Студенты Санкт-Петербургской академии приняли участие в криминалистическом форуме
В дистанционном формате состоялся III Всероссийский криминалистический форум «Санкт-Петербургская школа криминалистики», который был организован Санкт-Петербургским юридическим институтом (филиалом) Университета прокуратуры Российской Федерации.
В работе молодежной секции криминалистического форума — Санкт-Петербургской школы криминалистики — приняли участие студенты факультета подготовки следователей Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации — Елизавета Рослякова, Виктория Полежаева, Полина Мироненкова, Элеонора Железнова и Анастасия Новоселова. Также в ней участвовали студенты Дальневосточного федерального университета, Санкт-Петербургского юридического института (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации, Санкт-Петербургского университета МВД России, Российского государственного университета правосудия.
В своих выступлениях студенты академии СК России осветили процессуальные особенности привлечения лица в качестве обвиняемого, применения специальных знаний и информационных технологий в расследовании ряда преступлений, а также зарубежный опыт и перспективы развития цифровизации уголовного судопроизводства в России.
В ходе мероприятия заслушаны научные доклады, а в рамках дискуссий участники обсудили существующие проблемы в уголовном судопроизводстве в сфере предоставления свидетельского иммунитета законному представителю несовершеннолетнего, особенности участия прокурора в процессе доказывания по уголовным делам о мошенничестве в сфере кредитования, необходимости использования специальных знаний, видеозаписей и информационных технологий при раскрытии и расследовании преступлений.
В Санкт-Петербургской академии Следственного комитета уделяется особое внимание развитию у студентов творческих, интеллектуальных способностей, а также устойчивой мотивации к получению новых знаний в области криминалистики, уголовного права и процесса. Обмен опытом и профессиональными мнениями в рамках подобных форумов является одним из способов совершенствования как практической работы, так и научной деятельности будущих следователей.