Новости

В Санкт-Петербургской академии прошел круглый стол, посвященный подведению итогов реализации программы «Юный следователь»

В Санкт-Петербургской академии Следственного комитета в формате круглого стола состоялось подведение итогов реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Юный следователь». В нем приняли участие курсанты и сотрудники Академии, а также сотрудники Московской академии Следственного комитета в режиме онлайн.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился и.о. ректора Санкт-Петербургской академии Следственного комитета полковник юстиции В.А. Мишенин и руководитель подготовкой курсантов к реализации программы капитан юстиции Я.Л. Салогуб. Далее, выступавшие поделились впечатлениями о работе во Всероссийских детских центрах «Океан», «Смена» и Международном детском центре «Артек». Опыт учебно-методической работы был обобщен в новой редакции учебно-методического комплекса, презентацию которого провел курсант 5 курса А.О. Барсуков.

Выступившие педагог-наставник подполковник юстиции М.Е. Гущев и курсанты Академии отметили, что шестилетний опыт реализации программы позволил решить многие проблемы. Улучшается материальная база детских центров, накапливается опыт взаимодействия с территориальными управлениями Следственного комитета, руководством Всероссийского детского центра (ВДЦ) и отрядными вожатыми. Обучающиеся Академии и педагоги-наставники привлекаются к организации и реализации праздничных мероприятий во всех ВДЦ, проводят лекции, направленные на повышение правовой грамотности сотрудников ВДЦ и вожатых. Существенную помощь в реализации программы и обеспечении криминалистической техникой оказывают территориальные Следственные управления Следственного комитета (по Краснодарскому краю, Республике Крым и Приморскому краю), а также военно-следственные управления Следственного комитета (ВСУ по Черноморскому флоту и ВСУ по Тихоокеанскому флоту).

Проблема разновозрастного состава участников программы решена с помощью выделения возрастных групп и создания отдельных учебно-методических комплексов, материалы которых ориентированы на конкретный возраст. По-прежнему трудноразрешимой остается проблема наличия значительного количества ребят, которые были либо участниками программы в прошлый год, либо проходили предлагаемый им материал в рамках обучения в кадетском корпусе или кадетских классах. В настоящее время она решается путем привлечения «грамотных» участников к подготовке и проведению занятий.

Участники круглого стола были едины во мнении, что программа «Юный следователь» направлена на повышение общеобразовательного и культурного уровня не только обучающихся общеобразовательных учреждений, но и реализующих программу курсантов образовательных учреждений высшего образования Следственного комитета и способствует сотрудничеству между Академиями.