Новости

Сотрудник Санкт-Петербургской академии Следственного комитета принял участие в ежегодном восхождении на вершину шпиля Петропавловского собора

По традиции, уже 40 лет, 9 мая, в честь Великого Дня Победы, в историческом месте Санкт-Петербурга, на территории Петропавловской крепости были проведены ежегодные памятно-мемориальные мероприятия – подъем на шпиль Петропавловского собора, посвященные Михаилу Михайловичу Боброву — советскому, российскому военному альпинисту, мастеру спорта СССР по современному пятиборью, заслуженному работнику физической культуры Российской Федерации, заслуженному тренеру РСФСР, почётному гражданину Санкт-Петербурга.

Михаил Бобров родился в Петрограде 11 августа 1923 года. Окончил Военный институт физической культуры и спорта по специальности «спортивный педагог». С 1939 года начал заниматься альпинизмом, в 1940-м окончил школу инструкторов альпинизма. В июне 1941 года ушел добровольцем на фронт.

В годы блокады Ленинграда Михаил Бобров вместе с Ольгой Фирсовой, Александрой Пригожевой, Алоизием Зембы и Михаилом Шестаковым участвовал в маскировке куполов и шпилей Исаакиевского, Петропавловского и Никольского соборов, Адмиралтейства и Инженерного замка. Укрытие позолоченных частей высоких зданий в центре Петербурга мешало немецким летчикам и артиллеристам наносить прицельные удары по центру города.

Также в годы войны М. Бобров служил разведчиком
на Ленинградском фронте, а затем в качестве старшего инструктора военного альпинизма 105-го отдельного горнострелкового отряда сражался
на центральных перевалах Закавказского фронта. Преподавал во фронтовой школе военного альпинизма и горнолыжного дела, был начальником горной подготовки дивизии и корпуса. Он удостоен двух десятков государственных наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени, медалей
«За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа».

Михаил Бобров носил звание заслуженного тренера Российской Федерации, его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса, после того как
в возрасте 75 лет он покорил Северный полюс, став самым возрастным путешественником к северной полярной шапке планеты.

Сложно перечислить все заслуги Михаила Боброва перед городом и Отечеством: 95 лет – срок немалый. За его плечами богатый на свершения жизненный путь, чем может похвастаться далеко не каждый долгожитель.

Отрадно, что дело выдающегося петербуржца продолжает жить. Преемником традиций Михаила Михайловича и организатором памятных мероприятий уже пятый год является полковник, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Сергей Максимович Ашкинази вместе с постоянным и надежным помощником – сотрудником музея Петропавловской крепости – хранителем часов Андреем Александровичем Кудрявцевым.

В этом году в качестве почетных гостей были приглашены преподаватели кафедры физической и специальной подготовки нашей Академии. В мемориально-памятном мероприятии принял участие полковник юстиции Юрий Николаевич Лосев с сыном и внуком.

Все приглашенные с большим интересом знакомились с информацией о том, как собиралась группа альпинистов для выполнения маскировочных работ высотных памятников Санкт-Петербурга, являвшихся во время войны ориентирами для вражеской артиллерии, с какими трудностями они столкнулись при выполнении поставленных боевых задач, как уже в мирное время проходили восстановительные работы часов и карильона на башне собора и многое другое. Было приятно видеть, что почти все присутствующие привели с собой детей и внуков, при этом многие из них
с гордостью показывали боевые ордена и медали своих героев войны. Как
и в прошлые годы на мероприятии присутствовали потомки Михаила Боброва.

Интересно, что в традиции семьи Бобровых первые родившиеся мальчики в восьми поколениях носят имя Михаил. На мероприятии, посвященном памятной дате, присутствовал сын – Михаил Михайлович (6-й) и правнук нашего Героя – Михаил Михайлович (8-й).

Сегодня мы говорим о героях России, чьи имена навсегда вписаны
в историю государства, деяния которых нельзя забыть. Мужество
и профессионализм героев-земляков, их невероятная отвага
и самоотверженная работа в тылу, что бы приблизить долгожданную победу, навсегда останутся в памяти благодарных потомков. Новое поколение должно знать, кто защищал Родину и прославил наш город своими подвигами.