Мы вместе. Сила в правде!

Герои спецоперации против нацистского режима на Украине

24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции. Киевский режим при поддержке западной “империи лжи” создает России огромную опасность, России не оставили выбора, и иным, кроме военной операции, способом защитить себя от действий националистической хунты невозможно.

Доблесть, бесстрашие и героизм всегда отличали наших ратников, которым приходилось вставать на защиту Отечества в разные времена – в далёком прошлом, на фронтах Великой Отечественной, в конфликтах новой эпохи. Эти военнослужащие  защищают не только братский Донбасс, но и отдают свои жизни за нашу безопасность, за чистое небо над нашей головой. Жаль, что за это приходится платить такую высокую цену. Мы все в долгу перед этими ребятами. Они герои — такие же, как их прадеды в годы Великой Отечественной войны.

https://vuc.urfu.ru/ru/o-voennom-uchebnom-centre/geroi-z/

Герои «Спецоперации Z». Спецпроект о подвигах российских военных на Украине: https://www.kp.ru/putevoditel/spetsproekty/geroi-z/

8 военных РФ удостоены звания Герой России за освобождение Украины от нацистов: https://rg.ru/2022/03/09/8-voennyh-rf-udostoeny-zvaniia-geroj-rossii-za-osvobozhdenie-ukrainy-ot-nacistov.html

Виртуальные экскурсии по музеям и выставкам, посвященных Дню Победы 9 мая

1) Виртуальные экскурсии по музеям и выставкам, посвященных Дню Победы 9 мая:

http://www.победители21.рф/virtualnyj-metodicheskij-kabinet/pedagogam-i-roditelyam/virtualnye-ekskursii.html

2) Онлайн экскурсия по Музею Победы в Москве: https://victorymuseum.ru/excursions/online/

Музей Победы — главный военно-исторический музей России по тематике Великой Отечественной и Второй мировой войн, один из крупнейших военно-исторических музеев мира, общероссийский научно-исследовательский и культурно-просветительский центр. Сегодня музей является одним из ведущих институтов противодействия попыткам фальсификации истории, а также центром патриотического воспитания новых поколений.

Адрес: Москва, Площадь Победы, д. 3

3) Интернет-проекты Государственного музея истории Санкт-Петербурга ко Дню Победы:

https://www.spbmuseum.ru/themuseum/news/52795/

4) Виртуальный тур по Мамаеву кургану: http://vm1.culture.ru/vtour/tours/mamayev_kurgan/pano.php

5) Музей-панорама Сталинградской битвы: http://vm1.culture.ru/vtour/tours/muzey_panorama_stalingradskoy_bitvy/pano.php

6) Диорама «Курская дуга»: http://31md.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7911&Itemid=119

7) Видеоэкскурсия Поныровского музея Курской битвы: https://www.youtube.com/watch?v=Gp-2TRfu0fM

8) Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»: http://partizanpolyana.ru/?page_id=2259

9) Музейный комплекс «Дорога Памяти: https://1418museum.ru/

10) День Победы 9 мая. Праздничная программа в Санкт-Петербурге: https://spbcult.ru/articles/podborki-sobytii/den-pobedyi-2022/

Полководцы Победы

Гроссмейстер сражений. Жизнь и подвиг генерала Николая Фёдоровича Ватутина: https://zavtra.ru/blogs/grossmejster_srazhenij


Георгий Константинович Жуков – Маршал Советского Союза (1943), родился 1 декабря 1896 года, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 г. по 1957 — министром обороны СССР. «Маршалом Победы» назовут Г.К. Жукова в народе; беспощадным полководцем, не жалевшим человеческих жизней ради успеха — многие критики у нас в стране и за рубежом. Современники вспоминают его как человека широкоплечего, крепкого, с волевым лицом и строгими складками у бровей. Внешность отражает характер: прямой, открытый, решительный.

Как полководец суворовской школы, маршал Жуков всегда был внимателен к солдатам, их снабжению и настроению, большое внимание уделял разведке на всех уровнях.  Летом 1942 г., когда немцы рвались к Сталинграду, Жуков лично прибыл на передовую в донских степях. На бруствере солдатской траншеи взгляд Жукова остановился на иконе Пресвятой Богородицы. На желание комдива быстро устранить «недоразумение» Жуков отрезал — «Не трожьте!», а солдату, установившему икону, с чувством пожал руку.

