В Санкт-Петербургской академии Следственного комитета прошли научно-практические дебаты по вопросам введения в оборот цифрового рубля
На прошлой неделе в Академии проведено межкафедральное мероприятие — научно-практические дебаты на тему: «Потенциал цифрового рубля как вида безналичной формы расчетов и эффективного инструмента в борьбе с коррупцией», организованное доцентом кафедры судебно-экспертной и оперативно-розыскной деятельности Ириной Ивановной Ивановой и заведующей кафедрой гуманитарно-экономических дисциплин, русского и иностранных языков Ириной Анатольевной Лебедевой.
В дебатах принимали участие обучающиеся 4 курса факультета подготовки следователей. Участники команд активно отстаивали свою позицию в ходе выступлений и ответов на вопросы.
Из студентов, не вошедших в состав команд, путем жеребьёвки были сформированы условные группы потенциальных пользователей цифрового рубля, которые подготовили вопросы командам исходя из интересов своей группы. Их мнение было учтено при определении победителя.
По итогам дебатов победу одержала команда в составе Чуринцева Юрия, Поночевного Евгения, Зенковой Татьяны, Герасименко Михаила и Михайлова Артемия.
Организаторы дебатов отметили выступление команды в составе: Лопатиной Юлии, Вакуленко Александра, Ершова Даниила и Потапова Игоря, показавших хорошее знание материала, системность и логичность при выступлениях, стрессоустойчивость и умение слушать и работать в команде.
В процессе выступления замечательные ораторские навыки, понимание темы обсуждения, умение импровизировать и обосновывать свою позицию, грамотно приводить аргументы показали обучающиеся Жулин Дмитрий, Лягин Максим, Гаджиева Саида, Суздалев Денис, Егоров Данила.
Прошедшие научно-практические дебаты показали актуальность выбранной темы, неоднозначное отношение различных участников рынка к введению цифрового рубля, наличие пробелов в законодательстве. Обучающиеся продемонстрировали живой интерес к данной теме.