НАУЧНЫЕ ФОРУМЫ
в которых Санкт-Петербургская академия Следственного комитета выступает организатором (соорганизатором)
2023 год
19 октября 2023 Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы экспертной деятельности в современных условиях»
Уважаемые коллеги!
Приглашаем профессорско-преподавательский состав, научных и практических работников принять участие в работе Международной научно-практической конференции
«Актуальные вопросы экспертной деятельности в современных условиях»,
которая состоится
19-20 октября 2023 года
в Санкт-Петербургской академии Следственного комитета по адресу:
г. Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 96
и в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена
по адресу:
г. Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 48,
а также в формате видеоконференцсвязи
В рамках конференции пройдут следующие мероприятия:
I. Открытие конференции
(19.10.2023, 10.00 ч., Санкт-Петербургская академия Следственного комитета)
II. Секционное заседание
«Организационные и криминалистические аспекты экспертной деятельности в уголовном судопроизводстве»
(19.10.2023, 10.15 ч., Санкт-Петербургская академия Следственного комитета)
Теоретические, правовые и организационные проблемы судебной экспертизы в современных условиях
Использование специальных знаний при раскрытии и расследовании преступлений.
Вопросы назначения судебных экспертиз в деятельности следственных подразделений.
Деятельность экспертно-криминалистических центров в содействии деятельности оперативных и следственных подразделений по раскрытию и расследованию преступлений.
III. Секционное заседание
«Научные основы психологического сопровождения
правоохранительной деятельности»
(19.10.2023, 10.15 ч., Санкт-Петербургская академия
Следственного комитета)
Современные, инновационные психологические ресурсы выявления и расследования преступлений.
Научно-психологические основы профессиональной деятельности следователя.
Психологические особенности проведения криминалистических экспертиз. Судебно-психологическая (психолого-психиатрическая) экспертиза в уголовном и гражданском процессах.
Методологические и научно-практические проблемы психологической безопасности, противодействия экстремизму и терроризму, оказания психологической помощи жертвам экстремистских и террористических организаций.
Экстремальные и кризисные состояния в профессиональной деятельности следственного работника: последствия, критерии и стратегии психологической помощи.
IV.Молодежный научно-практический семинар
«Использование специальных знаний при расследовании преступлений»
(19.10.2023, 10.15 ч., Санкт-Петербургская академия Следственного комитета)
V. Секционное заседание
«Экспертиза и экспертная деятельность в современных условиях»
(20.10.2023, РГПУ им. А.И. Герцена)
Методологические аспекты криминалистической экспертизы,
Экспертиза по делам экстремистской направленности,
Психологическая экспертиза в гуманитарной практике,
Методологическое обеспечение религиоведческой экспертизы,
VI. Круглый стол
«Перспективы создания научного журнала экспертного сообщества»
(20.10.2023, РГПУ им. А.И. Герцена)
VII. Заключительное пленарное заседание
(20.10.2023, РГПУ им. А.И. Герцена)
Для участия в конференции на базе Санкт-Петербургской академии Следственного комитета необходимо не позднее 13 октября 2023 года пройти процедуру предварительной регистрации, заполнив форму на сайте Санкт-Петербургской академии Следственного комитета https://skspba.ru/19-10-2023.
Для участия в конференции на базе РГПУ им. А.И. Герцена необходимо не позднее 10 октября 2023 года пройти процедуру предварительной регистрации по ссылке https://docs.google.com/forms/d/1z1lZ0D9K5BwCn0x17oa2B5_C7qYqFhT3_xsMoB31szA/viewform?edit_requested=true
Координаторы конференции:
От Санкт-Петербургской академии Следственного комитета:
Мелихов Сергей Юрьевич – ученый секретарь Санкт-Петербургской академии СК России – м.т. 8-950-021-49-17, E-mail: msy@skspba.ru
Бутенко Олег Сергеевич – декан факультета подготовки криминалистов Санкт-Петербургской академии СК России – м.т.8-905-459-64-71 , E-mail: butenko.os@ skspba.ru
От РГПУ им. А.И. Герцена:
Прилуцкий Александр Михайлович – директор института истории и социальных наук РГПУ им. А.И.Герцена? E-mail: orgcom@mail.ru
28 апреля 2023 Межвузовская юбилейная научно-практическая конференция «Первые уголовно-процессуальные кодексы: к 100-летию принятия УПК РСФСР 1922-23 гг.»
Уважаемые коллеги!
Приглашаем профессорско-преподавательский состав, научных и практических работников принять участие в работе Межвузовской юбилейной научно-практической конференции
«Первые уголовно-процессуальные кодексы: к 100-летию принятия УПК РСФСР 1922-23 гг.»,
которая состоится
28 апреля 2023 года с 10.00 ч.
на базе Санкт-Петербургской академии Следственного комитета по адресу:
г. Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 96, актовый зал
СОСТАВ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА:
Смирнов Александр Витальевич, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой уголовного процесса Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, профессор кафедры уголовного процесса факультета подготовки следователей Санкт-Петербургской академии Следственного комитета.
Харатишвили Антон Георгиевич, к.ю.н., доцент, заведующий кафедрой уголовного процесса факультета подготовки следователей Санкт-Петербургской академии Следственного комитета .
Калиновский Константин Борисович, к.ю.н, доцент, заведующий кафедрой уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, советник Конституционного Суда Российской Федерации.
РЕЖИМ РАБОТЫ
Работа конференции планируется в очном формате и с использованием дистанционных образовательных технологий. Данные для подключения через интернет-платформу будут направлены индивидуально каждому лицу, подавшему заявку на участие.
Регламент работы конференции предполагает свободное обсуждение проблем.
По итогам конференции планируется издание сборника материалов.
Для участия в конференции необходимо направить заявку по форме, указанной в приложении, по адресу электронной почты: upk1922@mail.ru
Заявки принимаются до 16 апреля 2023 года. Количество участников от одного вуза не ограничено.
Расходы, связанные с участием в конференции, компенсируются направляющей стороной.
Контактный электронный адрес оргкомитета: upk1922@mail.ru
Дополнительная информация о конференции и режиме ее работы будет размещена на сайтах Санкт-Петербургской академии Следственного комитета
(https://skspba.ru) и Международной ассоциации содействия правосудию (https://www.iuaj.net).
УПК РСФСР 1922-1923 гг., принятый Постановлением ВЦИК РСФСР от 25 мая 1922 г. «Об Уголовно-Процессуальном Кодексе», вступивший в силу с 1 июля 1922 г. и действовавший несколько десятилетий, представляет собой связующее звено между Уставом уголовного судопроизводства 1864 г. и позднейшим советским уголовным процессом образца УПК РСФСР 1960 г. Удивительно, но многие острые дискуссионные проблемы, которые стоят сейчас перед теорией уголовного процесса, были в Кодексе 20-ых гг. в известной степени предвосхищены, найдя в нем то или иное любопытное отражение.
Так, УПК 1922 г. почти полностью воспроизвел дореволюционную концепцию судебного предварительного следствия, не только «приписав» следователей к судебному ведомству (судебные следователи), но и предполагая судебно-инстанционный порядок обжалования их действий и решений, в то время как УПК 1923 г. обозначил тенденцию отказа от нее. Следователи пока еще остались при судах, но их действия и решения подлежали обжалованию лишь прокурору. Первой стадией уголовного процесса было «возбуждение производства по уголовному делу», по итогам которого орган дознания, следователь, прокурор либо отказывали при отсутствии «признаков преступления» впроизводстве дознания или предварительного следствия, что могло быть обжаловано в суд, либо приступали к дознанию или предварительному следствию, не вынося каких-либо специальных постановлений. Дознание поначалу имело факультативный характер и не приводило к появлению полноценных доказательств, будучи предназначенным для расследования мелких уголовных дел или собирания материалов для следователя, однако в ходе реформ 1920-х годов все более и более превращалось в полноценную форму расследования, дублируя предварительное следствие.
Таким образом, обращение конференции к данной тематике не является сугубо историческим актом. Оно предполагает раскрытие временнớй и идейной связей в генезисе российского уголовно-процессуального права, начиная с его первых законодательных актов. Оно также позволяет глубже понять значение происходивших здесь драматических процессов, осознать место современного уголовного процесса в мировой и отечественной истории права и, возможно, увидеть перспективы развития российского уголовного судопроизводства.
24-28 апреля 2023 IV Молодежная научно-практическая конференция «ОБЩЕСТВО И ЗАКОН»

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин, русского и иностранных языков, кафедра государственно-правовых дисциплин, кафедра юридической психологии и педагогики, студенческое научное общество
Уважаемые студенты, курсанты, магистранты!
Приглашаем Вас принять участие в работе IV Молодежной научно-практической конференции
ОБЩЕСТВО И ЗАКОН,
которая состоится 24-28 апреля 2023 года в Санкт-Петербургской академии Следственного комитета по адресу:
г. Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 96
и в формате видеоконференцсвязи с использованием видеоплатформы Академии
Цель конференции — обмен научными знаниями и обсуждение актуальных практических проблем в сфере гуманитарных наук, создание условий для всестороннего развития и реализации творческого и научного потенциала молодых исследователей, приобретения ими навыков проведения научного исследования и представления результатов научной работы, обоснования своей научной позиции.
Научные направления конференции (секции):
- Актуальные вопросы защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти
- Социально-психологические аспекты реализации профессиональной деятельности в силовых структурах и правоохранительных органах
- Российская экономика: современные тенденции, вызовы, перспективы
- Современные финансовые и платежные инструменты и технологии: риски и возможности
- Актуальные проблемы экономической безопасности
- Правовое обеспечение национальной безопасности (на английском языке)
К работе в конференции приглашаются студенты, курсанты, магистранты.
Рабочий язык конференции: русский (секции 1-5), английский (секция 6)
Конференция предполагает очное/заочное/дистанционное участие.
Участие в конференции бесплатное. Участникам конференции вручаются именные сертификаты.
По итогам конференции планируется издать сборник научных работ.
Подробная информация в Информационном письме
Для участия в работе конференции необходимо в период с 01 марта до 18 апреля 2023 г. пройти процедуру предварительной регистрации, заполнив регистрационную форму: https://skspba.ru/24-04-2023/
- указать необходимые сведения;
- прикрепить научные статьи объёмом от 8 000 до 16 000 символов с пробелами, включая список использованных источников и литературы и выходные данные. Требования к оформлению указаны в Приложении 1, образец оформления — в Приложении 2; примеры библиографической записи в списке использованных источников и литературы – в Приложении 3.
- прикрепить отсканированную справку о проверке научной работы через систему «Антиплагиат.ВУЗ» (в режиме «Full», включающем все модули проверки), подписанную участником конференции и его научным руководителем. Оригинальность авторского текста должна составлять не менее 60%.
- прикрепить отзыв научного руководителя (в свободной форме).
Обращаем внимание участников конференции на соответствие работ тематике форума, соблюдение требований оформления текста, предоставление материалов в строго указанный срок.
Представляя текст работы для публикации в сборнике материалов конференции, автор гарантирует достоверность сообщаемых о себе сведений, отсутствие плагиата, надлежащее оформление всех заимствований текста, дает согласие на обработку персональных данных и размещение материалов в базе РИНЦ.
Редакционная коллегия оставляет за собой право редактирования представленных работ, а также право отказать в приеме материалов к публикации в случае нарушения предъявляемых к ним требований.
Координаторы конференции:
По организационным вопросам
Тел. 89217480159 (Лебедева Ирина Анатольевна),
E-mail: lebedeva.ia@skspba.ru
По вопросам работы секции «Актуальные вопросы защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти»
Тел. 89112248498 (Самарин Владимир Александрович)
E-mail: samarin.va@skspba.ru
По вопросам работы секции «Социально-психологические аспекты реализации профессиональной деятельности в силовых структурах и правоохранительных органах»
Тел. 89787515908 (Никонова Ольга Евгеньевна)
E-mail: olganikonova1207@gmail.com
По вопросам работы секций «Российская экономика: современные тенденции, вызовы, перспективы»
Тел. 89217480159 (Лебедева Ирина Анатольевна)
89875198501 (Козеев Илья Витальевич)
E-mail: askeconomy@mail.ru
По вопросам работы секций «Современные финансовые инструменты и технологии: риски и возможности»
Тел. 89217480159 (Лебедева Ирина Анатольевна)
89888778828 (Джиоев Бабег Аликович)
E-mail: askeconomy@mail.ru
По вопросам работы секций «Актуальные проблемы экономической безопасности»
Тел. 89875669452 (Бабушкин Алексей Евгеньевич)
8921976080 (Ермишкина Кристина Максимовна)
E-mail: askeconomy@mail.ru
По вопросам работы секции «Правовое обеспечение национальной безопасности (на английском языке)»
Тел. 89119327696 (Федунова Мария Николаевна)
E-mail: m.fedunova@list.ru
Тел. 89219405566 (Дроздова Татьяна Валентиновна)
E-mail: 9405566@mail.ru
21 апреля 2023 Международная научно-практическая конференция «Кадровое и психологическое обеспечение в правоохранительных органах: теория и практика»

Уважаемые коллеги!
В год, объявленный указом Президента Российской Федерации
Годом педагога и наставника, приглашаем профессорско-преподавательский состав, научных и практических работников принять участие в работе
Международной научно-практической конференции
«Кадровое и психологическое обеспечение в правоохранительных органах: теория и практика», которая состоится 21 апреля 2023 года в Санкт-Петербургской академии Следственного комитета по адресу: г.Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 96 и в формате видеоконференцсвязи
В рамках конференции пройдут следующие мероприятия:
Пленарное заседание
Запланировано обсуждение организации и совершенствования системы подготовки кадров в системе Следственного комитета Российской Федерации и образовательных организациях иных правоохранительных ведомств.
