках принятия УПК РФСР 1922 и 1923 года, актуальных проблемах организации предварительного расследования и судебного разбирательства по действующему в то время процессуальному законодательству в сопоставлении с нынешним состоянием уголовно-процессуального права в России.
Сотрудниками кафедры и лаборатории Академии Юлией Кузнецовой, Татьяной Дроздовой, Марией Федуновой проведена деловая игра в форме психологического тренинга «Эффективное взаимодействие в трудовом коллективе» на английском языке. В ходе игры участникам было необходимо определить, какими качествами обладают их одногруппники, а затем поделиться друг с другом эмоциями и чувствами, полученными от взаимодействия. Обучающимся была предоставлена возможность изнутри оценить процесс проведения и прохождения психологического тренинга.

Кафедрой криминалистики, судебно-экспертной и оперативно-розыскной деятельности проведено заседание научного кружка в форме круглого стола с приглашением старшего эксперта ЭКЦ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Анастасией Федоровой посвященного особенностям обнаружения, фиксации и изъятия следов биологического происхождения. Практический работник рассказала о тонкостях работы с биологическими следами на месте происшествия, имеющих место недостатках в работе, ответила на многочисленные вопросы.

Дискуссионным клубом Академии организована панельная дискуссия на тему «Будущее психологической службы в Следственном комитете Российской Федерации». В ней приняли участие обучающиеся Академии по специальности 37.05.02 Психология служебной деятельности, а также сотрудники подразделений Академии Олег Бутенко, Андрей Ермаков, Юлия Кузнецова, Алексей Чернопёров.

Кафедрой уголовного права и криминологии на базе студенческого научного кружка организована интеллектуальная игра-викторина по уголовному праву «Битва Сильнейших» для студентов 2-4 курсов. Участникам предлагалось ответить на вопросы, подготовленные профессорско-преподавательским составом, для чего необходимо было проявить все накопленные знания уголовного права и общий уровень эрудиции.

Кроме того, членами научного кружка кафедры в дистанционном формате организована межвузовская конференция «Уголовно-правовая охрана отношений в сфере закупок», в котором приняли участие обучающиеся академии, студенты МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО МИД России. Докладчиками и участниками дискуссии поднимались вопросы разграничения злоупотребления в сфере закупок и мошенничества, уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение государственного оборонного заказа, способов совершения преступлений в сфере публичных закупок, а также давалась правовая и криминологическая характеристика субъекта рассматриваемых составов преступлений.
Профессором кафедры государственно-правовых дисциплин Леонидом Теребневым проведена открытая лекция, посвященная геополитическому положению России в мире. Выступающий обозначил актуальные и ключевые особенности современного геополитического положения государства, риски и угрозы со стороны мирового сообщества, ответил на интересующие студентов вопросы.

Руководитель отдела криминалистики Военного следственного управления по Западному военному округу Валерий Широков прочитал для обучающихся и сотрудников Академии открытую лекцию по актуальной теме «Меры безопасности при производстве неотложных следственных действий в условиях вооруженных конфликтов». Материалы выступления планируется использовать в дальнейшей методической деятельности Академии, в том числе, в целях выполнения поручений Председателя Следственного комитета.

В процессе лекционного занятия руководитель криминалистического отдела Валерий Широков Валерий Вячеславович и инспектор отдела Михаил Перминов ознакомили обучающихся с основными требованиями безопасности, которые должны соблюдаться следователями при производстве следственных действий в условиях вооруженных конфликтов. В ходе лекции была освещена ведомственная нормативно-правовая регламентация деятельности следователей в указанных условиях, даны рекомендации по подготовке экипировки лиц, направляемых в зону вооруженного конфликта и действиям при осуществлении процессуальной деятельности.

В заключении занятия обучающимся были продемонстрированы образцы экипировки следователя, находящегося в местах вооруженного конфликта

Профессором кафедры юридической психологии и педагогики Александром Караяни реализован комплекс мероприятий для студентов, обучающихся на будущих следователей и психологов. Им проведена открытая лекция «Экспериментально-психологические основы следственной практики», а также мастер-класс «Теоретико-методологические и организационные основы проведения социально-психологического тренинга с сотрудниками Следственного комитета», в процессе которых доктор психологических наук поделился со студентами опытом и навыками многолетней психологической работы в области чрезвычайных ситуаций.
Сотрудниками академии для обучающихся также проведены научно-образовательные мероприятия в интерактивной форме: доцентом Владимиром Самариным – интеллектуальная игра «По страницам истории русского уголовного права», старшим преподавателем Инной Бутырцевой – викторина для студентов «На страже правопорядка». Студенты 4 курса в дистанционном формате приняли участие в круглом столе, проводимом Институтом Следственного комитета Республики Беларусь «Модели оценки информации по вербальным и невербальным признакам».

Программа Недели российской науки в текущем году получилась яркой, насыщенной и разнообразной. Студенты и сотрудники Академии узнали много важной и полезной информации, проверили свои знания, умения и способность к активному постижению юридической науки, с которой им придется сталкиваться на протяжении всей службы. Подобные циклы мероприятий обязательно будут продолжены и в дальнейшем.