Образовательный проект «Герой моей семьи — герой моей страны»


Круглый стол «Фальсификация истории Второй мировой войны как геополитическая проблема»

В продолжение веерных мероприятий, посвященных 75-летней годовщине Великой победы, Санкт-Петербургской академией Следственного комитета совместно с Петровской академией наук и искусств и Герценовским университетом 25.09.2020 проведен межведомственный круглый стол «Фальсификация истории Второй мировой войны как геополитическая проблема».

Модераторами мероприятия выступили проректор Академии (по учебной и научной работе) М.В.Сперанская и Президент ПАНИ А.В.Воронцов. М.В.Сперанская, выступая с приветственным словом, сообщила о реализации Академией совместно со Следственным комитетом России проекта «Без срока давности», посвященного 75-летию Нюрнбергского процесса, и передала Петровской академии в дар иллюстрированный сборник с одноименным названием.

На форуме присутствовали ученые, сотрудники высших учебных заведений Санкт-Петербурга, представители Петровской академии наук и искусств, профессорско-преподавательского состава Санкт-Петербургской академии, а также обучающиеся факультета подготовки криминалистов.

С докладами по тематике круглого стола  выступили известные ученые, историки, философы, психологи, экономисты В.Н.Колотов, А.Л.Вассоевич, А.В.Кутузов, Р.А.Соловьев, А.М.Прилуцкий А.Н.Черных, В.Е.Семенов, выразив своё отношение к проблеме фальсификации истории Второй мировой войны, ее предпосылках и современных тенденциях.

Основные результаты докладов обсуждены в дискуссии между участниками форума.

В продолжение цикла тематических мероприятий Санкт-Петербургской академией Следственного комитета в октябре 2020 года будет проведена международная научно-практическая конференция «Следствие в годы Великой Отечественной войны».

Поисковые мероприятия на плацдарме «Невский пятачок»

В минувшую субботу 12.09.2020 обучающиеся Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации совместно с поисковым отрядом «Линя фронта» приняли участие в раскопках, проводимых на знаменитом плацдарме «Невский пятачок» в Кировском районе Ленинградской области. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на поселки Мга и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Перед началом поисковых мероприятий руководитель отряда «Линия фронта» А.С. Колодезников  рассказал студентам об истории и деятельности отряда,  бойцами поискового отряда со студентами Академии был проведен подробный инструктаж по технике безопасности, после чего они были ознакомлены с инструментарием поисковиков. Ребята изучили особенности работы с металлодетектором, научились работать с поисковым щупом. Сотрудники поискового отряда провели со студентами Академии занятие о методах проведения раскопок, указали на какие детали важно в первую очередь обращать внимание при обнаружении останков погибших воинов, продемонстрировали фотографии обнаруженных ими захоронений. Кроме того, обучающиеся Академии услышали от сотрудников поискового отряда много интересных и одновременно трагических историй о защите плацдарма «Невский пятачок», героизме советских солдат и офицеров, а также о реальных эпизодах из жизни самих поисковиков. После этого, вооружившись лопатами,  обучающиеся Академии под наблюдением сотрудников поискового отряда приступили к раскопкам. В ходе раскопок студентами были обнаружены осколки снарядов и мин, множество стреляных гильз, детали экипировки солдат, а также фрагментированные костные человеческие останки.

По завершении мероприятия поисковики накормили студентов Академии вкусной ухой, приготовленной на костре. Ребята остались очень довольны проведенным днем и выразили желание в дальнейшем осуществлять подобные выезды на постоянной основе.

Выставка «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

08.09.2020 в День памяти жертв блокады Ленинграда студенты и сотрудники Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации посетили выставку «Ленинградская области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», подготовленную Ленинградским областным государственным архивом, которая в Следственном управлении Следственного комитета России по Ленинградской области.

В ходе проведения мероприятия сотрудником Ленинградского областного государственного архива было рассказано об истории районов Ленинградской области в годы войны, о жизни мирного населения, Дороге жизни, о Фонде обороны и помощи фронту, о героизме и мужестве обычных людей, которые сражались в партизанских и истребительных отрядах, о сожженных деревнях, тысячах расстрелянных, угнанных в рабство фашистскими захватчиками жителях Ленинградской области, о голоде 1941-1942 годов, о детях оставшихся сиротами, работе школ в военные годы, о самоотверженном труде тыловых районов области, о женщинах, стариках и детях, заменивших собой ушедших на фронт мужчин.

 Своими воспоминаниями поделился и приглашенный ветеран Великой Отечественной войны — непосредственный участник тех событий Бобиков Вадим Сергеевич. Ветеран рассказал о своём военном пути, однополчанах, о наиболее запомнившихся случаях, ранениях и наградах, сражениях и долгожданном мае 1945 года, который Вадим Сергеевич встретил в Австрии. Вспомнил он и о тяжелых днях блокады Ленинграда.