Секционное заседание
«Актуальные вопросы развития ведомственного образования»
Планируются к обсуждению основные направления и перспективы деятельности образовательных организаций высшего образования СК России и иных правоохранительных ведомств; практико-ориентированный подход при реализации основных образовательных программ высшего образования по ФГОС 3-го и 4-го поколения; переход от Болонской системы образования в ведомственных образовательных организациях к традиционной; современные тенденции подготовки и аттестации научно — педагогических кадров и проведение научных исследований; научное обеспечение подготовки кадров; современные методики подготовки кадров; реализация Концепции непрерывного ведомственного образования в Следственном комитете Российской Федерации.
Секционное заседание
«Психологическое сопровождение служебной деятельности и образовательного процесса»
Запланированы к обсуждению вопросы организации психологического сопровождения образовательного процесса в ведомственных образовательных организациях, особенности реализации ООП ВО «Психология служебной деятельности» в ведомственных образовательных организациях высшего образования правоохранительных органов.
Секционное заседание (для сотрудников СК России, по видеоконференцсвязи)
«Актуальные вопросы взаимодействия образовательных организаций с территориальными органами СК России»
Планируется обсуждение вопросов кадрового отбора для обучения в ведомственных академиях СК России в современных условиях; формирование единых подходов приема в ведомственные образовательные организации Следственного комитета Российской Федерации; актуальные изменения в правила приема в образовательные организации СК России; организация мониторинга профессиональной адаптации и служебной деятельности молодых сотрудников из числа выпускников ведомственных образовательных организаций высшего образования; вопросы наставничества.
Круглый стол
«Роль личности педагога высшей школы в формировании юриста: традиции и современность»
Запланировано обсуждение драматической судьбы российского юридического сообщества; характеристики уровня научной и педагогической деятельности педагогов; объективных и субъективных факторов, позволивших осуществить традицию преемственности юридической науки и практики от дореволюционного периода к социалистическому, от советской высшей школы – к современной; значение профессиональной, общественной и педагогической деятельности А.Ф. Кони для формирования нравственного идеала юриста; профессионально-значимые качества личности дореволюционного преподавателя и современного педагога; психолого-педагогические основы формирования педагогических способностей преподавателя высшей школы.
На конференцию приглашаются сотрудники образовательных организаций высшего образования Российской Федерации и стран СНГ, органов Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, прокуратуры, судебных органов, иных государственных органов и организаций России и стран СНГ.
Для участия в конференции необходимо не позднее 10.00 ч. 17 апреля 2023 года пройти процедуру предварительной регистрации, заполнив и направив прилагаемую форму на адрес электронной почты: 21-04-2023@mail.ru
Программа мероприятия и ссылки для подключения будут направлены зарегистрированным участникам дополнительно.
Координаторы конференции:
По организационным вопросам:
Мелихов Сергей Юрьевич – ученый секретарь Санкт-Петербургской академии СК России – м.т. 8-812-318-22-57, e-mail: msy@skspba.ru
По вопросам работы психологической секции:
Ермаков Андрей Геннадьевич – доцент кафедры юридической психологии и педагогики Санкт-Петербургской академии СК России – м.т.8-911-089-15-63, e-mail: kaf-ur-psihologii@skspba.ru
По вопросам работы секции территориальных органов СК России:
Андреев Никита Андреевич – ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургской академии СК России – м.т. 8-911-161-45-70, e-mail: priem@skspba.ru
По вопросам работы круглого стола «Роль личности педагога высшей школы в формировании юриста: традиции и современность»:
Полонская Ольга Дмитриевна – доцент кафедры юридической психологии и педагогики Санкт-Петербургской академии СК России – м.т. 8-921-306-66-75, e-mail: kaf-ur-psihologii@skspba.ru
30-31 марта 2023 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ В РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО
ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ
ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ КРИМИНАЛИСТОВ
Уважаемые студенты, курсанты, магистранты! Приглашаем Вас принять участие в работе Шестой молодёжной международной научно-практической конференции
«ЮРИСПРУДЕНЦИЯ В РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»,
которая состоится 30-31 марта 2023 года с 10.00 ч.
в Санкт-Петербургской академии Следственного комитета по адресу:
г. Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 96,
в очном формате и по видеоконференцсвязи
На обсуждение форума выносятся следующие вопросы:
- Организационные основы правоохранительной деятельности.
- Современное состояние уголовного законодательства: проблемы и перспективы развития.
- Актуальные вопросы теории и практики уголовного судопроизводства.
- Достижения криминалистической науки как основа эффективного раскрытия и расследования преступлений.
- Криминологические аспекты противодействия преступности.
- Практическая психология в уголовном судопроизводстве.
- Актуальные вопросы истории и теории права и государства.
- Правовое регулирование экономических и трудовых отношений.
Исходя из перечисленных направлений, количества участников, а также структуры отраслей будут сформированы соответствующие секции.
Кроме того, в рамках конференции планируется работа секции для обучающихся кадетских корпусов и классов Следственного комитета Российской Федерации.
Конференция проводится в три этапа:
I этап (до 22.03.2023) – регистрация участников Конференции, прием материалов, оформленных в соответствии с требованиями.
II этап (до 28.03.2023) – оценивание представленных материалов конкурсной комиссией, отбор работ, набравших наибольшее количество баллов, формирование секций.
III этап (30-31.03.2023) – работа пленарного заседания и секций, определение призеров, подведение итогов Конференции.
Для участия в работе конференции необходимо до 10.00 ч. 22 марта 2023 г. пройти процедуру предварительной регистрации, заполнив форму на сайте академии https://skspba.ru/30-03-2023/:
- указать необходимые сведения;
- прикрепить научные статьи объёмом до 8 страниц, включая список литературы и выходные данные. Требования к оформлению указаны в приложении 1, образец оформления — в приложении 2;
- прикрепить отсканированную рекомендацию/рецензию для опубликования работы, подписанную научным руководителем из числа преподавательского состава (подпись должна быть заверена кадровым подразделением организации);
- прикрепить отсканированную справку о проверке научной работы через систему «Антиплагиат.ВУЗ» (в режиме «Full», включающем все модули проверки), подписанную участником конференции и его научным руководителем. Оригинальность авторского текста должна составлять не менее 60%.
В ходе II этапа представленные работы, отвечающие предъявленным требованиям, оцениваются конкурсной комиссией из числа профессорско-преподавательского состава кафедр Академии и приглашенных специалистов.
Каждая научная работа оценивается по десятибальной шкале по следующим критериям:
- Научная новизна исследования (оригинальность постановки исследовательского вопроса, выбора методов исследования или полученного результата).
- Наличие собственных обоснованных суждений автора.
- Логичность изложения содержания работы.
- Аргументированность выводов и предложений.
- Научно-практическая значимость исследования, возможность практического использования результатов работы.
- Использование и анализ литературы, судебной и иной правоприменительной практики, архивных материалов, данных статистических и социологических исследований.
- Язык и стиль изложения материала.
Лица, чьи научные работы оценены на 40 баллов и выше, считаются участниками Конференции и получают сертификат участника. Данные работы подлежат опубликованию в сборнике материалов конференции.
Участники каждой секции, получившие по результатам оценивания работ наибольшее количество баллов, проходят на III этап конференции и участвуют в нём очно либо по видеоконференцсвязи в целях обсуждения работы с членами конкурсной комиссии, ответов на вопросы, организации научной дискуссии по соответствующей тематике. Участие в данном этапе на правах слушателя может принять любой обучающийся и преподаватель.
По завершению этапа определяются лауреаты I, II, III степеней, которым присуждаются соответствующие дипломы.
По решению оргкомитета с учетом количества участников число выступающих на IIIэтапе, а также лауреатов одной и той же степени, может быть увеличено.
Обращаем внимание участников конференции на соответствие работ тематике форума, соблюдение требований оформления текста, предоставление материалов в строго указанный срок.
Представляя текст работы для публикации в сборнике материалов конференции, автор гарантирует достоверность сообщаемых о себе сведений, отсутствие плагиата, надлежащее оформление всех заимствований текста, дает согласие на обработку персональных данных и размещение материалов в базе РИНЦ.
Редакционная коллегия оставляет за собой право редактирования представленных работ, а также право отказать в приеме материалов к публикации в случае нарушения предъявляемых к ним требований.
Координаторы конференции:
Полежаева Виктория Романовна – председатель Студенческого научного общества Академии; м.т. 89210587372; эл. адрес: sno@skspba.ru.
Мелихов Сергей Юрьевич – ученый секретарь Академии, кандидат юридических наук, тел. 8 (812) 318-22-57, эл. адрес: sno@skspba.ru.
2022 год
16 декабря 2022 года - «Этико-правовая оценка уголовной ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи»
Уважаемые коллеги!
Приглашаем представителей студенческих научных обществ, студентов, курсантов, магистрантов принять участие в работе молодежного круглого стола «Этико-правовая оценка уголовной ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи», который состоится 16 декабря 2022 года в 10:00
В Санкт-Петербургской академии Следственного комитета по адресу:
г.Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 96
и в формате видеоконференцсвязи с использованием видеоплатформы Академии
В работе круглого стола запланировано участие обучающихся юридических и медицинских вузов Российской Федерации, представителей врачебного и юридического сообщества, сотрудников СК России и других ведомств в качестве экспертов.
Планируется обсуждение следующих вопросов:
- Причины возрастающего количества обращений граждан о некачественном оказании медицинской помощи, повлекшем вред здоровью
- Реальные и мнимые причины возникновения ятрогенных проявлений
- Вопросы справедливости в сфере уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные нарушения
- Эффективность уголовной ответственности за ятрогенные проявления глазами обвиняемых и потерпевших
- О целесообразности введения отдельной уголовно-правовой нормы за некачественное оказание медицинской помощи
- Альтернативные виды юридической ответственности медицинских работников и их достаточность для достижения целей правосудия.
- Вопросы обязательного страхования медицинской деятельности ввиду ее сопряженности с повышенным риском
Формы работы круглого стола: доведение и обсуждение альтернативных точек зрения, дискуссия, обмен мнениями
Продолжительность выступления с сообщением — не более 10 минут. Время на участие в дискуссии определяется модератором.
Регламент строго соблюдается.
Участники дискуссии и выступающие должны располагать аргументированным (по возможности, подтвержденным результатами исследований) мнением по существу обсуждаемых вопросов.
По результатам работы Круглого стола предполагается формирование резолюции, содержащей обобщенное мнение участвующих обучающихся образовательных учреждений по поставленным на обсуждение вопросам.
Желающих выступить с сообщением и/или принять участие в дискуссии просим не позднее 10.00 ч. 14 декабря 2022 года пройти процедуру предварительной регистрации, представив заявку установленного образца (Приложение 1) в электронном виде в формате .doc на электронный адрес Студенческого научного общества Санкт-Петербургской академии Следственного комитета: sno@skspba.ru.
Всем участникам круглого стола, принимавшим участие в дискуссии, будет выдан сертификат участника. Лучшие участники будут отмечены дипломами.
Координаторы форума:
Полежаева Виктория Романовна – председатель Студенческого научного общества Санкт-Петербургской академии СК России; м.т. +7 (921) 058-73-72
Мелихов Сергей Юрьевич – научный руководитель Студенческого научного общества Санкт-Петербургской академии СК России, к.ю.н.; м.т. +7 (950) 021-49-17
ПРОГРАММА КРУГЛОГО СТОЛА
08.12.2022 Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие коррупции в образовательных и научных организациях»
08.12.2022 Международный научно-практический круглый стол «Проблемы противодействия коррупции в современном обществе»
30 ноября 2022 года - «Актуальные вопросы обеспечения национальной безопасности»
Уважаемые коллеги!
Приглашаем профессорско-преподавательский состав, научных и практических работников принять участие в работе Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы обеспечения национальной безопасности», которая состоится 30 ноября 2022 года в Санкт-Петербургской академии Следственного комитета по адресу: г.Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 96 и в формате видеоконференцсвязи с использованием видеоплатформы Академии
В рамках конференции пройдут следующие мероприятия:
Пленарное заседание
Запланированы выступления по глобальным проблемам развития человеческого потенциала, обороны страны, государственной и общественной безопасности, информационной, экономической безопасности, научно-технологического развития, защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, стратегической стабильности и взаимовыгодного международного сотрудничества.
Секционное заседание «Правовые основы обеспечения национальной безопасности»
Планируются к обсуждению вопросы правовых основ защиты конституционного строя Российской Федерации, обеспечения ее суверенитета, независимости, защиты основных прав и свобод человека и гражданина, совершенствования механизмов взаимодействия государства и гражданского общества, укрепления законности и правопорядка, искоренения коррупции, защита граждан и всех форм собственности, от противоправных посягательств, предупреждения и пресечения террористической и экстремистской деятельности, снижения уровня криминализации общественных отношений, реализации принципа неотвратимости наказания за совершение преступления и иные.
Секционное заседание «Актуальные проблемы информационной безопасности»
Запланированы к обсуждению вопросы формирования безопасной информационной среды, способов и условий безопасного оборота информации, повышения защищенности информационной инфраструктуры Российской Федерации, развития системы прогнозирования, выявления и предупреждения угроз информационной безопасности, создания условий для эффективного предупреждения, выявления и пресечения преступлений и иных правонарушений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, совершенствования средств и методов обеспечения информационной безопасности, в том числе с применением облачных технологий, технологий искусственного интеллекта и иных, уязвимости информационных систем и реагирование на компьютерные инциденты.
