Конференция “Цифровизация: плюсы и минусы для криминалистики”
Плюсам и минусам цифровизации для криминалистики была посвящена конференция, состоявшаяся в Санкт-Петербургском университете. В ней приняли участие преподаватели и студенты четырех российских вузов, где готовят юристов – специалистов в области уголовного права и криминалистики: СПбГУ, МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургского университета МВД России и Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ.
Первый день конференции прошел в формате мастер-классов — выступлений ученых и практиков. Они рассказали о новых разработках, которые используются правоохранительными органами в ходе расследования преступных посягательств, требованиях к органам следствия при работе с электронной информацией, используемой в доказывании по уголовным делам, и перспективах развития профессии и новых подходов к подготовке криминалистов.
Примеры информационного терроризма и методы работы правоохранительных органов с организаторами распространения запрещенной информации представил декан факультета подготовки криминалистов Санкт-Петербургской академии СК РФ Олег Бутенко. Он рассказал о громких случаях использования террористами социальных сетей для манипулирования общественным мнением и вербовки.
По словам ученых, метод анализа цифровых следов позволяет с высокой точностью установить источник — компьютер, с которого было совершено информационное преступление. «Подмена цифрового следа невозможна. Полностью исказить его нельзя — это можно принять как данность», — подчеркнул Олег Бутенко.
Проблема исследования цифровых следов связана не только с необходимостью обучаться работе с ними на практике, но и исследовать их научными методами. На значимые аспекты формирования программ подготовки квалифицированных юристов-криминалистов внимание участников обратил Игорь Комаров, профессор Московского государственного университета им. Ломоносова. Одним из направлений работы ученых, по мнению юриста, должна стать также унификация терминологии, которой будет оперировать цифровая криминалистика. «Многое зависит от складывающегося языка, который является продолжением понятийного аппарата», — отметила Светлана Кушниренко. Например, юристам предстоит ответить на вопрос, допустим ли сленг в уголовном судопроизводстве, как воспринимает его законодатель.
Участники подчеркнули, что правильный подход к подготовке специалистов должен сочетать два аспекта обучения — криминалистические методики и основы уголовного и процессуального права. Такой юрист сможет применять технологические достижения в правовом ключе, понимая порядок введения информационных данных, цифровых следов в процесс.
Во второй день работы доклады представили студенты на трех секциях: «Цифровая информация как доказательство в уголовном судопроизводстве», «Использование высоких информационных технологий в раскрытии и расследовании преступлений», «Современные тенденции развития экспертных исследований». В ходе работы секций приняли участие и выступили :
Голомидов Евгений Сергеевич студент 5 курса факультета подготовки следователей Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, Матызлевский Даниил Александрович магистрант 2 года обучения факультета подготовки криминалистов и Днепровская Анна Алексеевна магистрант 2 года обучения факультета подготовки криминалистов Санкт-Петербургской академии Следственного комитета.
Участники рассказали о передовых разработках в области криминалистической техники, тактики и методики, используемых в деятельности по раскрытию и расследованию преступлений. Цифровые системы, по словам студентов, способны оптимизировать работу, но не заменить эксперта – криминалиста: только он может оценить фактические обстоятельства, дать заключение и нести за него ответственность.