Историки отмечают: во время Великой Отечественной войны маршал Жуков при Сталине был чем-то вроде пожарного. Его направляли на самые трудные, критические участки, он руководил наиболее массовыми операциями и хорошо понимал, что «полководец на войне — не мать Тереза».

Именно Георгий Константинович Жуков 8 мая 1945 года принял капитуляцию фашистской Германии, а 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади Георгий Жуков принимал торжественный Парад Победы.

После окончания Великой Отечественной войны Жуков командовал Группой советских войск в Германии, затем Сухопутными войсками. В 1946 году назначен командующим Одесского военного округа, затем Уральского. С 1953 года занимал должность замминистра обороны, а с 1955 — министра обороны СССР. В 1958 году ушел в отставку. Умер Георгий Константинович 18 июня 1974 года, похоронен на Красной площади в Москве.

Сегодня в России в честь Георгия Константиновича названы тысячи улиц, школ и учебных заведений, во многих городах ему установлены памятники. Торжественные митинги и возложение цветов к памятникам маршалу Победы пройдут или уже прошли во многих городах и селах России и Белоруссии, где чтят память знаменитого советского полководца, маршала Победы.

Иван Степанович Конев – Маршал Советского Союза (1944), родился 28 декабря 1897 года, прославленный полководец, командующий рядом фронтов в годы Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза.

Блестяще организовал и провел ряд важнейших операций, участвовал в битве за Москву, в Курской битве, штурме Берлина, освобождал Прагу. Решительность в проведении операций принесла Коневу славу мастера окружений, близость к бойцам — звание солдатского маршала.

С именем маршала Конева, прозванного «генералом вперед» и «гением внезапности», связаны блестящие победы на заключительном этапе войны. Войска 1-го Украинского фронта под командованием И.С. Конева участвовали в трех крупнейших стратегических операциях: Висло-Одерской, Берлинской и Пражской, каждая из которых отличалась большим размахом, многообразием и сложностью решаемых задач.

В боях на польской территории Коневу довелось взаимодействовать с таким прославленным советским полководцем как маршал Г.К. Жуков – их фронты наступали на берлинском направлении. Благодаря высочайшему военному искусству маршала Конева и его умению применять разнообразные гибкие способы действий был спасён от разрушений Краков – древняя столица Польши. Такими же гибкими и умелыми действиями Коневу удалось овладеть Силезским промышленным районом, не допустив его разрушения.

В штольнях солдаты Конева нашли картины из собрания Дрезденской галереи, испорченные грунтовой водой. Среди них была картина Рафаэля «Сикстинская мадонна», а также «Спящая Венера» Джорджоне, картины Тициана, Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка и других мастеров живописи. Благодаря помощи маршала Конева бесценные находки были срочно эвакуированы для реставрации.

В ходе Берлинской операции Конев искусно провел маневр танковыми армиями 1-го Украинского фронта с целью быстрейшего окружения берлинской группировки противника.

24 апреля 1945 года войска маршалов Г.К. Жукова и И.С. Конева соединились юго-восточнее Берлина. В окружении оказалась вражеская группировка численностью около 150 тысяч человек. 25 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции войска Конева вышли к р. Эльбе у Торгау и встретились с американскими войсками генерала О. Брэдли.

Маршал и дважды Герой Советского Союза Иван Степанович Конев был награжден орденом «Победа», 7 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, почетным оружием и многими другими наградами (всего 17 орденов и 10 медалей). Также он кавалер многих иностранных наград, Герой ЧССР и Герой МНР.

Умер И.С. Конев 21 мая 1973 года. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

Имя Конева присвоено Алма-Атинскому высшему военному училищу, судну Министерства морского флота, а также улицам и площадям многих городов России и стран – бывших союзных республик СССР. Памятники маршалу установлены в Кирове, Белгороде и Праге, мемориальные доски открыты в Нижнем Новгороде и Омске.


21 декабря исполняется 125 лет со дня рождения Константина Константиновича (Ксаверьевича) Рокоссовского,  советского и польского военачальника, дважды Героя Советского Союза (1944, 1945), кавалера ордена «Победа» (1945).

К.К. Рокоссовский —  единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и Маршал Польши (1949). Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны, считается, что он не проиграл ни одного сражения.

Польско-белорусского происхождения, родился 21 декабря 1896 г. подданным Российской Империи в семье выходцев из бывшего шляхетского рода.