Секционное заседание «Актуальные проблемы экономической безопасности»
Планируется обсуждение вопросов сохранения макроэкономической устойчивости, поддержания инфляции на стабильно низком уровне, обеспечения устойчивости рубля и сбалансированности бюджетной системы; обеспечение устойчивого развития реального сектора экономики, создание высокотехнологичных производств, новых отраслей экономики, рынков товаров и услуг на основе перспективных высоких технологий; преодоления критической зависимости российской экономики от импорта технологий, оборудования и комплектующих за счет ускоренного внедрения передовых российских технологических разработок; укрепления финансовой системы Российской Федерации и ее суверенитета, совершенствования системы государственного контроля (надзора) в сфере экономической деятельности, снижения доли теневого и криминального секторов экономики, а также уровня коррупции в предпринимательской среде и других.
Секционное заседание «Актуальные вопросы защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти»
Запланировано обсуждение вопросов укрепления гражданского единства, общероссийской гражданской идентичности, межнационального и межконфессионального согласия, сохранение самобытности многонационального народа Российской Федерации, защиты исторической правды, сохранения исторической памяти, преемственности в развитии Российского государства и его исторически сложившегося единства, противодействие фальсификации истории; сохранения традиционных семейных ценностей; развития системы образования, обучения и воспитания как основы формирования развитой и социально ответственной личности; поддержки проектов, направленных на патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической памяти и культуры народов Российской Федерации; духовно-нравственного и патриотического воспитания граждан на исторических и современных примерах, развитие коллективных начал российского общества, поддержка социально значимых инициатив, в том числе благотворительных проектов, добровольческого движения и других.
На конференцию приглашаются сотрудники, аспиранты и адъюнкты образовательных организаций высшего образования Российской Федерации и стран СНГ, органов Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, прокуратуры, судебных органов, иных государственных органов и организаций России и стран СНГ.
По итогам планируется издание сборника материалов форума (тезисов выступлений) с размещением в РИНЦ.
Научные статьи для опубликования вместе с заключением, сформированным программой «Антиплагиат» (оригинальность текста не ниже 60 %), принимаются до 19 декабря 2022года (требования прилагаются) на адрес электронной почты Conf30112022@yandex.ru.
Материалы, не соответствующие тематике и требованиям к оформлению, а также присланные с нарушением срока, не публикуются и не возвращаются.
Для участия в конференции необходимо не позднее 23 ноября 2022 года пройти процедуру предварительной регистрации, заполнив форму на сайте Санкт-Петербургской академии Следственного комитета https://skspba.ru/30-11-2022 .
Участникам, не прошедшим регистрацию, доступ в систему не гарантируется.
Координаторы конференции:
По организационным вопросам, проведению пленарного заседания и секции по вопросам правовых основ национальной безопасности
Мелихов Сергей Юрьевич – ученый секретарь Санкт-Петербургской академии СК России – м.т. 8-950-021-49-17, E-mail: msy@skspba.ru
Петрянин Алексей Владимирович – директор Нижегородского филиала Санкт-Петербургской академии СК России – м.т. 8-910-383-79-99, E-mail: nn@skspba.ru
По вопросам работы секции информационной безопасности
Лысенко Евгений Сергеевич – заведующий кафедрой информационных технологий и организации расследования киберпреступлений Санкт-Петербургской академии СК России –м.т.8-937-328-23-50, E-mail: lysenko.es@skspba.ru
По вопросам работы секции экономической безопасности.
Лебедева Ирина Анатольевна – заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин, русского и иностранных языков факультета подготовки следователей Санкт-Петербургской академии СК России – м.т. 8-921-748-01-59, E-mail: lebedeva.ia @skspba.ru.
По вопросам работы секции духовно-нравственных ценностей
Загрядская Екатерина Александровна – старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Нижегородского филиала Санкт-Петербургской академии СК России – м.т. 8-910-108-29-72, E-mail: zag.ea@mail.ru
По вопросам приема научных статей
Санькова Екатерина Валерьевна – научный сотрудник научно-исследовательского отдела факультета подготовки научно-педагогических кадров и организации научно-исследовательской работы Московской академии СК России – м.т. 8-903-855-64-28, E-mail: Conf30112022@yandex.ru.
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ
21.11.2022 Всероссийский межвузовский круглый стол (на английском языке) «Противодействие коррупции в современном мире: проблемы и достижения»
31.10.2022 Всероссийский научно-практический круглый стол «Выдающиеся следователи в российской истории»
28 октября 2022 года с 11.00 ч. - «Противодействие имущественным преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий
Уважаемые коллеги!
Приглашаем профессорско-преподавательский состав, научных и практических работников принять участие в работе Всероссийского научно-практического круглого стола «Противодействие имущественным преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий», который состоится 28 октября 2022 года с 11.00 ч. в гибридном формате (очно и по видеоконференцсвязи)
Форма проведения — научно-практическая дискуссия с экспертами, при необходимости, с кратким сообщением (до 5 минут).
В качестве экспертов запланировано участие представителей следующих органов, организаций и учреждений:
- Сбербанка и иных кредитных организаций
- Операторов сотовой связи
- Роскомнадзора
- Судебно-экспертного центра СК России
- МВД России
- ФСИН России
- Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук
- СПбГУТ
В рамках научного форума будут предметно обсуждены следующие вопросы:
- Является ли мобильный телефон (смартфон) электронным носителем информации (со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде усложненной процедуры изъятия)?
- Существует ли техническая возможность пеленга работающего мобильного телефона с известным IMEI, если да, то с какой точностью? Какие подразделения (учреждения) располагают такой возможностью?
- Существует ли техническая возможность анонимизации в сотовой сети – можно ли с помощью сервисов подмены номера исказить его для своего собеседника (для оператора сотовой связи, для УСТМ)?
- Позволяют ли возможности государственных экспертных подразделений идентифицировать лицо по голосу, записанному в ходе телефонного разговора на диктофон смартфона?
- Какая существует проблема в том, чтобы подавлять сигнал сотовой связи (850-1900 МГц) на территории исправительных учреждений (учитывая, что их сотрудники могут пользоваться проводной связью или радиостанциями в другом диапазоне частот)?
- Возможно ли проведение опознания подозреваемого только по голосу (или оно должно быть частью полноценного предъявления для опознания лица)?
- Возможно ли ходатайствовать перед судом о контроле и записи переговоров (о получении информации о соединениях), ведущихся с конкретного номера неустановленным преступником, т.е. фактически просить об ограничении конституционного права неизвестного лица?
- Можно ли считать состоявшимся обман (необходимый для квалификации по ст.159 УК РФ) в ситуации, когда «потерпевший» догадался о намерениях преступника, но в целях дальнейшего изобличения позволяет тому выполнить объективную сторону, записывая, к тому же, диалог на диктофон телефона, т.е. в конечном счете обманывает самого обманщика?
- Составляют ли тайну связи такие сведения как данные о соединениях абонентов сотовой связи, входящие/исходящие sms- и mms-сообщения, переписка в электронной почте, мессенджерах и социальных сетях?
- Составляют ли тайну связи такие сведения как адрес электронной почты, номер абонента сотовой связи, его установочные данные, IP-адрес, IMEI и данные о локации абонента?
- Что считать местом совершения деяния в случае телефонного мошенничества, учитывая, что с этим местом закон связывает и подследственность (ст.152 УПК РФ), и подсудность (ст.32 УПК РФ)?
- В какой момент можно говорить о состоявшемся покушении на телефонное мошенничество (окончание разговора, направленного на обман; сообщение злоумышленнику секретной информации; принятие им мер по завладению денежными средствами)?
- Когда телефонное мошенничество считается оконченным?
- Проблемы розыска и задержания лиц, совершающих киберпреступления, в связи с трансграничным характером такого рода преступлений и сложной геополитической обстановкой в мире.
- Проблема получения доступа к персональным данным физических лиц, передаваемых путем заполнения соответствующих форм на официальных сайтах государственных организаций (госуслуги), и возможности использования этих данных для совершения преступлений.
- Какие методы социальной инженерии используются при совершении преступлений с использованием ИКТ?
- Какие меры и технологии применяются для противодействия функционированию фишинговых сайтов?
- Как социальные сети отслеживают появление объявлений и аккаунтов которые создаются для хищения имущества граждан?
- Какие возможности существуют для идентификации лица, который пользуется средствами анонимизации в интернете (VPN, TOR, подмена IP)
- Какие меры могут предпринять граждане, чтобы минимизировать риск стать жертвой мошенничества с применением ИКТ?
Для участия в форуме необходимо не позднее 09.00 ч. 26 октября 2022 года пройти процедуру предварительной регистрации, заполнив форму на сайте Санкт-Петербургской академии Следственного комитета https://skspba.ru/26-10-2022.
Участники, желающие опубликовать научно-практическую статью по тематике форума, могут направить соответствующие материалы в адрес редакции журнала Академии «Правда и закон». Подробная информация об этом и требования к статьям доступны по адресу:https://skspba.ru/red-izdat/
Координатор круглого стола:
Мелихов Сергей Юрьевич – ученый секретарь Санкт-Петербургской академии Следственного комитета – м.т. 8-950-021-49-17, E-mail: msy@skspba.ru.
ПРОГРАММА КРУГЛОГО СТОЛА
27.10.2022 Межвузовский круглый стол «Рецепция норм международного права в уголовном праве Российской Федерации»
26.10.2022 Межведомственный научно-практический круглый стол «Экономические и коррупционные преступления: актуальные проблемы правоприменительной практики»
20.10.2022 Межведомственный научно-практический круглый стол «Экстремизм и терроризм как угроза национальной безопасности Российской Федерации»
19.10.2022 Молодежный межведомственный научно-практический семинар «Использование специальных знаний при расследовании киберпреступлений и преступлений в сфере высоких информационных технологий»
17.10.2022 Межвузовский студенческий круглый стол «Особенности расследования преступлений коррупционной направленности»
12.10.2022 Всероссийский межведомственный круглый стол «Искусственный интеллект и телемедицинские технологии в здравоохранении: перспективы и правовые риски»
28.09.2022 Межвузовский круглый стол (на английском языке) «Актуальные вопросы антинаркотической политики: российский и международный опыт» 11.10.2022 Межвузовский круглый стол «Проблемы определения субъекта преступления»
28.09.2022 Межведомственный научно-практический круглый стол «Актуальные вопросы выявления, расследования и предупреждения коррупционных преступлений»
21.09.2022 Всероссийский ведомственный круглый стол « Профессия – следователь. Из века в век»
16.09.2022 Межведомственный круглый стол «О необходимости нормативно-правового регулирования медико-психологической реабилитации сотрудника Следственного комитета Российской Федерации»
15.09.2022 Межведомственный научно-практический круглый стол «Противодействие финансированию террористической и экстремистской деятельности»
12.09.2022 Межведомственный научно-практический круглый стол «Современные возможности выявления, расследования и предупреждения коррупционных преступлений»
09.09.2022 Межведомственный научно-практический семинар «Преступления экстремистской и террористической направленности: выявление, расследование, предупреждение»
29.06.2022 Внутривузовская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы расследования преступлений следователями СК России»
16.06.2022 Межведомственный научно-практический круглый стол «Современные проблемы уголовной политики: уголовно-правовые, криминологические и уголовно-исполнительные аспекты»
03.06.2022 Всероссийский межведомственный круглый стол «Искусственный интеллект и телемедицинские технологии в здравоохранении: перспективы и правовые риски»
27.05.2022 Межвузовская IX ежегодная научно практическая конференция молодых ученых «Профессионально прикладная подготовка сотрудника Следственного комитета Российской Федерации»
24.05.2022 Межведомственный научно-практический круглый стол «Уголовная ответственность за преступления в сфере государственных закупок: выявление, расследование и предупреждение»
18 мая 2022 года - «Актуальные вопросы противодействия экологическим преступлениям»
Уважаемые коллеги!
Приглашаем профессорско-преподавательский состав, научных и практических работников, а также обучающихся принять участие в работе Международной научно-практической конференции
«Актуальные вопросы противодействия экологическим преступлениям», которая состоится 18 мая 2022 года в гибридном формате (очно и по видеоконференцсвязи)
В рамках научного форума запланировано обсуждение следующей проблематики:
- Проблемы установления признаков объективной стороны составов преступлений, предусматривающих ответственность за загрязнение компонентов окружающей среды, обусловленные бланкетностью уголовно-правовых норм;
- Критерии определения угрозы причинения вреда, ухудшения качества природной среды, физического вреда как последствий экологических преступлений;
- Актуальные аспекты установления причинной связи в экологических преступлениях;
- Проблемы уголовной ответственности за незаконное завладение полезными ископаемыми;
- Правовая оценка действий лиц, организовавших рубку лесных насаждений, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения, под видом мелиоративных работ;
- Квалификация соучастия и неоконченной деятельности в экологических преступлениях;
- Вопросы конкуренции норм главы 26 УК РФ с нормой, предусмотренной ст. 246 УК РФ;
- Вопросы конкуренции и совокупности норм, предусмотренных статьями 171, 175, 191 и 1911, главы 22 УК РФ и норм главы 26 УК РФ;
- Вопросы конкуренции и совокупности норм при квалификации экологических преступлений, совершенных с использованием служебного положения;
- Проблемы определения экологического вреда;
- Признание надлежащего лица потерпевшим и гражданским истцом по уголовному делу об экологическом преступлении;
- Способы возмещения экологического вреда;
- Проблемы компенсации морального вреда, причиненного в результате совершения экологических преступлений;
- Взаимодействие следственных органов с органами, уполномоченными осуществлять контроль и надзор в сфере экологии и негосударственными экспертными учреждениями;
- Использование специальных знаний при расследовании экологических преступлений;
- Вопросы назначения судебных экспертиз, не указанных в перечне родов, видов судебных экспертиз, производимых в соответствующих государственных учреждениях;
- Современные технико-криминалистические средства, используемые при производстве осмотра места происшествия по экологическим преступлениям;
- Проблемные вопросы фиксации больших по протяженности объектов осмотра;
- Актуальные аспекты получения образов для сравнительного исследования при расследовании экологических преступлений
- Проблемы возмещения вреда окружающей среде
- Проблемы определения вида юридической ответственности за экологические правонарушения
- Государственная политика в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов
Перечень иных проблемных вопросов будет разослан зарегистрированным участникам дополнительно.
