В Санкт-Петербургской академии СК России состоялся тематический вечер, посвященный Дню победы русских воинов князя Александра Невского на Чудском озере
В честь памятной даты – Дню победы русских воинов князя Александра Невского на Чудском озере в Санкт-Петербургской академии Следственного комитета состоялся тематический вечер, подготовленный руководителем отделения факультета подготовки следователей Андреем Дмитриевичем Лежниным и студентами 1 курса факультета подготовки следователей. Дата отмечается в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации О днях воинской славы (победных днях) России.
Перед обучающимися 1 курса факультета подготовки следователей с докладом выступил студент Егор Антонов, который родился в Псковской области. В своем докладе он подробно рассказал о самой битве на Чудском озере, о молодом князе Александре Невском, который проявил себя как мудрый и опытный полководец, о внешнеполитических принципах Александра Невского.
Сражению предшествовал период страшного разорения Древней Руси от Батыева нашествия. Разорение коснулось территорий Руси на всем протяжении ее границ от Черного до Балтийского морей и от Дуная до Уральских гор. На территорию Руси обрушились штурмовые отряды крестоносцев. Они вступили к захвату северо-западной Руси, речь шла о взятии Пскова, угроза нависла над Новгородом. Новгородцы тогда обратились за помощью к одному из самых известных князей северо-восточной Руси, Александру Ярославовичу Невскому, — он получил это прозвище после победы над шведами на Неве.
В итоге решающей битвы войско Ливонcкого ордена потерпело полное поражение и понесло огромные по тем временам потери. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии.
Победа русского войска на льду Чудского озера имела большое политическое и военное значение. Ледовое побоище явилось первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что свидетельствовало о передовом характере русского военного искусства.
Студенты узнали много интересных исторических фактов, смогли по достоинству оценить героическую победу русского оружия. Знание истории родной страны важно и значимо для воспитания у молодого поколения чувства патриотизма и гордости за свою страну.