И.о. ректора Академии приняла участие в Международной научно-практической конференции «Державинские чтения»
21-23 ноября в г. Москве состоялась XVII Международная научно-практическая конференция «Державинские чтения», организованная Министерством юстиции Российской Федерации и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)». Мероприятие посвящено 280-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля, первого министра юстиции Российской империи Г.Р. Державина.
В рамках конференции состоялось обсуждение актуальных вопросов правоприменительной практики, новаций законодательства, приоритетных направлений развития правовой системы, основных институтов государства и гражданского общества. На площадках конференции присутствовали представители государственных органов, официальные делегации из более 10 стран, обучающиеся образовательных учреждений СК России, РПА Минюста России и других профильных вузов.
В рамках конференции на базе Следственного комитета Российской Федерации состоялась сессия «Противодействие пропаганде радикальной, экстремистской и террористической деятельности в сети Интернет», в которой приняла участие и.о. ректора Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Татьяна Игоревна Розовская.
В ходе своего выступления на данной сессии Председатель СК России А.И. Бастрыкин отметил, что в настоящее время в информационном пространстве ведется неприкрытая война, целью которой является вовлечение российских граждан, в том числе молодежи, в террористическую, экстремистскую и иную деструктивную деятельность.
А.И. Бастрыкин подчеркнул, что важнейшая роль в борьбе с экстремизмом и терроризмом принадлежит средствам массовой информации. Молодежь активно использует Интернет и социальные сети, поэтому приоритетное внимание необходимо уделять формированию безопасной среды для оборота достоверной информации.
Глава Следственного комитета озвучил ряд предложений, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом. Среди них: в сфере миграции – не допускать легализации на территории страны лиц, причастных к международным экстремистским организациям, пропагандирующим, в том числе в сети Интернет религиозные деструктивные взгляды; исключить создание закрытых этнических группировок из числа мигрантов, проповедующих свои националистические идеи, а также усилить контроль за выполнением правил пребывания мигрантов в России и кодифицировать миграционное законодательство. Отмечено, что в новых регионах России в целях предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних необходимо оперативно блокировать информацию, исходящую от украинских националистов, направленную на совершение противоправных действий.
Председатель СК России отметил важность совместных усилий всех государственных и общественных структур, направленных на профилактическую работу с молодежью.
«Сохранение политической и социальной стабильности в обществе – основная задача государства», — сказал А.И. Бастрыкин.
Докладчиками на сессии выступили заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации И.А. Яровая, начальник Главного управления цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета Республики Беларусь А.Ф. Мотолько и другие приглашенные спикеры.
Санкт-Петербургская академия Следственного комитета как ведомственная образовательная организация СК России принимает участие в выработке научного и методико-теоретического обеспечения обозначенных аспектов деятельности ведомства.
Подробнее о результатах конференции Вы можете узнать на официальном сайте Следственного комитета Российской Федерации: https://sledcom.ru/press/events/item/1840598/