Новости

Церемониальный полуденный выстрел

27.07.2021  в честь второго выпуска Санкт-Петербургской академии Следственного комитета,  10-летия со Дня образования Следственного комитета Российской Федерации и 5-летия со Дня образования Санкт-Петербургской академии Следственного комитета произведен церемониальный полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Выстрел из сигнального орудия произвел выпускник факультета подготовки следователей Санкт-Петербургской академии Следственного комитета  Дмитрий Анисимов.

В этом году 60 выпускников Академии окончили обучение и направлены для дальнейшего прохождения службы в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации.

Выпуск 2021

27.07.2021 заканчивают  обучение в Санкт-Петербургской академии Следственного комитета  Российской Федерации обучающиеся  5 курса факультета подготовки следователей по специальности  40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности»  и 2 курса факультета подготовки криминалистов по специальности  40.04.01 «Юриспруденция».

В связи с неблагоприятным развитием эпидемиологической ситуации с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) в г.Санкт-Петербурге  проведение выпускных мероприятий будет организовано в дистанционном формате на базе следственных органов Следственного комитета Российской Федерации в соответствии с установленными датами прибытия выпускников для прохождения службы.

Документы  об образовании и квалификации –  дипломы специалиста и  дипломы магистра, знаки об окончании Академии, а так же подарочные комплекты, которые включают в себя   следующие издания: «Настольная Книга Следователя»  том 1 и том 2,  «Руководство для начинающего следователя», «Образцы процессуальных документов Досудебное производство», направлены для вручения  в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по месту службы.

https://disk.yandex.ru/i/ymPuTDrz-Q15jw

 

Поздравление Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина с Днём сотрудника органов следствия Российской Федерации

Уважаемые коллеги!

Уважаемые ветераны следствия, студенты, кадеты образовательных учреждений Следственного комитета! Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации!

Отправной точкой для нашего праздника стала дата 25 июля 1713 года, когда Петром Великим была основана следственная канцелярия Михаила Ивановича Волконского, ставшая первым отечественным вневедомственным органом следствия. В этот день принимают поздравления все те, кто нашел свое призвание в почетной и благородной профессии следователя, к какому бы ведомству он ни относился. В этот день мы вспоминаем наших товарищей, отдавших свою жизнь при выполнении служебного долга – в борьбе с преступностью, ради будущего наших детей.

2021 год стал началом второго десятилетия нашей деятельности.

За прошедшие 10 лет в Следственном комитете произошли серьезные структурные преобразования, в результате которых  оптимизирована штатная структура, значительно увеличилась численность следователей и криминалистов. За этот период в суды направлен почти миллион уголовных дел, возмещено государству и потерпевшим от преступлений гражданам почти триста семьдесят три с половиной  миллиарда рублей, а стоимость имущества, на которое наложен арест, превысила 267 миллиардов рублей.

 Следует подчеркнуть, что после образования Криминалистического и Судебно-экспертного центров значительно повысилось качество следствия,  сократились сроки его проведения. В Научно-исследовательском институте криминалистики активно ведутся разработка и внедрение в следственную практику новых технологий обнаружения следов преступников, в том числе совершающих серийные преступления.

Мы продолжаем активно развивать наши ведомственные образовательные учреждения, совершенствуем учебный процесс,  прививаем будущим следователям такие качества, как справедливость, честность, умение самостоятельно принимать решения и, конечно, человечность, искреннее желание помочь тем, кто попал в беду. В приоритетном порядке в ведомственные образовательные организации нами организован прием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Пользуясь случаем, выражаю глубокую благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, членам Общественного совета Следственного комитета, научных и консультативных органов, Совету Героев и объединению ветеранов следствия, которые помогают ведомству в решении поставленных задач! Многие ветераны и сегодня с нами в одном строю, помогая словом и делом своим младшим товарищам!

Уважаемые коллеги!

Сегодня Следственный комитет – это мощный коллектив единомышленников, перед которым стоят масштабные государственные задачи. В сентябре текущего года пройдут очередные парламентские выборы, и обеспечить соблюдение законности в  период их подготовки и проведения – наша прямая обязанность.

Безусловно, у нас ещё достаточно нерешенных проблем, о чём свидетельствуют поступающие к нам обращения. Люди сталкиваются с несправедливостью, безразличием, но я уверен, что благодаря профессионализму и напряженному труду следователей, экспертов и криминалистов мы сумеем преодолеть все трудности.