Участвовал в Первой мировой войне с первого дня. Дослужился до младшего унтер-офицера, получил три Георгиевских креста. В конце войны примкнул к большевикам, в октябре 1917 года вступил в Красную гвардию и далее начал службу в Красной армии.

Попал под волну арестов в 1937 году, став жертвой ложных показаний, провёл под следствием два с половиной года, реабилитирован в 1940 году. Есть версия, что всё это время Рокоссовский находился в Испании в качестве военного эмиссара под псевдонимом, предположительно, Мигель Мартинес (из «Испанского дневника» М. Е. Кольцова).

Вступил в Великую Отечественную войну командиром 9-го механизированного корпуса – он прославился редкой организованностью и порядком. За блестяще организованное отступление был награждён орденом Красного Знамени – в 1941 году это было редкостью.

Был одним из спасителей Москвы в 1941 году. Командовал фронтом в Сталинградской битве. Участвовал в разработке плана по окружению 6-й армии Ф. Паулюса и затем исполнил его, взяв и армию, и фельдмаршала в плен. Командовал в Курской битве.

После Курской битвы Рокоссовский успешно провёл силами Центрального (с октября 1943 года переименованного в Белорусский) фронта Черниговско-Припятскую операцию, Гомельско-Речицкую операцию, Калинковичско-Мозырскую и Рогачевско-Жлобинскую операции.

Эпически отомстил немцам за 1941 год – руководил в 1944 году знаменитой операцией «Багратион», где в зеркальном режиме были переиграны результаты Приграничного сражения. Только в отличие от русского Западного фронта, группа армий «Центр» перестала существовать.

 

Успех операции заметно превзошёл ожидания советского командования. В результате двухмесячного наступления была полностью освобождена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. Практически полностью была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Кроме того, операция поставила под угрозу группу армий «Север» в Прибалтике.

С военной точки зрения, сражение в Белоруссии привело к масштабному поражению немецких вооружённых сил. Распространена точка зрения, согласно которой битва в Белоруссии является крупнейшим поражением немецких вооружённых сил во Второй мировой войне. Операция «Багратион» стала триумфом советской теории военного искусства благодаря хорошо скоординированному наступательному движению всех фронтов и проведённой операции по дезинформации противника о месте генерального наступления.

29 июня 1944 года генералу армии К. К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля — первая Звезда Героя Советского Союза. К 11 июля была взята в плен 105-тысячная группировка противника. Когда на Западе усомнились в количестве пленных в ходе операции «Багратион», И. В. Сталин приказал провести их по улицам Москвы. С этого момента И. В. Сталин стал называть К. К. Рокоссовского по имени и отчеству, такого обращения удостаивался лишь маршал Б. М. Шапошников.

В качестве командующего 2-м Белорусским фронтом К. К. Рокоссовский провёл ряд операций, в которых проявил себя как мастер манёвра. Ему дважды приходилось разворачивать свои войска практически на 180 градусов, концентрируя свои танковые и механизированные соединения. Он успешно руководил войсками фронта в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях, в результате которых были разгромлены крупные мощные немецкие группировки в Восточной Пруссии и Померании.

 

Во время Берлинской наступательной операции войска 2-го Белорусского фронта под командованием К. К. Рокоссовского своими действиями сковали главные силы 3-й немецкой танковой армии, лишив её возможности участвовать в битве за Берлин.

1 июня 1945 года за умелое руководство войсками фронта в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, Маршал Советского Союза Рокоссовский был удостоен второй медали «Золотая Звезда».

 

Маршал А. М. Василевский:

«Хочу сказать несколько тёплых, сердечных слов о общем любимце Красной армии Константине Константиновиче Рокоссовском…. Это один из выдающихся полководцев наших Вооружённых сил…. Командуя рядом фронтов, причём всегда на весьма ответственных направлениях, Константин Константинович своим упорным трудом, большими знаниями, мужеством, храбростью, огромной работоспособностью и неизменной заботой о подчинённых снискал себе исключительное уважение и горячую любовь. Я счастлив, что имел возможность на протяжении Великой Отечественной войны быть свидетелем полководческого таланта Константина Константиновича, его завидного во всех случаях спокойствия, умения найти мудрое решение самого сложного вопроса. Я многократно наблюдал, как войска под управлением Рокоссовского жестоко били врага, порою в невероятно трудных для них условиях».

(А. М. Василевский. «Дело всей жизни»)