Новости

В преддверии Дня Победы обучающиеся Санкт-Петербургской академии СК России прослушали лекцию о выдающихся специалистах-психологах времен Великой Отечественной войны

3 мая 2023 года в рамках патриотической просветительской акции «Потому что помним» студентки 2 курса, обучающиеся по специальности «Психология служебной деятельности» Санкт-Петербургской академии Следственного комитета прослушали лекцию профессора А.Г. Караяни о вкладе отечественных психологов в Великую Победу.

Мероприятие состоялось в преддверии главного праздника весны – 9 мая. В своем выступлении профессор рассказал студенткам о выдающихся советских психологах, осуществлявших свою деятельность в годы Великой Отечественной войны.

Так, он привел сведения о работе профессора Б.Г. Ананьева, который с июля по декабрь 1941 года вёл в Ленинграде работу по спецзаданию Ленштаба МПВО по противовоздушной маскировке. Серия из 300 опытов, проведенных Б.Г. Ананьевым, позволила установить дистанционные изменения цвета в условиях воздушного наблюдения величины и формы объектов, а также факторы трансформации и выпадения объекта из поля зрения наблюдателя, причины пространственных иллюзий и смещения объектов. После эвакуации из Ленинграда Б.Г. Ананьев вёл восстановительную лечебную работу в неврологических госпиталях. Он изучал коммуникативный механизм устной речи и ее взаимоотношения с речевым слухом и сновидениями, изменениями личности при ранениях. В результате данной работы он разработал ряд методов лечения расстройств речи и речевого слуха, которые приняты к употреблению в специализированных эвакогоспиталях и встретили положительную оценку специалистов.

Также А.Г. Караяни рассказал о советском психологе и враче-невропатологе, одном из основателей нейропсихологии – А.Р. Лурии. В годы войны в крупном нейрохирургическом эвакогоспитале возглавляемая им группа сотрудников организовала серию исследований и реабилитационную практику раненых с травмами головы, в частности, инновационную реабилитацию посредством трудотерапии. В госпитале была осуществлена психологическая реабилитация многим раненым воинам Красной Армии. За научно-практическую работу в годы войны А.Р. Лурия был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
Результаты своей работы в годы войны он обобщил в многих научных трудах.

О советском психологе, философе, педагоге и организаторе науки А.Н. Леонтьеве профессор рассказал обучающимся следующее. А.Н. Леонтьев занимался проблемами общей психологии – эволюционным развитием психики, памятью, вниманием, личностью и методологией психологического исследования. Приказом наркома Обороны СССР были созданы специальные госпитали восстановительной терапии. А.Н. Леонтьев был организатором и научным руководителем эвакогоспиталя в одном из поселков Свердловской области. Здесь большая группа психологов занималась восстановлением движений у раненых.

Затем А.Г. Караяни привел в пример и российского психофизиолога, специалиста в области физиологии и психофизиологии труда, автора концепции внутренних психофизиологических механизмов работоспособности и утомления человека К.Х. Кекчеева. С первых дней создания в 1942 году лаборатория психофизиологии Института психологии при Московском государственном университете во главе с К.Х. Кекчеевым приступила к разработке методов ускорения адаптации глаз к темноте, борьбы с ослеплением светом прожекторов, сенсибилизации слуха и зрения, развития глазомера, различения быстро движущихся объектов и способов звукомаскировки. Благодаря этому наши лётчики могли в несколько раз быстрее вступать в ночной бой с противником, разведчики и наблюдатели — быстрее адаптироваться к темноте, зорче видеть противника, быстро восстанавливать зрение после ослепления прожекторами. Психологам удалось экспериментально разработать целый комплекс простых и надёжных методов ускорения темновой адаптации глаз, борьбы с утомлением, поддержания высокой работоспособности воинов.

В завершении выступления А.Г. Караяни отметил, что есть и другие психологи, внесшие свой вклад в дело борьбы с фашизмом. И сегодня мы вспоминаем тех, кто дал нам образец служения учёного своему государству, своему народу и своей науке в суровые годы военных испытаний. Честь и слава великим созидателям науки, истинным патриотам своей Родины!

После лекции студенты вместе с профессором посетили место захоронения одного из выдающихся отечественных психологов, о которых рассказал А.Г. Караяни – Бориса Герасимовича Ананьева. Студенты-психологи привели в порядок место захоронения и возложили цветы.