В рамках конференции пройдут следующие мероприятия:
Пленарное заседание (18.05.2022 с 10.00 до 11.30 ч.)
Запланировано представление и обсуждение научных докладов о наиболее системных проблемах противодействия экологическим преступлениям.
Научно-практический круглый стол
«Организация расследования экологических преступлений»
(18.05.2022 с 12.00 до 16.00 ч., с перерывом)
Планируется обсуждение проблемных вопросов квалификации экологических преступлений, процессуальных аспектов и криминалистических особенностей возбуждения уголовных дел и предварительного расследования данных преступлений, возмещения вреда, правовых и организационных основ судебно-экспертной деятельности.
Для участия приглашаются государственные служащие, сотрудники следственных подразделений Следственного комитета, судьи, сотрудники прокуратуры, МВД, экспертных учреждений России и стран СНГ, специализирующиеся на расследовании данного вида преступлений, осуществлении надзора и рассмотрении уголовных дел по существу.
Молодежная секция конференции
«Экологическая преступность и ответственность
за экологические преступления»
(18.05.2022 с 12.00 до 16.00 ч., с перерывом)
Планируется обсуждение вопросов квалификации экологических преступлений; криминологической характеристики экологической преступности; совершенствования нормативно-правовой базы, научно-методического обеспечения деятельности по противодействию экологическим преступлениям.
Для участия в молодежной секции приглашаются молодые ученые, студенты, магистранты, курсанты образовательных организаций высшего образования Российской Федерации и стран СНГ, органов Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, прокуратуры, суда, а также аспиранты данных образовательных организаций, не имеющие статуса сотрудников.
По итогам форума планируется издание сборника материалов форума (тезисов выступлений) с размещением в РИНЦ.
Научные статьи для опубликования принимаются до 31 мая 2022 года
Текст статей необходимо направлять на адрес 18-05-2022@mail.ru с пометкой «Статья на конференцию», приложив справку о проверке в профессиональной версии системы «Антиплагиат». Оргкомитет оставляет за собой право отклонить публикацию статьи с оригинальностью менее 60%. Процент цитирования в оригинальность не включается.
Научные статьи участников молодежной секции принимаются при наличии положительной рецензии научного руководителя.
Для участия в конференции необходимо не позднее 09.00 ч. 12 мая 2022 года пройти процедуру предварительной регистрации, заполнив форму на сайте Санкт-Петербургской академии Следственного комитета https://skspba.ru/18-05-2022 и прикрепив тезисы выступления.
Кроме этого, форма регистрации предполагает возможность указания перечня дополнительных проблемных вопросов по тематике форума, рассмотрение которых представляет интерес для участника. Оргкомитет рекомендует воспользоваться возможностью их указания для организации наиболее предметного обсуждения.
Все указанные при регистрации сведения об участниках будут включены в программу конференции. Научные статьи, соответствующие предъявляемым требованиям, будут опубликованы вне зависимости от выступления участника с докладом.
При этом оргкомитет оставляет за собой право представления участнику возможности выступления с докладом, исходя из содержания представленных тезисов.
Координаторы конференции:
По организационным вопросам, проведению пленарного заседания
Мелихов Сергей Юрьевич – ученый секретарь Санкт-Петербургской академии Следственного комитета – м.т. 8-950-021-49-17, E-mail: msy@skspba.ru.
По вопросам круглого стола для практических работников
Самойлова Юлия Борисовна – директор Ростовского филиала Санкт-Петербургской академии Следственного комитета – м.т. 8-928-270-75-30, E-mail: rostov@skspba.ru.
По вопросам работы молодежной секции
Осяк Валентина Владимировна – заведующая кафедрой криминалистики Ростовского филиала Санкт-Петербургской академии Следственного комитета – м.т. 8-928- 279-83-93, E-mail: rostov@skspba.ru.
По вопросам приема научных статей
Ищенко Дмитрий Петрович – доцент кафедры уголовного процесса Ростовского филиала Санкт-Петербургской академии Следственного комитета – м.т. 8-928-279-99-65, E-mail: rostov@skspba.ru.
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ
ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
26-28.04.2022 III Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Общество и закон»
22.04.2022 Всероссийская научно-практическая конференция «Кадровое и психологическое обеспечение в правоохранительных органах Российской Федерации: теория и практика»
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
21.04.2022 Научно-практический семинар «Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные аспекты расследования преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, совершенных в сети Интернет»
14.04.2022 Межведомственный научно-практический семинар «Актуальные вопросы расследования преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и в сфере экономики»
29.03.2022 Межведомственный научно-практический семинар «Пределы компетенции специалистов-полиграфологов при оказании практической помощи в расследовании уголовных дел»
28-31 марта 2022 года - «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ В РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»
СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ КРИМИНАЛИСТОВ
Уважаемые студенты, курсанты, магистранты!
Приглашаем Вас принять участие в работе юбилейной Пятой ежегодной молодёжной международной научно-практической конференции
«ЮРИСПРУДЕНЦИЯ В РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»,
которая состоится 28-31 марта 2022 года
в заочном формате и по видеоконференцсвязи с использованием программы Zoom
На обсуждение форума выносятся следующие вопросы:
- Организационные основы правоохранительной деятельности.
- Современное состояние уголовного законодательства: проблемы и перспективы развития.
- Актуальные вопросы теории и практики уголовного судопроизводства.
- Достижения криминалистической науки как основа эффективного раскрытия и расследования преступлений.
- Криминологические аспекты противодействия преступности.
- Практическая психология в уголовном судопроизводстве.
- Актуальные вопросы истории и теории права и государства.
- Правовое регулирование экономических и трудовых отношений.
Исходя из перечисленных направлений, количества участников, а также структуры отраслей будут сформированы соответствующие секции.
Кроме этого, в рамках реализации образовательного проекта «Личность Петра Первого в истории государства российского (посвященного 350-летию со дня рождения Петра I)» будет организована работа следующих секций:
- Правовые реформы Петра Первого и их историческая ценность
- Следственные органы России – от «майорских» следственных канцелярий до Следственного комитета Российской Федерации
Конференция проводится в три этапа:
I этап (до 21.03.2022) – регистрация участников Конференции, прием материалов, оформленных в соответствии с требованиями.
II этап (до 28.03.2022) – оценивание представленных материалов конкурсной комиссией, отбор работ, набравших наибольшее количество баллов, формирование секций.
III этап (28-31.03.2022) – работа секций в формате видеоконференцсвязи, определение призеров, подведение итогов Конференции.
Для участия в работе конференции необходимо до 10.00 ч. 21 марта 2022 г.
пройти процедуру предварительной регистрации, заполнив форму на сайте академии https://skspba.ru/21-03-2022/:
- указать необходимые сведения;
- прикрепить научные статьи объёмом до 8 страниц, включая список литературы и выходные данные. Требования к оформлению указаны в приложении 1, образец оформления — в приложении 2;
прикрепить отсканированную рекомендацию/рецензию для опубликования работы, подписанную научным руководителем из числа преподавательского состава (подпись должна быть заверена кадровым подразделением организации);
прикрепить отсканированную справку о проверке научной работы через систему «Антиплагиат.ВУЗ» (в режиме «Full», включающем все модули проверки), подписанную участником конференции и его научным руководителем. Оригинальность авторского текста должна составлять не менее 60%.
В ходе II этапа представленные работы, отвечающие предъявленным требованиям, оцениваются конкурсной комиссией из числа профессорско- преподавательского состава кафедр Академии и приглашенных специалистов.
Каждая научная работа оценивается по десятибальной шкале по следующим критериям:
Научная новизна исследования (оригинальность постановки исследовательского вопроса, выбора методов исследования или полученного результата).
Наличие собственных обоснованных суждений автора.
Логичность изложения содержания работы.
Аргументированность выводов и предложений.
Научно-практическая значимость исследования, возможность практического использования результатов работы.
Использование и анализ литературы, судебной и иной правоприменительной практики, архивных материалов, данных статистических и социологических исследований.
Язык и стиль изложения материала.

Лица, чьи научные работы оценены на 40 баллов и выше, считаются участниками Конференции и получают сертификат участника. Данные работы подлежат опубликованию в сборнике материалов конференции.
Участники каждой секции, получившие по результатам оценивания работ наибольшее количество баллов, проходят на III (очный) этап конференции и участвуют в нём по видеоконференцсвязи с использованием программы Zoom в целях обсуждения работы с членами конкурсной комиссии, ответов на вопросы, организации научной дискуссии по соответствующей тематике. Участие в данном этапе на правах слушателя может принять любой обучающийся и преподаватель.
По завершению этапа определяются лауреаты I, II, III степеней, которым присуждаются соответствующие дипломы.
По решению оргкомитета с учетом количества участников число выступающих на III этапе, а также лауреатов одной и той же степени может быть увеличено.
Обращаем внимание участников конференции на соответствие работ тематике форума, соблюдение требований оформления текста, предоставление материалов в строго указанный срок.
Представляя текст работы для публикации в сборнике материалов конференции, автор гарантирует достоверность сообщаемых о себе сведений, отсутствие плагиата, надлежащее оформление всех заимствований текста, дает согласие на обработку персональных данных и размещение материалов в базе РИНЦ.
Редакционная коллегия оставляет за собой право редактирования представленных работ, а также право отказать в приеме материалов к публикации в случае нарушения предъявляемых к ним требований.
Координаторы конференции:
Полежаева Виктория Романовна – председатель Студенческого научного общества Академии; м.т. 89210587372; эл. адрес: sno@skspba.ru.
Мелихов Сергей Юрьевич – ученый секретарь Академии, кандидат юридических наук, т. 8 (812) 318-22-57, эл. адрес: sno@skspba.ru.
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
18.03.2022 Межведомственный круглый стол «Криминалистическое обеспечение предварительного расследования»
25.02.2022 Межвузовская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы подготовки граждан в военных учебных центрах при образовательных организациях Следственного комитета Российской Федерации»
07.02.2022 Всероссийская научно-практическая конференция
«Всероссийский конгресс по служебному праву», приуроченный к 250-летию со дня рождения М.М. Сперанского (соорганизатор)
08.02.2022 Всероссийский круглый стол с международным участием «Национальная безопасность России в контексте цифровизации экономики и государственного управления»
07-11.02.2022 Внутривузовский цикл научно-образовательных мероприятий «Неделя российской науки»
20.01.2022 Межведомственный научно-практический круглый стол «Проблемы квалификации, расследования и предупреждения преступлений в сфере оказания медицинской помощи»
2021 год
22.12.2021 Межведомственной научно-практический круглый стол «Особенности расследования преступлений террористической и экстремистской направленности»
14.12.2021 Межведомственный научно-практический круглый стол «Актуальные вопросы выявления и расследования должностных и коррупционных преступлений»
08.12.2021 Межведомственный научно-практический круглый стол (с международным участием) «Актуальные вопросы противодействия коррупции в современном обществе: теория и практика»
06.12.2021 Межведомственный научно-практический семинар «Актуальные вопросы расследования преступлений в сфере незаконной организации и проведения азартных игр, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий»
03.12.2021 VIII ежегодная вузовская научно-практическая конференция молодых ученых «Профессионально прикладная подготовка сотрудника Следственного комитета Российской Федерации»
«Противодействие киберпреступлениям и преступлениям в сфере высоких технологий»
Уважаемые коллеги!
Приглашаем профессорско-преподавательский состав, научных и практических работников принять участие в работе
Международной научно-практической конференции
«Противодействие киберпреступлениям и преступлениям в сфере высоких технологий»,
которая состоится 2-3 декабря 2021 года в формате видеоконференцсвязи с использованием программы Zoom
В рамках конференции пройдут следующие мероприятия:
Пленарное заседание
(03.12.2021)
Запланированы выступления по проблемам уголовно-правовых и криминологических аспектов борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-телекоммуникационных сетей; применения уголовно-процессуального законодательства при расследовании преступлений, совершаемых с использованием современных информационных технологий; криминалистических особенностей выявления, раскрытия и расследования преступлений, совершенных с использованием компьютерных средств и систем; использования специальных знаний в области информационных технологий в целях выявления, раскрытия, расследования и предупреждения киберпреступлений.
Научно-практический круглый стол
«Новая концепция информационной безопасности
детей – требование времени»
(03.12.2021)
Круглый стол проводится по поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации и предполагает обсуждение вопросов об актуализации Концепции информационной безопасности детей, недостатках действующей Концепции, новых подходах к оценке влияния информационной составляющей на детей и подростков, предложения по реализации положений Концепции и другие.
- Научно-практический круглый стол
для сотрудников следственных подразделений
«Использование электронно-цифровой информации в доказывании по делам о киберпреступлениях и преступлениях в сфере высоких технологий»
(02.12.2021)
Планируется обсуждение вопросов сбора и анализа доказательственной информации из открытых источников; организации и проведения судебных компьютерно-технических и информационно-аналитических экспертиз; доказательственного значения электронно-цифровой информации; использования информации, полученной от операторов сотовой связи и других.
Молодежная секция конференции
«Использование специальных знаний при расследовании киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий»
(02.12.2021)
На конференцию приглашаются сотрудники, аспиранты и адъюнкты образовательных организаций высшего образования Российской Федерации и стран СНГ, органов Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, прокуратуры, судебных органов, представители провайдеров, операторов сотовой связи, технические специалисты (в рамках обозначенной тематики).