Для людей следователь всегда олицетворял собой закон и справедливость, ведь именно от него зависит изобличение опасных преступников, защита и восстановление законных прав и интересов граждан. Заслужить доверие мы можем только высочайшим профессионализмом, ответственным отношением к делу, принципиальностью, вниманием и отзывчивостью к проблемам каждого гражданина, обратившегося к нам за помощью.  Это особенно важно в наше время, когда преступность порой приобретает всё более ожесточенный характер, нередко проявляясь в крайних формах насилия и террора. Сегодня общество предъявляет к нам высокие требования, и важно сохранять и укреплять оказанное доверие плодотворной деятельностью.

Хочу пожелать всем вам, посвятившим жизнь делу борьбы с преступностью, дальнейших профессиональных успехов, крепкого здоровья и счастья!

С праздником, товарищ

Источник

И.о. ректора Академии Е.В.Емельянова поздравила сотрудников, работников и обучающихся Академии с наступающим праздником

В канун Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации и.о. ректора Академии Е.В.Емельянова поздравила сотрудников, работников и обучающихся Академии с наступающим праздником, выразив сердечную благодарность всем сотрудникам, работникам, всему профессорско-преподавательскому составу академии за работу по профессиональной подготовке, обучению и воспитанию будущих сотрудников Следственного комитета. От ветеранов следствия  сотрудников и работников Академии поздравил заместитель  председателя Совета ветеранов Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербург А.Е.Жуков. К поздравлениям присоединились  обучающиеся Академии в своих видеобращениях.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм, многолетнюю безупречную службу и достижение высоких показателей в работе  отличившиеся сотрудники и работники Академии были поощрены правами Председателя Следственного комитета Российской Федерации и ректора Академии.

Обращение генерал-лейтенанта А.И. Ефремова к обучающимся Санкт-Петербургской академии СК РФ

Уважаемые студенты, магистранты и аспиранты!

 

28 июня 2021 года завершился срок моей службы в должности ректора Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, которую я возглавлял с момента её образования.

За эти годы нам вместе удалось многое сделать. На сегодняшний день, несмотря на то, что наш вуз – самый молодой в Санкт-Петербурге, Академия занимает лидирующие позиции в деле подготовки высококвалифицированных кадров для Следственного комитета Российской Федерации, в полном объеме обеспечивает непрерывность образования в системе СК России.

Ряды сотрудников Следственного комитета пополнили выпускники Академии, уверенно вошедшие в профессию следователя с солидным багажом знаний, умений и навыков, успешно применяемых на практике, достойно продолжающие традиции старших поколений российских следователей.

Среди многих профессий вы выбрали профессию следователя, профессию, которая требует полной самоотдачи, внутренней выдержки и дисциплины, обширных знаний в самых разных сферах, высокой нравственности и неравнодушия к судьбам других людей. Это очень важная и ответственная профессия.

Знания, полученные в Академии, и отношение к делу будут залогом вашего успеха на пути к достижению намеченных целей.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, оптимизма, усердия в учебе, личного счастья и исполнения заветных желаний.

 

Всегда с вами, генерал-лейтенант А.И. Ефремов

Студенты академий СК России стали волонтерами в ведомственном санатории «Родина»

В Следственном комитете России уже стало доброй традицией привлечение обучающихся ведомственных образовательных учреждений к общественной работе и шефской помощи нуждающимся. В период пандемии студенты и кадеты особенно проявили неравнодушие и организаторские способности, оказывая помощь тем, кто столкнулся с трудной ситуацией.

Для многих ребят добровольческая деятельность стала постоянным занятием параллельно с обучением. И даже летом некоторые из студентов вместо отдыха решили выбрать волонтерскую работу. Для поощрения желания и инициативы ребят руководством Следственного комитета было принято решение направить самых активных и трудолюбивых студентов Санкт-Петербургской и Московской академий СК России волонтерами в ведомственный санаторий «Родина», который в мае 2021 года открыл свои двери в Республике Крым. К желающим предъявлялись серьезные требования – успехи в учебе, положительные характеристики преподавателей, участие в общественной деятельности. В итоге несколько студентов 2-го курса отправились на побережье Черного моря.

В санатории к ребятам был прикреплен опытный куратор из числа сотрудников центрального аппарата СК России. С волонтерами проведен подробный инструктаж. Вместе с куратором и сотрудниками санатория ребята разработали план мероприятий для отдыхающих там детей. Студенты-волонтеры рассказали о своих умениях и опыте добровольческой деятельности. Заслужив доверие руководства санатория, ребята приступили к работе.  Так, они помогали воспитателям заниматься с детьми, которые нуждаются в постоянном внимании, организовав для юных отдыхающих занимательные мероприятия  с играми. Волонтеры также занимаются с детьми постарше, они придумали для них развлечения в виде познавательных квестов, например «Юный следопыт», развивающих викторин, на которых рассказывают о профессии следователя и ее особенностях. Эти занятия очень сплотили детей и вызвали у них интерес.

