Новости

Декан факультета повышения квалификации Санкт-Петербургской академии СК России приняла участие в работе Молодежного Международного Юридического форума

Декан факультета повышения квалификации Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Татьяна Игоревна Розовская приняла участие в работе одной из площадок XIМеждународного Петербургского Юридического форума. В рамках масштабного мероприятия состоялся Молодежный Международный Юридический форум.

Форум собрал студентов, молодых юристов, преподавателей и наставников, представителей органов публичной власти, научной общественности, бизнеса Российской Федерации и зарубежных государств. Местом проведения традиционно стал конгрессно‑выставочный центр «Экспофорум».

В рамках Молодежного форума провели свою работу тематические площадки. Декан Санкт-Петербургской академии СК России Т.И. Розовская приняла участие в дебатах на секции: «Медики под дамокловым мечом Фемиды: «халатный врач» vs «пациент-экстремист».  Модераторами секции выступили представители Санкт-Петербургского государственного университета – заведующий кафедрой организации здравоохранения и медицинского права Игорь Михайлович Акулин и профессор кафедры трудового и социального права Нелли Ивановна Дивеева. Также участниками секции стали адвокат Адвокатского бюро «Санкт-Петербургская юридическая группа» Владимир Михайлович Жирновой,  заведующий отделением дневного стационара №1 Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова Павел Николаевич Кислый, старший инспектор третьего контрольно-следственного отдела контрольно-следственного управления ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Вячеслав Юрьевич Мамонтов и заведующий кафедрой госпитальной хирургии Санкт-Петербургского государственного университета Петр Казимирович Яблонский.

В ходе работы секции участники обсудили современные процесс и качество оказания медицинской помощи. Перед специалистами в сфере права и медицинскими работниками были поставлены актуальные вопросы – как найти баланс между стандартами (порядками) оказания медицинской помощи и дискрецией полномочий врача? Как выстроить коммуникацию между врачом и пациентами при оказании медицинской помощи? Каковы критерии качества оказания медицинской помощи? Какие этические проблемы оказания медицинской помощи существуют на сегодняшний день? Каковы причины и последствия экстремизма пациентов?

Одним из главных акцентов дебатов стал вопрос, насколько общество понимает возможность наступления рисков при оказании медицинской помощи, способствует предотвращению и минимизации подобных рисков, принимает меры к компенсации последствий их наступления. Участниками было подчеркнуто, что медицинская деятельность по самой сути относится к высокорисковой деятельности, где исход вероятен, но не предопределен, где самые правильные действия, приносящие максимальную пользу пациенту, могут завершиться неблагоприятно для пациента, а медицинский работник с точки зрения действующего законодательства должен сам доказывать свою невиновность и может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Также было отмечено, что в соответствии с принципами информированного согласия и автономии пациенты имеют право не только на полную информацию о диагнозе, лечении и его вариативности, но и право принимать собственные решения, если это не противоречит законодательству Российской Федерации. Порой действия пациентов выходят за рамки приемлемого общественного поведения, следуя парадигме «пациент всегда прав».

Декан факультета повышения квалификации Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Розовская Татьяна Игоревна рассказала о разработанной совместно с СПбГУ программе подготовки следователей «Расследование ятрогенных преступлений», к реализации которой приглашаются специалисты Ассоциации медицинского права СПб, СПбГУ, экспертных подразделений. В рамках реализации программы организуются встречи слушателей ФПК — следователей и медицинских вузов — врачей различных специальностей для выстраивания конструктивного диалога, уяснения специфики деятельности сторон и максимального восстановления прав пациента-потерпевшего.

Подводя итоги дебатов участниками, было заключено, что надлежащая защита прав как пациентов, так и медицинских работников – важнейший элемент построения эффективно работающей и развивающейся системы оказания медицинской помощи, да и всей системы здравоохранения в целом.

Для представителей факультета повышения квалификации сотрудников Следственного комитета участие в подобных мероприятиях является особенно важным. В рамках активных обсуждений наиболее насущных вопросов можно получить информацию об актуальной обстановке и принимаемых мерах по совершенствованию работы в медицинской сфере, а также поделиться с ее представителями проблемными аспектами со стороны следователей следственного ведомства.