Для участия в молодежной секции приглашаются обучающиеся (студенты, магистранты, курсанты) образовательных организаций высшего образования Российской Федерации.
По итогам форума планируется издание сборника материалов форума (тезисов выступлений) с размещением в РИНЦ.
Научные статьи для опубликования принимаются до 20 декабря 2021 года (требования прилагаются).
Для участия в конференции необходимо не позднее 09.00 ч. 29 ноября 2021 года пройти процедуру предварительной регистрации, заполнив форму на сайте Санкт-Петербургской академии Следственного комитета https://skspba.ru/02-12-2021.
Участникам, не прошедшим регистрацию, доступ в систему не гарантируется.
Координаторы конференции:
По организационным вопросам, проведению пленарного заседания и круглого стола по Концепции информационной безопасности
Мелихов Сергей Юрьевич – ученый секретарь Санкт-Петербургской академии СК России – м.т. 8-950-021-49-17, E-mail: msy@skspba.ru.
По вопросам круглого стола для практических сотрудников
Петраков Сергей Викторович – заведующий кафедрой управления следственной деятельности (Высшие академические курсы) факультета повышения квалификации Санкт-Петербургской академии СК России – м.т. 8-981-710-78-85, E-mail: kaf-pr@skspba.ru.
По вопросам работы молодежной секции.
Кондаков Александр Владимирович – заведующий кафедрой криминалистики, судебно-экспертной и оперативно-розыскной деятельности факультета подготовки криминалистов Санкт-Петербургской академии СК России – м.т. 8-937-729-11-01, E-mail: kafcrim@skspba.ru.
По вопросам приема научных статей
Ильин Николай Николаевич – заведующий научно-исследовательским отделом факультета подготовки научно-педагогических кадров и организации научно-исследовательской работы Московской академии СК России – м.т. 8-916-133-18-16, E-mail: Nioakskrf2021@yandex.ru
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
ПРОГРАММА МОЛОДЕЖНОЙ СЕКЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ
«Влияние отдельных проявлений современной музыкальной культуры на формирование противоправного и экстремистского поведения молодежи»

Уважаемые коллеги!
Приглашаем представителей студенческих научных обществ, студентов, курсантов, магистрантов принять участие в работе молодежного круглого стола
«Влияние отдельных проявлений современной музыкальной культуры на формирование противоправного и экстремистского поведения молодежи»,
который состоится
19 ноября 2021 года в 10:00
в формате видеоконференцсвязи с использованием программы Zoom.
В работе круглого стола запланировано участие обучающихся, представителей культурного сообщества, специалистов, сотрудников профильных подразделений центрального аппарата СК России и иных заинтересованных ведомств
Планируется обсуждение следующих вопросов:
- Психологические и социологические факторы воздействия современной музыкальной культуры на поведение молодого человека, в том числе, противоправное
- Характеристика музыкального контента (стили и направления, наполнение, средства, образы, визуальное сопровождение, способы распространения и т.п.), влияющего на формирование личности подростков и их негативное поведение
- Роль имиджа исполнителей в механизме воздействия музыкальной культуры на детей и подростков
- Юридические механизмы снижения негативного влияния современной музыкальной культуры на подростков и молодежь (запреты, блокировки, ограничения, юридическая ответственность и т.п.) и их эффективность
- Возможные механизмы замещения негативного воздействия современной музыкальной культуры другими проявлениями социальной активности (иные виды искусства, спорт, общественная деятельность, организация досуга и т.п.), и их эффективность
- Примеры положительного влияния современной музыкальной культуры на правовую культуру молодежи и ее роль в профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде
- Роль и возможности правоохранительных органов в предупреждении противоправного и аморального влияния музыкальной культуры на подростков и молодежь
Формы работы круглого стола:
доведение и обсуждение результатов научно-практических исследований (сообщение), дискуссия, обмен мнениями
Продолжительность выступления с сообщением — не более 7 минут.
Время на участие в дискуссии определяется модератором.
Регламент строго соблюдается.
Участники дискуссии и выступающие должны располагать аргументированным (подтвержденным результатами исследований) мнением по существу обсуждаемых вопросов.
По результатам работы Круглого стола предполагается формирование резолюции, содержащей обобщенное мнение обучающихся образовательных учреждений как представителей молодежи по поставленным на обсуждение вопросам.
Сформулированная резолюция будет направлена для возможного обсуждения на уровне федеральных органов власти Российской Федерации.
Желающих выступить с сообщением и/или принять участие в дискуссии просим не позднее 10.00 ч. 17 ноября 2021 года пройти процедуру предварительной регистрации, представив заявку установленного образца (Приложение 1) в электронном виде в формате .doc на электронный адрес Студенческого научного общества Санкт-Петербургской академии Следственного комитета: sno@skspba.ru.
Всем участникам круглого стола, принимавшим участие в дискуссии, будет выдан сертификат участника.
Координаторы форума:
Полежаева Виктория Романовна – председатель Студенческого научного общества Санкт-Петербургской академии СК России; м.т. +7 (921) 058-73-72
Мелихов Сергей Юрьевич – научный руководитель Студенческого научного общества Санкт-Петербургской академии СК России, к.ю.н.; м.т. +7 (950) 021-49-17
Заявка на участие в работе круглого стола |
1 |
Фамилия, имя, отчество участника (указать полностью) |
|
2 |
Место учебы (название вуза без сокращений) |
|
3 |
Планируемая тема сообщения (если планируется) |
|
4 |
Факультет (без сокращений) |
|
5 |
Курс |
|
6 |
Адрес электронной почты участника, на который будет отправлена ссылка для подключения в Zoom |
|
7 |
Контактный номер телефона участника |
|
ПРОГРАММА
РЕЗОЛЮЦИЯ
17.11.2021 Межведомственный научно-практический круглый стол «Противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма»
«Процессуально-правовые особенности взаимодействия следственных органов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность»

Уважаемые коллеги!
Приглашаем профессорско-преподавательский состав, научных
и практических работников принять участие в работе
Международного научно-практического круглого стола
«Процессуально-правовые особенности взаимодействия следственных органов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность»,
который состоится
22 октября 2021 года с 10:00 ч. (время Мск)
в формате видеоконференцсвязи
Примерный перечень вопросов для обсуждения:
- Являются ли оперативно-розыскные мероприятия по изобличению лица уголовным преследованием?
- Требуется ли обеспечить участие адвоката в интересах лица, задержанного с поличным в ходе оперативно-розыскного мероприятия?
- Как поступить, если задержанный настаивает на участии конкретного адвоката, который на данный момент прибыть не может?
- Возможно ли проведение оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу за рамками поручения следователя (учитывая, с одной стороны, что для их проведения существует не только указанное основание, а также, с другой стороны, положения ч.4 ст.157 УПК РФ о том, что по уголовному делу, которое возбуждено органом дознания и затем передано следователю, проведение оперативно-розыскных мероприятий возможно только по поручению последнего)?
- Соответствует ли закону направление оперативным сотрудником справки или рапорта в ответ на поручение следователя (учитывая, что таким образом фактически происходит представление результатов оперативно-розыскной деятельности, требующее вынесения соответствующего постановления)?
- В каком порядке и какого объема информация может доводиться оперативным подразделением до следователя (чтобы не имелось оснований говорить о его непроцессуальной осведомленности и, как следствие, отводе в связи с переходом в статус свидетеля)?
- В каких случаях целесообразен выезд следователя на место происшествия по сообщению о задержании лица с поличным в ходе оперативно-розыскного мероприятия?
- Каким требованиям должны удовлетворять сведения о совершенном преступлении, чтобы стать основанием для проведения оперативно-розыскного мероприятия (ст.7 Закона «Об ОРД») – по источнику, степени достоверности и конкретности?
- По каким правилам или критериям можно отграничить провокационные действия в ходе оперативно-розыскного мероприятия от правомерных?
- В каких случаях возможно проведение новых оперативно-розыскных мероприятий в отношении фигуранта, который уже изобличен первичными мероприятиями, но не задерживался и продолжает заниматься преступной деятельностью?
- Влечет ли за собой недопустимость доказательств нарушение закона «Об ОРД» при собирании сведений, из которых эти доказательства получены (учитывая, что содержащийся в ст.50 Конституции РФ и ч.1 ст.75 УПК РФ запрет связан с получением именно доказательств, к которым результаты оперативно-розыскной деятельности не относятся)?
- В рамках какого оперативно-розыскного мероприятия необходимо проводить задержание с поличным при получении мелкой взятки (учитывая, что оперативный эксперимент по преступлениям небольшой тяжести законом не предусмотрен)?
- Практические отличия оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент» от оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение» (например, допустимо ли вручение предмета взятки и технических средств взяткодателю в ходе проведения наблюдения)?
- Могут ли быть результаты оперативно-розыскной деятельности доказательствами напрямую, без их трансформации процессуальным путем?
- Возможно ли ссылаться в приговоре или обвинительном заключении на документы, оформляющие результаты оперативно-розыскной деятельности (например, акт оперативного эксперимента), как на доказательства?
- В каких случаях допустимо производство процессуальных действий дознавателями МВД России или ФСБ России по сообщениям о преступлениях, выявленных оперативными подразделениями этих же ведомств?
- Каким должно быть правовое обоснование принудительного изъятия предмета взятки у задержанного с поличным (в том числе, для оперативных служб, не входящих в систему МВД России и, соответственно, не подпадающих под действие закона «О полиции»)?
- Каким должно быть правовое обоснование для принудительного оставления задержанного с поличным на месте происшествия (в том числе, для оперативных служб, не входящих в систему МВД России)?
- Какие результаты оперативно-розыскной деятельности требуется засекречивать (учитывая, что Закон «О государственной тайне» относит к таковой все сведения о результатах оперативно-розыскной деятельности)?
- Могут ли использоваться в доказывании вины фигуранта результаты оперативно-розыскных мероприятий, если они проводились на законных основаниях в отношении третьих лиц?
- Возможно ли использование в качестве доказательств результатов оперативно-розыскной деятельности, если квалификация преступления изменилась (например, оперативный эксперимент проводился в целях документирования преступления средней тяжести, а окончательная квалификация – преступление небольшой тяжести (по которому проведение оперативного эксперимента недопустимо))?
- Каким должен быть алгоритм действий следователя при необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий по расследуемому им преступлению на территории зарубежного государства?
- Какие законодательные инициативы будут способствовать повышению эффективности оперативно-розыскной деятельности?
- Необходимо ли издание правового акта (совместного межведомственного приказа), регламентирующего взаимодействие следственных органов Следственного комитета Российской Федерации и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность?
- Существует ли потребность введения в досудебное производство по уголовным делам негласных следственных действий?
- Оправданно ли внесение в Закон «Об ОРД» понятий «оперативный досмотр» и «оперативное задержание»?
- Целесообразно ли слияние оперативно-розыскной деятельности и предварительного следствия?
Координаторы конференции:
8-985-086-3315 – заведующий научно-исследовательским отделом доктор юридических наук, профессор полковник юстиции Антонов Игорь Алексеевич;
8-952-225-3222 – заведующий лабораторией по исследованию проблем процессуальной деятельности следственных органов научно-исследовательского отдела полковник юстиции Глушков Максим Рудольфович;
8-963-346-3248 – заведующий лабораторией дистанционных образовательных технологий капитан юстиции Дудаль Константин Николаевич (по вопросам видеоконференцсвязи).
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ
Образец оформления статьи
ПРОГРАММА конференции
14.10.2021 Научно-практический круглый стол «Профилактика, пресечение и раскрытие противоправных деяний, связанных с незаконными операциями в сфере оборота цифровых финансовых активов и цифровой валюты»
07.10.2021 Межведомственный научно-практический семинар «Коррупционные преступления: выявление, расследование, предупреждение»
06.10.2021 Межвузовский круглый стол «Решение проблем противодействия терроризму в современных условиях»
30.09.2021 Межведомственный научно-практический круглый стол «Предупреждение общественно-опасного поведения подростков и молодежи в сети «Интернет» (в том числе буллинга) уголовно-правовыми средствами»
24.09.2021 Региональный круглый стол «Киберпреступность как угроза национальной безопасности России»
10.06.2021 Межведомственной научно-практический круглый стол «Особенности расследования преступлений в сфере отмывания доходов, полученных преступным путем»
01.06.2021 Международная научно-практическая конференция «Кибербезопасность и проблемы борьбы с новыми видами киберпреступлений»
28.05.2021 VII ежегодная вузовская научно-практическая конференция молодых ученых «Профессионально прикладная подготовка сотрудника Следственного комитета Российской Федерации»
27.05.2021 Межведомственный научно-практический семинар «Особенности выявления, расследования и квалификации преступлений экстремистской и террористической направленности»
29-30.04.2021 Вторая молодежная научно-практическая конференции «Общество и закон»
28.04.2021 Межведомственный научно-практический семинар «Уголовная ответственность за преступления в сфере государственных закупок: выявление, расследование и предупреждение»
27.04.2021 Межведомственный круглый стол «Проблемные вопросы выявления, раскрытия и квалификации преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления»
22.04.2021 Международный межведомственный научно-практический круглый стол «Противодействие легализации (отмыванию) преступных доходов»
21.04.2021 Научно-практический семинар «Проблемные вопросы расследования преступлений против личности»
15-16.04.2021 Всероссийская научно-практическая конференция «Кадровое и психологическое обеспечение деятельности в системе Следственного комитета Российской Федерации: теория и практика»
Олимпиада Следственного комитета Российской Федерации «Мой выбор — следствие»
23.03.2021 Межведомственный научно-практический семинар «Особенности использования специальных знания при расследовании преступлений, совершенных в сфере информационно-телекоммуникационных технологий»
10-31.03.2021.Юриспруденция в России: история и современность
СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО
ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ
ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ КРИМИНАЛИСТОВ
Уважаемые студенты, курсанты, магистранты! Приглашаем Вас принять участие в работе Четвертой ежегодной молодёжной международной научно-практической конференции
«ЮРИСПРУДЕНЦИЯ В РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»,
которая состоится 10-26 марта 2021 года в заочном формате и по видеоконференцсвязи с использованием программы Zoom
На обсуждение форума выносятся следующие вопросы:
- Современное состояние уголовного законодательства: проблемы и перспективы развития.