 Благодаря волонтерской деятельности в санатории обучающиеся академий СК России не только оказали помощь его персоналу, приобрели опыт общения с детьми, но и познакомились с будущими коллегами – сотрудниками и ветеранами Следственного комитета из разных регионов страны.

Источник

Производственная практика студентов 4 курса факультета подготовки следователей

В соответствии с учебным планом, с 28.06.2021 обучающиеся 4 курса факультета подготовки следователей Санкт-Петербургской академии Следственного комитета приступили к производственной практике.

Все студенты курса распределены по 30 региональным следственным управлениям (Главным следственным управлениям) Следственного комитета Российской Федерации, направившим их на обучение, что позволит студентам не только получить профессиональные умения и опыт, закрепить полученные теоретические знания, но и познакомиться с коллективом, где они впоследствии будут проходить службу, получить четкое и ясное представление о месте и характере будущей следственной работы, а также узнать особенности и специфику деятельности в конкретном следственном подразделении.

Руководителями практики от Санкт-Петербургской академии Следственного комитета назначены сотрудники кафедры уголовного процесса факультета подготовки следователей, которые осуществляют ежедневный контроль прохождения практики, а при необходимости оказывают студентам консультативную помощь. Также за каждым студентом на местах закреплены руководители практики из числа наиболее опытных следователей территориальных следственных органов.

В связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой в Российской Федерации, обусловленной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), во исполнение распоряжения Председателя Следственного комитета Российской Федерации производственная практика организована в дистанционном формате.

В период прохождения практики студенты изучают ведомственные нормативные акты, информационные и методические документы Следственного комитета Российской Федерации, судебную практику региональных и высших судебных органов Российской Федерации, а также следственную практику по делам и материалам следственных органов.

В целях выработки профессиональных умений и навыков работы, приобретения опыта составления служебных, процессуальных и иных документов, студенты выполняют функциональные обязанности помощника следователя: оказывают техническую, информационную и организационную помощь следователю в его работе, в том числе вызывают лиц на допросы, составляют стенограммы или перепечатывают рукописные варианты произведенных следователями допросов для их использования в дальнейшем при составлении обвинительных заключений по уголовным делам, заполняют статистические карточки на принятые процессуальные решения, оформляют проекты фототаблиц к протоколам проведенных следственных действий, составляют проекты процессуальных документов.

Руководители практики отмечают проявляемый студентами интерес к избранной профессии, а также желание закрепить полученные в период обучения теоретические знания на практике.

Учебные сборы с обучающимися военного учебного центра при Санкт-Петербургской академии Следственного комитета!

Видеоролик

В период с 1 июня по 5 июля 2021 года на базе войсковой части 02511, командование которой имеет огромный боевой опыт, а сама воинская часть легендарный боевой путь, с личным составом военного учебного центра
при Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации проведен учебный сбор и итоговая аттестация.

В заключительной части военной подготовки по специальности командиров отделений военной полиции, наши студенты показали весь свой потенциал, и на момент принятия ими военной присяги своей
Родине – Российской Федерации, 5 июня 2021 года, показали строевую выправку наравне с профессиональными военнослужащими воинской части, доказав, что два проведенных года в военном учебном центре они обучались, постигая военную науку, должным образом.

С личным составом военного учебного центра были проведены занятия по общевоинским уставам, строевой, тактической, инженерной и огневой подготовке,военной топографии, радиационной химической и биологической защите. В ходе практических занятий:отрабатывались различные действия подразделений на марше, в обороне и наступлении;успешно проведены дневные и ночные стрельбы из различных видов стрелкового (огнестрельного) оружия, в том числе из ручного противотанкового гранатомета;студенты практически применили свои познания в ориентировании на местности и движении по азимутам; оборудовали свои огневые позиции, применяли навыки маскировки на местности.

На базе военной комендатуры (гарнизона, 1 разряда) (п. Каменка, Выборгский район, Ленинградская область) проводились практические занятия в рамках военной специальности, где студенты осуществляли патрулирование в гарнизоне в составе патруля с военнослужащими военной полиции, производили задержание и доставление нарушителей воинской дисциплины в территориальный орган военной полиции. Кроме того студенты получили практические навыки применения физической силы и специальных средств, ими отработаны действия военной полиции при осуществлении блокирования участков местности. Каждый из студентов на занятиях на гарнизонной гауптвахте исполнял обязанности контролера на месте несения службы, выводного и конвойного.

Подводя итог учебных сборов, необходимо отметить, что цели учебного сбора достигнуты – сплочение воинского коллектива проведено успешно, закреплены и отточены до мастерства навыки военной подготовки, о чем свидетельствуют высокие результаты итоговой аттестации личного состава военного учебного центра.