          В нашей стране нет такого человека, которого бы не коснулась большая трагедия Великой Отечественной войны. В каждой семье были люди, отдавшие жизнь, отдавшие своё детство, своё здоровье, свой покой, защищая Родину. Молодое поколение никогда не должно забывать эти жертвы и своих Героев! Пусть они не получили высоких наград, пусть они всего лишь трудились в тылу, но они делали это ради нас, ради наших детей и внуков. Наши предки сплотились, выстояли и укрепили позиции страны на долгие годы. Низкий поклон каждому, кто прошёл через этот ад! Мы помним! Мы гордимся!

 

Выездное учебно-методическое занятие

09.09.2020 обучающиеся и сотрудники Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации приняли участие в выездном учебно-практическом занятии «Методика и тактика расследования отдельных видов преступлений, проведение осмотров мест происшествий, связанных с авариями и катастрофами воздушного, железнодорожного и водного транспорта, взрывами и террористическими актами, в том числе на объектах транспорта», проводимом на базе полигона войск национальной гвардии в д. Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области.

          Перед началом занятия состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к мемориалу «Атака», сооруженном в память о защитниках Ораниенбаумского плацдарма,остановивших в сентябре 1941 г. немецко-фашистское наступление и удерживавшие рубеж до наступления армии Л.А. Говорова. Делегация Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации, кадеты Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации совместно с руководителем и сотрудниками Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, возложила цветы к мемориалу, отдав дань памяти героическим защитникам г. Ленинграда.

           Учебно-практическом занятия начались с показательных выступлений бойцов специального подразделения войск национальной гвардии, которые продемонстрировали имитацию блокирования и захвата террористов, засевших в отдельно стоящем здании. Спецназовцы, с применением светошумовых гранат и огнестрельного оружия, профессионально и быстро обезвредили «террористов», тем самым выполнив поставленную задачу и заслужив аплодисменты зрителей.

           После этого участники учебно-практического занятия посетили локации с имитацией мест происшествий по фактам террористического акта на железнодорожном вокзале, крушения вертолета, убийства на водном судне. Студенты Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации наравне со следователями Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, с помощью следователей-криминалистов управления, производили осмотры мест происшествия с составлением соответствующего протокола. Кроме того, сотрудники русского географического общества ознакомили студентов Академии, кадет и следователей с новейшим оборудованием для подводных исследований. Рассказали множество интересных случаев из своей практики, ответили на вопросы слушателей.

           Закончились занятия настоящим армейским обедом в солдатской столовой.

Торжественно-траурная церемония на Пискарёвском мемориальном кладбище

Сотрудники и обучающиеся Санкт-Петербургской академии Следственного комитета  приняли участие в торжественно-траурной церемонии на Пискарёвском мемориальном кладбище, посвященной памяти жителей и защитников Ленинграда, погибших во время блокады 1941-1944 годов.

В  торжественно-траурной церемонии  приняли участие Полномочный  представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, сотрудники следственных управлений Следственного комитета, дислоцированных в г.Санкт-Петербурге и Ленинградской области, делегации силовых структур региона, представители общественных, ветеранских и молодежных организаций, жители города, студенты и школьники.

Сотрудники и обучающиеся возложили венки и цветы к подножию монумента «Мать-Родина», почтив память павших в годы блокады

Торжественная передача скульптурного изображения русского писателя, киносценариста и общественного деятеля — Даниила Александровича Гранина

7 сентября, накануне годовщины начала блокады Ленинграда, студенты и офицеры Санкт-Петербургской академии Следственного комитета приняли участие в торжественной передаче скульптурного изображения русского писателя, киносценариста и общественного деятеля — Даниила Александровича Гранина Государственному мемориальному Музею обороны и блокады Ленинграда.

В 1941 году Даниил Александрович ушел на фронт добровольцем в составе народного ополчения завода. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

После окончания войны работал в «Ленэнерго», участвовал в восстановлении энергетического хозяйства Ленинграда после блокады. Также учился в аспирантуре при Ленинградском политехническом институте, опубликовал несколько статей по электротехнике.

Автор скульптуры Григорий Данилович Ястребенецкий поделился с присутствующими воспоминаниями о Данииле Александровиче, о начале их дружбы и жизненном пути. Гранин представлен в образе офицера периода Великой Отечественной войны.