- Актуальные вопросы теории и практики уголовного судопроизводства.
- Достижения криминалистической науки как основа эффективного раскрытия и расследования преступлений.
- Криминологические аспекты противодействия преступности.
- Практическая психология в уголовном судопроизводстве.
- Актуальные вопросы истории и теории права и государства.
- Правовое регулирование экономических отношений.
Исходя из перечисленных направлений, количества участников, а также структуры отраслей будут сформированы соответствующие секции.
Конференция проводится в три этапа:
I этап (до 10.03.2021) – регистрация участников Конференции, прием материалов, оформленных в соответствии с требованиями.
II этап (до 22.03.2021) – оценивание представленных материалов конкурсной комиссией, отбор работ, набравших наибольшее количество баллов, формирование секций.
III этап (23-26.03.2021) – работа секций в формате видеоконференцсвязи, определение призеров, подведение итогов Конференции.
Для участия в работе конференции необходимо до 10 марта 2021 г. (включительно) пройти процедуру предварительной регистрации, заполнив форму на сайте академии https://skspba.ru/10-03-2021/:
- указать необходимые сведения;
- прикрепить научные статьи объёмом до 8 страниц, включая список литературы и выходные данные. Требования к оформлению указаны в приложении 1, образец оформления — в приложении 2;
- прикрепить отсканированную рекомендацию/рецензию для опубликования работы, подписанную научным руководителем из числа преподавательского состава (подпись должна быть заверена кадровым подразделением организации);
- прикрепить отсканированную справку о проверке научной работы через систему «Антиплагиат.ВУЗ» (в режиме «Full», включающем все модули проверки), подписанную участником конференции и его научным руководителем. Оригинальность авторского текста должна составлять не менее 60%.
В ходе II этапа представленные работы, отвечающие предъявленным требованиям, оцениваются конкурсной комиссией из числа профессорско-преподавательского состава кафедр Академии и приглашенных специалистов.
Каждая научная работа оценивается по десятибальной шкале по следующим критериям:
- Научная новизна исследования (оригинальность постановки исследовательского вопроса, выбора методов исследования или полученного результата).
- Наличие собственных обоснованных суждений автора.
- Логичность изложения содержания работы.
- Аргументированность выводов и предложений.
- Научно-практическая значимость исследования, возможность практического использования результатов работы.
- Использование и анализ литературы, судебной и иной правоприменительной практики, архивных материалов, данных статистических и социологических исследований.
- Язык и стиль изложения материала.
Лица, чьи научные работы оценены на 40 баллов и выше, считаются участниками Конференции и получают сертификат участника. Данные работы подлежат опубликованию в сборнике материалов конференции.
Восемь участников каждой секции, получивших по результатам оценивания работ наибольшее количество баллов, проходят на III (очный) этап конференции и участвуют в нём по видеоконференцсвязи с использованием программы Zoom в целях обсуждения работы с членами конкурсной комиссии, ответов на вопросы, организации научной дискуссии по соответствующей тематике. Участие в данном этапе на правах слушателя может принять любой обучающийся и преподаватель.
По завершению этапа определяются лауреаты I, II, III степеней, которым присуждаются соответствующие дипломы.
По решению оргкомитета с учетом количества участников число выступающих на IIIэтапе, а также лауреатов одной и той же степени, может быть увеличено. С учетом эпидемиологической обстановки возможно принятие решения о проведении очного этапа с личным присутствием участников в Академии.
Обращаем внимание участников конференции на соответствие работ тематике форума, соблюдение требований оформления текста, предоставление материалов в строго указанный срок.
Представляя текст работы для публикации в сборнике материалов конференции, автор гарантирует достоверность сообщаемых о себе сведений, отсутствие плагиата, надлежащее оформление всех заимствований текста, дает согласие на обработку персональных данных и размещение материалов в базе РИНЦ.
Редакционная коллегия оставляет за собой право редактирования представленных работ, а также право отказать в приеме материалов к публикации в случае нарушения предъявляемых к ним требований.
Координаторы конференции:
Сухенко Юлия Романовна – председатель Студенческого научного общества Академии; м.т. 89021481449; эл. адрес: sno@skspba.ru.
Мелихов Сергей Юрьевич – ученый секретарь Академии, кандидат юридических наук, м.т. 89500214917, эл. адрес: sno@skspba.ru.
ПРОГРАММА конференции
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ
- 08-12.02.2021 Неделя Российской науки
Программа
2020 год
- 24.12.2020 Международная научно-практическая конференция «Экстремизм и отмывание преступных доходов: угрозы современному обществу»
- 17.12.2020 Межведомственный научно-практический семинар с международным участием «Федеральный и международный розыск лиц по уголовным делам: правовые и организационные аспекты»
10.12.2020. Противодействие киберпреступлениям и преступлениям в сфере высоких технологий
Уважаемые коллеги!
Приглашаем профессорско-преподавательский состав, научных
и практических работников принять участие в работе
Всероссийской межведомственной научно-практической конференции
«Противодействие киберпреступлениям
и преступлениям в сфере высоких технологий»,
которая состоится
10 декабря 2020 года с 10.00 ч.
в формате видеоконференцсвязи с использованием программы Zoom
На обсуждение форума выносится следующая тематика:
- уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-телекоммуникационных сетей;
- вопросы применения уголовно-процессуального законодательства при расследовании преступлений, совершаемых с использованием современных электронных технологий;
- криминалистические особенности выявления, раскрытия и расследования преступлений, совершенных с использованием компьютерных средств;
- использование специальных знаний в области компьютерной техники в целях выявления, раскрытия, расследования и предупреждения киберпреступлений;
- проблемы взаимодействия операторов сотовой связи, провайдеров, владельцев сайтов и Роскомнадзора с правоохранительными органами при раскрытии и расследовании преступлений;
- вопросы рассмотрения судами ходатайств органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и предварительное расследование, о предоставлении операторами сотовой связи, провайдерами и владельцами сайтов информации, необходимой для раскрытия и расследования преступлений;
- особенности изъятия электронных следов преступлений и работы с ними;
- возможности блокировки использования сотовой связи в исправительных колониях.
На конференцию приглашаются сотрудники образовательных организаций высшего образования, органов Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, прокуратуры, судебных органов, представители провайдеров, операторов сотовой связи, технические специалисты (в рамках обозначенной тематики).
По итогам форума планируется издание сборника материалов форума (тезисов выступлений) с размещением в РИНЦ.
Научные статьи и тезисы для опубликования принимаются до 21 декабря 2020 года (требования прилагаются).
Для участия в конференции в очной форме и по видеосвязи необходимо не позднее 09.00 ч. 07 декабря 2020 года пройти процедуру предварительной регистрации, заполнив форму на сайте Санкт-Петербургской академии Следственного комитета https://skspba.ru/10-12-2020.
Участникам, не прошедшим регистрацию, доступ в систему не гарантируется.
Координаторы конференции:
По организационным вопросам
Мелихов Сергей Юрьевич — ученый секретарь Санкт-Петербургской академии СК России– м.т. 8-950-021-49-17, msy@skspba.ru
По вопросам обсуждаемой тематики
Петраков Сергей Викторович — заведующий кафедрой предварительного расследования факультета повышения квалификации Санкт-Петербургской академии СК России– м.т. 8-981-710-78-85, kaf-pr@skspba.ru
По вопросам опубликования научных статей и тезисов
Дмитриева Лилия Алексеевна — ученый секретарь Московской академии СК России– м.т. 8-915-202-92-70, dmitriewaliya@yandex.ru
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ
Для опубликования сборника научную статью следует представить в оргкомитет в электронном виде (e-mail: dmitriewaliya@yandex.ru).
Электронная версия должна быть представлена в формате WORD с возможностью конвертирования файла в другие текстовые форматы. Графические материалы должны быть продублированы в отдельных файлах с использованием табличного редактора «Ecxel», рисунки в формате «*.jpg» (с разрешающей возможностью не менее 300 пк/д).
Представленные материалы должны быть оформлены с соблюдением следующих требований:
- на русском языке с использованием текстового редактора WORD – шрифт TimesNewRoman;
- объем материала – от 3 до 6 страниц.
- размер шрифта – 14;
- межстрочный интервал – 1,5;
- границы полей – 2 см;
- без использования знаков ручного переноса, избыточных пробелов и принудительного разрыва строки, а также табуляции;
- сноски – постраничные, 12 шрифт, одинарный межстрочный интервал.
Оформление:
- инициалы, фамилия автора – в правом верхнем углу; шрифт: строчный, прямой, полужирный;
- заголовок – по центру; шрифт: строчный, прямой, полужирный;
- аннотация (3-5 предложений);
- ключевые слова (5-10);
- текст;
- литература (в алфавитном порядке).
После текста установочные данные автора:
- фамилия, имя, отчество;
- должность;
- место работы (службы);
- ученая степень;
- ученое звание;
- почётное звание;
- специальное звание.
- E-mail;
- тел. номер.
Фактический материал должен быть проверен, вычитан и подтвержден необходимыми ссылками на источники (нормативные правовые акты – с указанием места опубликования, литература – с указанием полных выходных данных, включая количество страниц, электронные источники информации – с указанием точного места нахождения использованного документа и даты съема информации).

Программа
- 10.12.2020 Всероссийский научно-практический семинар студентов и слушателей «Использование специальных знаний при расследовании киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий»
-
09.12.2020 Международный круглый стол «Противодействие коррупции: проблемы и пути решения в современном информационном обществе»
- 09.12.2020 Межведомственный круглый стол «Проблемные вопросы квалификации коррупционных преступлений»
- 30.11.2020 Межведомственный научно-практический стол «Правовое обеспечение международного розыска преступников: состояние, актуальные проблемы, пути решения»
20.11.2020 Межвузовский круглый стол «Нравственная деформация несовершеннолетних как причина правонарушений и суицидального поведения: вопросы противодействия и профилактики»
Программа
- 17.11.2020 Всероссийский ведомственный научно-практический круглый стол, Актуальные вопросы расследования преступлений, совершенных в организованных формах соучастия
- 6-8.11.2020 Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием г. Нальчик «Северный Кавказ в годы Великой Отечественной войны»
15 - 16.10.2020. Следствие в годы Великой Отечественной войны

Уважаемые коллеги!
Приглашаем профессорско-преподавательский состав, аспирантов,
научных и практических работников принять участие в работе
Международной научно-практической конференции
«Следствие в годы Великой Отечественной войны»,
которая состоится
15 -16 октября 2020 года
в формате видеоконференцсвязи с использованием программы Zoom
На обсуждение форума выносится следующая тематика:
- Система органов следствия в военный и послевоенный периоды
- Расследование преступлений, совершенных нацистскими пособниками в годы Великой Отечественной войны на территории Советского Союза
- Подвиг следователей в годы войны
- Работа следователей в блокадном Ленинграде
- Нюрнбергский процесс: следствие, приговор, актуальность в современный период
В соответствии с заявленными темами
- 15.10.2020 состоятся пленарное и секционные заседания для научно-педагогического состава и практических работников;
- 16.10.2020 будут проведены заседания молодежных секций, к участию в которых приглашаются студенты, курсанты, магистранты, бакалавры, кадеты общеобразовательных учреждений Следственного комитета, профильных кадетских классов Следственного комитета и иных государственных органов и учреждений.
По итогам планируется издание сборника материалов форума (тезисов выступления) с размещением в РИНЦ.
Для участия в конференции необходимо не позднее 09.00 ч. 12 октября 2020 года пройти процедуру предварительной регистрации, заполнив форму на сайте Санкт-Петербургской академии Следственного комитета https://skspba.ru/15-10-2020/ с прикреплением тезисов выступления (при наличии).
Участникам, не прошедшим регистрацию, доступ в систему не гарантируется.
Координатор конференции: Мелихов Сергей Юрьевич — ученый секретарь Академии– м.т. 8-950-021-49-17
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ
- Объем: от 3 до 6 страниц.
- Формат страницы: А4, книжная ориентация.
- Поля: Верхнее и нижнее поле: 2 см; Левое поле: 3 см; Правое поле: 1,5 см.
- Шрифт: TimesNewRoman, Цвет шрифта: чёрный, Кегель: 14, Абзацный отступ устанавливать в меню «Формат-Абзац-Первая строка (Отступ 1,25 мм)», Выключку устанавливать «По ширине», Междустрочный интервал – полуторный.
- Авторский текст – не менее 60%
- Сноски – постраничные, оформленные в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.5-2008.
Обязательные реквизиты:
- Код универсальной десятичной классификации (УДК)
- Шифр и наименование научной специальности
- Фамилия, имя, отчество автора/соавторов (полностью) (указываются на русском и английском языках)
- Ученая степень, ученое звание (указываются на русском и английском языках)
- Место работы, должность (указываются на русском и английском языках).