Директор Государственного мемориального Музея обороны и блокады Ленинграда Лезик Елена Витальевна поблагодарила присутствующих за внимание и сохранение памяти о тех далеких блокадных днях. В дальнейшем планируется открытие отдельных экспозиций, посвященных Даниилу Александровичу Гранину и Леониду Александровичу Говорову – командующему ленинградским фронтом, чье скульптурное изображение сегодня было также передано в дар Музею.

После торжественного мероприятия студенты и офицеры Академии ознакомились с экспонатами музея и действующими выставками.

Велопробег, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

По маршруту Санкт-Петербург – Псков стартовал велопробег, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Организатором памятной акции, призванной еще раз напомнить о подвиге наших героических предков в борьбе с гитлеровским вермахтом, стала Санкт-Петербургская общественная организация «Союз ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности «Тайфун».

В мероприятии наряду с действующими бойцами и ветеранами отряда спецназа «Тайфун» принимают участие представители следственного управления СК России по Псковской области и Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации. В состав участников велопробега вошел и Николай Евтух – майор петербургского спецназа «Тайфун», а с прошлого года – сотрудник ведомственной академии в Северной столице. Почти 500 километров вместе с сослуживцами и боевыми товарищами он на специальном велосипеде будет преодолевать нелегкий и протяженный путь.

Николай Евтух – кавалер ряда государственных наград, посвятивший свою жизнь службе на благо России. 19 лет назад он получил ранения в боях с бандформированиями Гелаева в селе Комсомольском Чеченской Республики, которые привели его к инвалидности. Присущие ему несгибаемая сила воли, невероятная выносливость и стойкость духа, упорство и принципиальность помогают достигать поставленных целей, и эти его качества становятся примером для студентов СК России — будущих офицеров

В ходе мероприятия участниками велопробега запланировано посещение и возложение цветов к мемориалам Героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в городах Санкт-Петербурге, Гатчине, Луге, Пскове. Также участники возложат цветы к монументу воинам-десантникам 6 парашютно-десантной роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в деревне Череха Псковской области.

Такие мероприятия не только популяризируют физическую культуру и спорт как составляющую здорового образа жизни, но и позволяют привить будущему поколению командный дух и дух патриотизма. Совместными усилиями можно достичь многого. Об этом свидетельствуют исторические факты. Три четверти века назад советский народ победил фашизм в Великой Отечественной войне.  Подвиг народа, его  жертвы и страдания сохранялись в памяти каждой семьи. Несомненно, эта патриотическая акция призвана напомнить о неразрывной связи поколения победителей и их благодарных потомков, о необходимости бережного отношения к истории своей страны, своей семьи и ее ответственной передачи будущим поколениям.

Источник: https://sledcom.ru/press/events/item/1492724/

Вахта памяти
17 июля 2020 года обучающийся Академии Мозгонов Е.А. принял участие в поисковой Вахте памяти, которая в эти дни проходила на территории г. Волгограда.

Руководство и сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области вместе с коллегами из прокуратуры Волгоградской области, военного следственного отдела, кадетами «Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко», учащимися подшефных кадетских классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа №54 Советского района г. Волгограда, общественными помощниками следователей студентом ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской Федерации» Мозгоновым Е. и  студентами ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации»  Денисовым Д. и  Скворцовым Н., воспитанниками спортивного военно-патриотического клуба «Пересвет» отправились на места боевых сражений, где 78 лет назад город на Волге от фашистского натиска защищала легендарная 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД.

День проведения такого открытого урока мужества был выбран неслучайно. 17 июля 1942 года началось одно из самых важнейших и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва, которая навсегда изменила историю, переломив исход всей Второй мировой войны. Героическое участие в боях за Сталинград приняли воины 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. Проявляя беспримерное мужество, глядя смерти в глаза, они ценой своей жизни отстаивали каждую улицу, каждый дом, каждый клочок родной земли.

Обращаясь к присутствующим, первый заместитель руководителя Следственного управления по Волгоградской области генерал-майор юстиции  Сафонов В.А. выразил уверенность, что сегодняшний день надолго останется в памяти молодых сотрудников, кадетов и студентов, а также воспитанников подшефного спортивного военно-патриотического клуба. «Мы, сотрудники органов Следственного комитета, продолжая дело наших дедов и прадедов, считаем своим священным долгом увековечивание памяти павших героев. Мы не должны допустить, чтобы по прошествии времени ушла в историю правда о мужестве нашего народа» — подчеркнул В.А. Сафонов.

В залитую кровью сталинградскую землю в далеком 1942 году легли более семи тысяч павших смертью храбрых бойцов дивизии. Места захоронения возможно двоих из них удалось обнаружить в ходе поисковой вахты. Останки неизвестных героев бережно извлечены. Еще предстоит установить их имена, которые будут навечно вписаны в историю нашего Отечества.