- Адрес места работы (указываются на русском и английском языках)
- Контактные телефоны, адрес электронной почты для связи с автором
- Для аспирантов, адъюнктов, соискателей ученой степени: ФИО и ученая степень научного руководителя (научного консультанта)
- Аннотация (на русском и английском языках)
- Ключевые слова (на русском и английском языках)
- Библиографический список

Программа
Материалы конференции
- 25.09.2020 Межведомственный научно-практический семинар-совещание «Преступления против несовершеннолетних: вопросы квалификации, расследования и предупреждения»
- 25.09.2020 Межведомственный круглый стол «Фальсификация истории Второй мировой войны как геополитическая проблема»
Программа
- 23.09.2020 Межведомственный научно-практический семинар «Особенности расследования преступлений террористической и экстремистской направленности»
- 18.03.2020 Межведомственный семинар «Защита прав и законных интересов несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве»
- 18.02.2020 Межведомственный круглый стол «Проблемные вопросы выявления, раскрытия и квалификации коррупционных преступлений и преступлений против интересов государственной службы»
- 11.02.2020 Городская научно-практическая конференция «А.Ф.Кони: взгляд через призму времени»
Программа
- 04-07.02.2020 Неделя Российской науки
Программа
28.02.2020. Юриспруденция в России: история и современность

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО
Уважаемые студенты, курсанты, магистранты!
Приглашаем Вас принять участие в работе
Третьей ежегодной молодёжной международной
научно-практической конференции
«Юриспруденция в России: история и современность»,
которая состоится
28 февраля 2020 года в 10:00
по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 96
на обсуждение форума выносятся следующие вопросы:
- Современное состояние уголовного законодательства: проблемы и перспективы развития.
- Актуальные вопросы теории и практики уголовного судопроизводства.
- Достижения криминалистической науки как основа эффективного раскрытия и расследования преступлений.
- Практическая психология в уголовном судопроизводстве
- Актуальные вопросы истории и теории права и государства.
- Правовое регулирование экономических отношений.
- Права человека в условиях глобализации.
По материалам конференции планируется издание сборника тезисов выступлений участников.
Регистрация участников конференции: 09.00.
Начало работы конференции: 10.00.
Для участия в работе конференции необходимо не позднее 18 февраля 2020 г. пройти процедуру предварительной регистрации, заполнив форму на сайте академии https://skspba.ru/28-02-2020/:
- указать необходимые данные;
- прикрепить тезисы выступлений объёмом до 4-х страниц (требования к оформлению тезисов см. приложение 1, образец оформления тезисов – приложение 2);
- прикрепить отсканированную рекомендацию/рецензию для опубликования работы, подписанную научным руководителем (подпись должна быть заверена кадровым подразделением организации).
Участие: очное, заочное.
Обращаем внимание участников конференции на соответствие работ тематике конференции, соблюдение требований оформления текста, предоставление материалов в строго указанный срок. Представляя текст работы для публикации в сборнике материалов конференции, автор гарантирует достоверность сообщаемых о себе сведений, отсутствие плагиата (оригинальность текста по системе «Антиплагиат» не менее 70%), надлежащее оформление всех заимствований текста, дает согласие на обработку персональных данных и размещение материалов в базе РИНЦ.
Редакционная коллегия оставляет за собой право редактирования представленных работ, а также право отказать в приеме материалов к публикации в случае нарушения предъявляемых к ним требований.
Координаторы конференции:
Сухенко Юлия Романовна – председатель Студенческого научного общества Академии; м.т. 89021481449; эл. адрес: sno@skspba.ru.
Прохоров Кирилл Николаевич – заместитель председателя Студенческого научного общества Академии; м.т. 89650617463; эл. адрес: sno@skspba.ru.
Мелихов Сергей Юрьевич – ученый секретарь Академии, кандидат юридических наук, м.т. 89500214917, эл. адрес: sno@skspba.ru.
Программа
Материалы конференции
2019 год
- 08.02.2019 Межвузовская научно-практическая конференция, посвященная памяти заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора юридических наук, профессора А.И. Зубкова и Дню российской науки «Организационно-правовое обеспечение деятельности учреждений и органов ФСИН России: проблемы и перспективы развития»
- 26.02.2019 Всероссийский межведомственный круглый стол «Актуальные вопросы взаимодействия следственных органов с органами и учреждениями здравоохранения по фактам ненадлежащего оказания медицинской помощи»
01.03.2019. Юриспруденция в России: история и современность

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО
Уважаемые студенты, курсанты, магистранты!
Приглашаем Вас принять участие в работе
Второй ежегодной молодёжной международной
научно-практической конференции
«Юриспруденция в России: история и современность»,
которая состоится
1 марта 2019 года в 10:00
по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 96
на обсуждение форума выносятся следующие вопросы:
- Современное состояние уголовного законодательства: проблемы и перспективы развития.
- Актуальные вопросы теории и практики уголовного судопроизводства.
- Достижения криминалистической науки как основа эффективного раскрытия и расследования преступлений.
- Актуальные вопросы истории и теории права и государства.
- Права человека в условиях глобализации.
- Правовые аспекты экономических отношений.
По материалам конференции планируется издание сборника тезисов выступлений участников.
Регистрация участников конференции: 09.00.
Начало работы конференции: 10.00.
Для участия в работе конференции необходимо до 15 февраля 2019 г. пройти процедуру предварительной регистрации, заполнив форму.
- указать необходимые данные;
- прикрепить тезисы выступлений объёмом до 4-х страниц (требования к оформлению тезисов см. приложение 1, образец оформления тезисов – приложение 2);
- прикрепить отсканированную рекомендацию/рецензию для опубликования работы, подписанную научным руководителем (подпись должна быть заверена кадровым подразделением организации).
Участие: очное, заочное.
Обращаем внимание участников конференции на соответствие работ тематике конференции, соблюдение требований оформления текста, предоставление материалов в строго указанный срок. Представляя текст работы для публикации в сборнике материалов конференции, автор гарантирует достоверность сообщаемых о себе сведений, отсутствие плагиата (оригинальность текста по системе «Антиплагиат» не менее 70%), надлежащее оформление всех заимствований текста, дает согласие на обработку персональных данных и размещение материалов в базе РИНЦ. Редакционная коллегия оставляет за собой право редактирования (в случае необходимости) представленных работ. Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в конференции.
Координаторы конференции:
Виноградова Дарья Максимовна – председатель Студенческого научного общества; м.т. +7 (921) 634 13 64;
эл. адрес: 1997daria@gmail.com
Лабунец Иван Вячеславович – заместитель председателя Студенческого научного общества; м.т. +7 (911) 782 16 05;
эл. адрес: ivanlabunets97@mail.ru
Мелихов Сергей Юрьевич – и. о. ученого секретаря, кандидат юридических наук;
эл. адрес: sno@skspba.ru
Программа
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ
21-22.03.2019 Участие в организации и проведении IV-й Международной научно – практической конференции «Шла война народная…», посвященной роли партизан и подпольщиков в обороне Ленинграда и Ленинградской битве в годы Великой Отечественной войны, 75-летию окончания партизанской войны (5 марта 1944 г.) и 75-летию освобождения Северо-Запада РСФСР от немецко-фашистских оккупантов (Военно-исторический музей артиллерии).
22.03.2019. Экспертная деятельность в сфере гуманитарных наук
ПЕТРОВСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК И ИСКУССТВ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ.А.И.ГЕРЦЕНА
СОВЕТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ ГУ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
СОВЕТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ ГУ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе
Международной научно-практической конференции
«Экспертная деятельность в сфере гуманитарных наук»,
которая состоится
22-23 марта 2019 года в 10:00
по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 96
Актуальность проведения форума обусловлена необходимостью совершенствования научно-методологической базы экспертной деятельности, предполагающей участие в качестве экспертов ученых — представителей гуманитарных наук, и разработки научно-корректных методов экспертных исследований, минимизирующих влияние субъективных факторов.
На обсуждение форума выносятся следующие вопросы:
- Экспертная деятельность по делам об экстремизме: научно-методические проблемы
- Правовые основы деятельности экспертов в сфере гуманитарных наук
- Геополитические аспекты экспертной деятельности в сфере гуманитарных наук
- Судебно-психологическая экспертиза материалов экстремистского содержания
- Методика выявления признаков экстремизма при производстве экспертизы
- Религиоведческая экспертиза: проблема источников и методов
- Совершенствование научно-методической базы лингво-психологической экспертизы
- Теоретико-методологические вопросы этнорелигиозной медиации и контент-анализа религиозных текстов
- Экспертная деятельность общественных организаций в контексте укрепления российской государственности и развития гражданского общества
В соответствии с заявленными темами планируется формирование соответствующих секций.
Для участия в конференции просим Вас пройти процедуру предварительной регистрации, заполнив форму на сайте Санкт-Петербургской академии Следственного комитета https://skspba.ru/22-03-2019/до 07 марта 2019 года и направить тезисы выступления в оргкомитет конференции по адресу: konf22.03.2019@mail.ru.
После проведения научного форума планируется издание сборника материалов. С информацией о порядке оформления и представления статей для их опубликования можно ознакомиться на сайте Академии https://skspba.ru/22-03-2019/.
Координаторы конференции и публикации материалов:
Александр Михайлович Прилуцкий— заведующий кафедрой истории религии и теологии РГПУ им. А.И.Герцена, председатель Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при ГУ Министерства юстиции по Ленинградской области – м.т. 8-921-741-40-81
Сергей Юрьевич Мелихов — исполняющий обязанности Ученого секретаря Санкт-Петербургской академии Следственного комитета — м.т.8-950-021-49-17
Программа
Материалы конференции
Фотоальбом
- 16.04.2019 Всероссийский межведомственный круглый стол с международным участием «Проблемные вопросы квалификации, выявления и расследования коррупционных преступлений»
- 18.04.2019 II Всероссийский межведомственный круглый стол «Акутальные вопросы взаимодействия органов здравоохранения и предварительного следствия в условиях современного уголовного судопроизводства»
- 17.05.2019 Всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в традициях ведомственного образования России»
Программа
- 30.05.2019 Второй день семинара-совещания в формате круглого стола «Актуальные вопросы психологического сопровождения расследования преступлений»
Программа
- 06.06.2019 Всероссийский межведомственный круглый стол «Особенности расследования ятрогенных преступлений. Процессуально-тактические ошибки следователей»
- 31.10-01.11.2019 Межведомственная научно-практическая конференция «Кадровое и психологическое сопровождение в системе Следственного комитета Российской Федерации: методология и практика психологического сопровождения расследований преступлений и профессионального психологического отбора кандидатов на службу»
Программа
11.12.2019. «Молодёжные субкультуры как фактор формирования преступного поведения»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА
ПЕТРОВСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК И ИСКУССТВ
ГЕРЦЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Приглашаем представителей студенческих научных обществ, студентов, курсантов, магистрантов, а также их преподавателей и научных руководителей принять участие в работе круглого стола
«Молодёжные субкультуры как фактор формирования
преступного подведения»,
который состоится
11 декабря 2019 года в 10:00
по адресу: Санкт-Петербург, 11-я линия Васильевского острова, 18, ауд. 204
В ходе работы круглого стола
планируется обсуждение следующих вопросов:
- Молодёжные субкультуры в историческом аспекте и условиях современного общества: положительные и отрицательные стороны.
- Молодежные субкультуры и проблема преступного поведения.
- Роль современных технологий (в том числе сети Интернет) в распространении молодёжных субкультур.
- Профилактическая деятельность, осуществляемая различными общественными и государственными институтами (школа, семья, правоохранительные органы), с несовершеннолетними, попавшими под влияние криминальной субкультуры.
Формы работы круглого стола: заслушивание докладов, обмен мнениями, дискуссия между «поколением студентов» и «поколением преподавателей».
Желающих выступить с докладом и/или принять участие в качестве участника дискуссии просим не позднее 04.12.2019 представить заявку установленного образца (Приложение 1) в электронном виде в формате .doc на электронный адрес Студенческого научного общества Санкт-Петербургской академии Следственного комитета: sno@skspba.ru.
По окончании проведения круглого стола планируется издание резолюции – выводов, сформулированных в ходе его работы.
Всем участникам круглого стола будет выдан сертификат участника. Фотоматериалы будут размещены в официальном сообществе Студенческого научного общества Санкт-Петербургской академии Следственного комитета в социальной сети «Вконтакте» и на официальном сайте Академии.
Координаторы:
Сухенко Юлия Романовна – председатель Студенческого научного общества Санкт-Петербургской академии Следственного комитета; м.т. +7 (902) 148-14-49;
Мелихов Сергей Юрьевич – научный руководитель Студенческого научного общества, к.ю.н.; м.т. +7 (950) 021-49-17
Программа
Ростовский Филиал
- 24.04.2019 Межведомственный научно-практический семинар «Актуальные вопросы противодействия преступлениям против жизни и здоровья»
27.06.2019. Особенности выявления, расследования и квалификации преступлений экстремистской и террористической направленности
Следственный комитет Российской Федерации
Санкт-Петербургская академия Следственного комитета
Ростовский филиал
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе
межведомственного научно-практического семинара
«Особенности выявления, расследования и квалификации преступлений экстремистской и террористической направленности»,
который состоится
27 июня 2019 года в 10:00
по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Волоколамская, 3 «в»
На обсуждение семинара выносятся:правовые, тактические и организационные вопросы расследования преступлений экстремисткой и террористической направленности, в том числе проведения следственных действий, назначения судебных экспертиз, использования криминалистической техники.
Особое внимание будет уделено обмену опытом между участниками семинара по раскрытию и расследованию данных преступлений, обсуждению актуальных вопросов их квалификации.
Участие: очное.
В связи с необходимостью своевременной подготовки регламента работы и материалов семинара, необходимо направить до 14.06.2019сведения об участвующих лицах (Ф.И.О., должность), тему доклада и тезисы выступления в оргкомитет конференции по адресу: y.b.samoilova@mail.ru.
После проведения научного форума планируется издание сборника материалов и размещение в базе РИНЦ. С информацией о порядке оформления и предоставления статей для их опубликования можно ознакомиться на сайте Академии.
Обращаем внимание участников семинара на соответствие работ тематике форума, соблюдение требований оформления текста, предоставление материалов в строго указанный срок. Представляя текст работы для публикации в сборнике материалов семинара, автор гарантирует достоверность сообщаемых о себе сведений, отсутствие плагиата (оригинальность текста по системе «Антиплагиат» не менее 65%), надлежащее оформление всех заимствований текста, дает согласие на обработку персональных данных и размещение материалов в базе РИНЦ.
Координатор семинара и публикации материалов:
Самойлова Юлия Борисовна, доцент кафедры уголовного процесса Ростовского филиала Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, кандидат юридических наук, эл. адрес: y.b.samoilova@mail.ru.
ТРЕБОВАНИЯ к оформлению статей для публикации
- 22.11.2019 межведомственный научно-практический семинар «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина: вопросы расследования и профилактики»
Нижегородский филиал
- 22.01.2018 Межведомственный научно-практический семинар «Следственный комитет России. Начало. Опыт. Взаимодействие. Перспективы», посвященный Дню образования Следственного комитета Российской Федерации (Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»
- 18.04.2019 Межведомственный научно-практический семинар «Особенности межведомственного взаимодействия при выявлении и расследовании невыплаты заработной платы»
- 21.06.2019 Круглый стол «Криминалистическое обеспечение предварительного расследования»
- 11.10.2019 Межвузовский круглый стол «Актуальные вопросы расследования преступлений в сфере государственных закупок и здравоохранения»
- 17.10.2019 Межведомственный научно-практический семинар, посвященный Дню образования службы криминалистики Генеральной прокуратуры СССР (Указание Генерального прокурора СССР Р.А. Руденко от 19 октября 1954 г. № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста»)
- 24.10.2019 Межведомственный научно-практический круглый стол «Актуальные вопросы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма»
- 14.11.2019 Научно-практическая конференция «Проблемы назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз при расследовании профессиональных преступлений, совершенных медицинскими работниками»
- 28.11.2019 Межведомственный круглый стол «Уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы выявления, раскрытия и расследования преступлений террористической и экстремисткой направленности»
- 09.12.2019 Межвузовский круглый стол «Актуальные вопросы расследования преступлений совершенных медицинскими сотрудниками»
- 11.12.2019 Межведомственный научно-практический семинар «Современные механизмы противодействия коррупции»
- 11.12.2019 Межведомственный круглый стол «Организация работы следственных подразделений»
2018 год
15.02.2018. Юриспруденция в России: история и современность
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО
Уважаемые студенты, курсанты, слушатели, магистранты!
Приглашаем Вас принять участие в работе
Первой ежегодной молодёжной научно-практической конференции
«Юриспруденция в России: история и современность»,
которая состоится
15 февраля 2018 года в 10:00
по адресу: г. Санкт-Петербург, 11-я линия Васильевского острова, д.18 А
на обсуждение форума выносятся следующие вопросы:
- Современное состояние уголовного законодательства: проблемы и перспективы развития.
- Актуальные вопросы теории и практики уголовного судопроизводства;
- Достижения криминалистической науки как основа эффективного раскрытия и расследования преступлений.
- Современные тенденции развития гражданского права.
- Права человека в условиях глобализации.
- Международные стандарты и российское законодательство в сфере прав человека.
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ
По материалам конференции планируется издание сборника тезисов выступлений участников.
Регистрация участников конференции: 09.00.
Начало работы конференции: 10.00.
Участие: очное, заочное.
Обращаем внимание участников конференции на соответствие работ тематике конференции, соблюдение требований оформления текста, предоставление материалов в строго указанный срок. Представляя текст работы для публикации в сборнике материалов конференции, автор гарантирует достоверность сообщаемых о себе сведений, отсутствие плагиата (оригинальность текста по системе «Антиплагиат» не менее 60%), надлежащее оформление всех заимствований текста, дает согласие на обработку персональных данных и размещение материалов в базе РИНЦ. Редакционная коллегия оставляет за собой право редактирования (в случае необходимости) представленных работ. Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в конференции.
Материалы просим представить в электронном виде до 31 января 2018 года, прикрепив их к форме регистрации на сайте Академии.
Координаторы конференции:
Мелихов Сергей Юрьевич – кандидат юридических наук, доцент кафедры криминалистики; м.т. +7 (950) 021 49 17; эл. адрес: sno@skspba.ru.
Виноградова Дарья Максимовна – председатель Студенческого научного общества; м.т. +7 (921) 634 13 64; эл. адрес: 1997daria@gmail.com.
Лабунец Иван Вячеславович – заместитель председателя Студенческого научного общества; м.т. +7 (911) 782 16 05; эл. адрес: Ivanlabunets@yandex.ru.
Программа
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ
12.04.2018. Идеологическое и духовное противостояние деструктивной культуре

ПЕТРОВСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК И ИСКУССТВ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА
ГЕРЦЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе
Международной научно-практической конференции
«Идеологическое и духовное противостояние деструктивной культуре»,
которая состоится
12 апреля 2018 года в 10:00
по адресу: г.Санкт-Петербург, 11-я линия Васильевского острова, д.18 А
На обсуждение форума выносятся следующие вопросы:
Идеологические и духовные основы национальной безопасности.
Идеологическая конкуренция в России.
Идеологическое и духовное манипулирование.
Проблема определения стратегии развития общества в условиях его деидеологизации.
Диалектика взаимосвязи политического режима и государственной идеологии.
Проблема государственной идеологизации современной России.
О соотношении категорий «государственная идеология» и «национальная идея» в российском обществе.
Идеологическая и духовная основы правовой культуры.
Идейно-духовные основы правовой культуры сотрудников следственных органов в современных условиях.
Криминальная субкультура как альтернатива правовой культуре.
Типология и стратификация криминальной субкультуры.
Социальные, экономические, психологические, политические, правовые детерминанты и закономерности воспроизводства криминальной субкультуры в российском обществе.
Технологии трансляции ценностей криминальных субкультур.
Криминальная субкультура и организованная преступность.
Социальные институты в осуществлении профилактики и противодействия криминальной субкультуре.
Механизмы противодействия криминальной субкультуре.
О роли образования и воспитания в формировании антикриминальной личности.
Для участия в конференции просим Вас пройти процедуру предварительной регистрации, заполнив форму на сайте Санкт-Петербургской академии Следственного комитета до 30 марта 2018 года и направить тезисы выступления координатору конференции.
После проведения научного форума планируется издание сборника материалов.
Информация о порядке оформления и представления статей и докладов.
Координатор конференции и публикации материалов:
Воронова Юлия Владимировна – м.т. 8-965-061-48-03, e-mail: voronova.uv@skspba.ru
Программа
- 13.02.2018 Межведоственный круглый стол «Использование полиграфа при раскрытии и расследовании преступлений»
- 29.03.2018 Межведоственный круглый стол «Роль банков и налоговых органов в противодействии легализации доходов, полученных преступным путем»
- 04.04.2018 Межведоственный круглый стол «Актуальные вопросы выявления и расследования налоговых преступлений»
- 11.04.2018 Межведоственный круглый стол «Тактика осмотра места происшествия по делам о взрывах»
- 24.05.2018 Межведомственный научно-практический семинар «Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании преступлений коррупционной направленности»
Программа
- 28.05.2018 I ежегодная научно-практическая конференция молодых ученых «Профессионально прикладная подготовка сотрудника Следственного комитета Российской Федерации»
- 30.10.2018 Межведомственный круглый стол «Взаимодействие банков, следственных и налоговых органов при выявлении хищений в финансово-кредитной сфере»
- 04.12.2018 II ежегодная научно-практическая конференция молодых ученых «Профессионально прикладная подготовка сотрудника Следственного комитета Российской Федерации»
- 10.12.2018 Всероссийский межведомственный круглый стол с международным участием «Проблемные вопросы квалификации и расследования коррупционных преступлений»
2017 год
- 27.03.2017 Всероссийский межведомственный научно-практический семинар «Проблемы выявления и расследования преступлений коррупционной направленности»
- 13.04.2017 Межведомственный научно-практический семинар с международным участием «Проблемы выявления и расследования налоговых преступлений»
- 19.04.2017 Межвузовская студенческая научная конференция «Актуальные проблемы национальной безопасности»
- 09.06.2017 Межвузовская научно-практическая конференция «Великая Отечественная война: правда и вымыслы»
- 07.09.2017 Всероссийская научно-практическая конференция «Противостояние фашизму в современном мире»
19.10.2017. Преступления против мира и безопасности человечества: современные формы терроризма и экстремизма

Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе
Международной научно-практической конференции
«Преступления против мира и безопасности человечества: современные формы терроризма и экстремизма»,
которая состоится
19 октября 2017 года в 10:00
по адресу: г. Санкт-Петербург, 11-я линия Васильевского острова, д. 18 А
На обсуждение форума выносятся следующие вопросы:
— современные формы терроризма и экстремизма;
— причины и условия совершения преступлений террористической и экстремистской направленности;
— возможные меры предупреждения терроризма и экстремизма в России;
— противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде;
— противодействие пропаганде терроризма и экстремизма в учреждениях уголовно-исполнительной системы России;
— взаимодействие следственных органов Следственного комитета с правоохранительными и государственными органами в выявлении, расследовании и профилактике преступлений террористической и экстремистской направленности;
— тактика и методика раскрытия и расследования преступлений экстремистской и террористической направленности;
— особенности производства отдельных следственных действий;
— зарубежный опыт расследования и предупреждения преступлений террористической и экстремистской направленности;
— пути совершенствования российского законодательства в целях противодействия терроризму и экстремизму.
Для участия в конференции просим Вас пройти процедуру предварительной регистрации, заполнив форму до 10 октября 2017 года и направить тезисы выступления координатору конференции.
После проведения научного форума планируется издание сборника материалов.
ТРЕБОВАНИЯ к оформлению статей для публикации
Координатор конференции и публикации материалов:
Розовская Татьяна Игоревна – м.т. 8-999-039-98-60, e-mail: rozovskaya.ti@skspba.ru
Программа
- 28.11.2017 Всероссийский научно-практический семинар с международным участием (в рамках Комплексного плана мероприятий Следственного комитета Российской Федерации по противодействию коррупции на 2016-2017 годы, утвержденного Приказом Председателя Следственного комитета от 08.08.2016 № 75) «Сотрудничество правоохранительных и иных органов государств – участников Содружества Независимых Государств при предупреждении, выявлении и пресечении коррупционных правонарушений»
- 08.12.2017 Межвузовский студенческий научно-практический «круглый стол», посвященный 10-летию Следственного комитета Российской Федерации «Развитие уголовного законодательства: стратегия и реальность»
14.12.2017. Эволюция следствия в России: история и современность

Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе
Международной научно-практическойконференции
«Эволюция следствия в России: история и современность»,
которая состоится
14 декабря 2017 года в 10:00
по адресу: г. Санкт-Петербург, 11-я линия Васильевского острова, д. 18 А
На обсуждение форума выносятся следующие вопросы:
— следствие в России: истоки и создание;
— судебное следствие Российской империи;
— развитие следствия в советский период;
— особенности развития следствия в Российской Федерации;
— исторические модели развития следственных органов в зарубежных государствах;
— история становления Следственного комитета Российской Федерации;
— анализ исторического опыта взаимодействия следственных органов с иными правоохранительными и государственными органами;
— исторические особенности расследования различных видов преступлений;
— зарубежный опыт правовой регламентации статуса следователя;
— пути совершенствования российского законодательства, регламентирующего организацию и функционирование следственных органов.
Для участия в конференции просим Вас пройти процедуру предварительной регистрации, заполнив форму на сайте академии до 8 декабря 2017 года и направить тезисы выступления координатору конференции.
После проведения научного форума планируется издание сборникаматериалов. С информацией о порядке оформления и представления статей и докладов для их опубликования можно ознакомиться на сайте академии https://skspba.ru/nauka/.
ТРЕБОВАНИЯ к оформлению статей для публикации
Координаторы конференции и публикации материалов:
Розовская Татьяна Игоревна – м.т. 8-999-039-98-60, e-mail: rozovskaya.ti@skspba.ru
Фролов Владислав Владимирович – м.т. 8-921-630-60-43, e-mail: VVF.1970@yandex.ru
Программа
Материалы конференции
2016 год
16.12.2016. Актуальные вопросы расследования и профилактики этнической преступности в России

Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе
Международной научно-практической конференции
«Актуальные вопросы расследования и профилактики этнической преступности в России»,
которая состоится
16 декабря 2016 года в 10:00
по адресу: г. Санкт-Петербург, 11-я линия Васильевского острова, д. 18 А
На обсуждение форума выносятся следующие вопросы:
— этнические аспекты преступности в России;
— причины и условия совершения преступлений лицами, объединенными по этническим признакам;
— взаимодействие правоохранительных органов в выявлении, расследовании и профилактике этнической преступности;
— обеспечение прав человека в расследовании преступлений, совершенных участниками этнических преступных групп;
— проблемы расследования преступлений экстремистской направленности;
— вопросы расследования уголовных дел о торговле людьми с учетом этнического аспекта;
— возможные меры профилактики этнической преступности в России;
— пути совершенствования миграционного законодательства;
— зарубежный опыт расследования и профилактики этнических преступлений.
Об участии в работе конференции просим сообщить до 30 ноября 2016 года, уведомив координатора любым удобным способом.
Публикация статей и докладов планируется в издании РИНЦ после проведения мероприятия. Для опубликования материалы просим оформить в соответствии с прилагаемыми требованиями и направить до 10 декабря 2016 года.
Координатор конференции и публикации материалов:
Розовская Татьяна Игоревна – м.т. 8(999) 039-98-60, rozovskaya.ti@skspba.ru
ТРЕБОВАНИЯ к оформлению статей для публикации
Программа